В действующем российском семейном законодательстве предусматривается возможность прекратить официальный зарегистрированный брак, а также основания для данного процесса. В частности основными юридическими факторами, чтобы развестись с женой, являются:
- Смерть второго супруга;
- Постановление о признании жены безвестно пропавшей;
- Поданное заявление от имени двоих супругов или одного.
Допускается подача заявления опекуном стороны, признанной в суде недееспособной. Интересуясь, как правильно развестись с женой, руководствуйтесь ст. 18 СК РФ. Именно её положениями регулируется порядок бракоразводного процесса.
Такая процедура, как развод с женой, находится под полным контролем государства и ответственных органов, к которым относится ЗАГС и суды, если приходится к ним обращаться. Случаи, когда приходится прибегать к иску, также зафиксированы в СК РФ. Касательно порядка следует отметить и то, что он не зависит от пожеланий сторон, контролируясь только законодательными актами и нормами.
Бракоразводный процесс, как правило, оформляют органы ЗАГСа по общим административным правилам независимо от места обращения и проживания.
Данная структура наилучше всего подходит для ответа, как быстро развестись и с женой, и с мужем, поскольку этот способ не предусматривает больших финансовых и временных затрат. Более того, ЗАГС не занимается исследованием причин расторжения брака и не занимается вопросами по сохранению разрушающейся семьи.
Через ЗАГС
Ссылаясь на 19-ю ст., п. 3, в СК РФ, у органов ЗАГСа имеется косвенная возможность влиять на гражданские решения.
Это влияние представлено в виде месячного ожидания. Иными словами, ваш союз будет аннулирован не в день обращения, а через один месяц, который будет отсчитываться от даты подачи заявления. Делается это для того, чтобы исключить проблемы с передумавшими.
Если за отведённый временной период ожидания супругами заявление отозвано не было, ответственный сотрудник делает соответствующую регистрационную запись и ставит штамп в паспорт каждого заявителя, который должен присутствовать лично, без чего не может быть признан разведенным.
Условия
Развод с женой в зале ЗАГСа можно оформить, если:
- Имеется обоюдное прошение, без скандала, и, соответственно, два добровольных заявления;
- У сторон отсутствуют общие малолетние нетрудоспособные дети.
Заявления пишутся на бланке, который берётся на месте. Явитесь в местный ЗАГС или туда, где вас регистрировали изначально. Когда у мужа или жены нет физической возможности собственной персоной явиться (только уважительная причина, например, госпитализация, армейская служба, дальняя и длительная командировка, прочее), допустимо послать вместо себя представителя, но нотариальная отметка на документе обязательна в данном случае.
Документы
Необходимо подать краткий список документов для ЗАГСа:
- Собственноручное заявление №8 или форма №9 (при односторонней процедуре);
- Паспорта участников;
- Оригинал свидетельства о союзе;
- Квитанция о внесённой госпошлине.
При явке после судебного конфликта берите с собой решение суда.
Порядок действий
Если между супругами нет существенных разногласий, порядок действий включает:
- Подготовку бумаг;
- Личную явку в территориальное отделение самостоятельно (с решением суда) или совместную;
- Если присутствие жены невозможно, она в местах лишения свободы, но развестись она согласна (касается не долгосрочного заключения), требуется получить согласие, подписав у начальника структуры, где находится ваша пока ещё супруга;
- В назначенную дату явиться для получения документов и штампа.
Сегодня ходатайствовать можно удалённо в режиме онлайн через сайт государственных услуг (gosuslugi.ru).
Через суд
Что нужно знать о судебных тяжбах, так это основания, которые становятся поводом для обращения к судебному органу. В СК РФ, статья 21, указаны основные три:
- Разводятся супруги, у которых есть малые общие или усыновлённые дети;
- Невозможно развестись безболезненно из-за несогласия и всяческих препятствий;
- Неявка в ЗАГС, что есть обязательным условием для добровольного решения.
Если вы вынуждены обращаться в суд, полезно также знать, кто именно по закону уполномочен подавать подобные исковые заявления:
- Каждый из супругов, однако, в 17-й ст. СК РФ сказано, что у мужа нет права возбуждать исковое производство без согласия жены, если она беременна, а также весь следующий год после рождения ребёнка. Более того, ссылаясь на постановление Пленума ВС РФ №15 от 5-го ноября 1998-го года, муж не вправе подать иск на развод и если ребёнок был рождён мёртвым или умер в возрасте менее года.
- Официальный опекун стороны, признанной по решению суда, как недееспособное лицо.
- Прокурор в интересах недееспособного или безвестно пропавшего лица.
Документы
Перед тем, как развестись с женой, у вас должен быть собран готовый пакет документов, прилагаемых к заявлению. В этот пакет входят следующие бумаги:
- Копия искового заявления (передаётся ответчику);
- Свидетельство о вступлении в брак (при его отсутствии надо заранее сделать дубликат, обратившись в ЗАГС);
- Копия каждого свидетельства о рождении совместных или усыновлённых детей, не достигших на данных момент возраста совершеннолетия;
- Квитанция о том, что государственная пошлина была уплачена (обязательное условие для всех без исключения, в соответствии с 333.19-й и 333.36-й статьёй в Налоговом кодексе Российской Федерации, размер пошлины в пределах двухсот рублей);
- Справки о доходах, необходимы в том случае, если речь идёт о взыскании алиментов;
- Опись имущества, которое было нажито совместно и по закону подлежит разделу (или копия соглашения между супругами);
- Все имеющиеся ходатайства от имени истца (подтверждение статуса малоимущего, отсрочка в уплате государственной пошлины, задержка заработной платы и так далее по делу).
Исковое заявление
Рассматривая, как правильно разводиться с супругой, обратите внимание на 131-ю статью в действующем ныне Гражданско-процессуальном неизменном кодексе на территории Российской Федерации, в котором отражены требования к подаваемому исковому заявлению, если оформить развод добровольно с обеих сторон невозможно.
Ключевые нюансы составления иска:
- Полное название суда (районного или городского) и его адрес. Допустимо указывать фамилию и инициалы мирового судьи, которому подаются документы.
- Фамилия, имя, отчество выступающего заявителем истца, место его прописки по постоянному месту проживания и место фактического жительства, ели адреса отличаются, номер телефона для обратной связи.
- Фамилия, имя, отчество, место проживания/прописки ответчика (в данном случае жены).
- По какой причине дальнейшее сохранение брака не представляется возможным (наличие постоянных ссор, алкоголизм, игромания, супружеская неверность, финансовые разногласия, несовпадения жизненных интересов, нарушены условия брачного договора, хочу развестись с женой по прочим указанным причинам).
- Описание обстоятельств, чем именно заявитель обосновывает собственные требования, а также на какие документальные доказательства ссылается (доказательная база прилагается к заявлению).
- Информация о том, почему расторгнуть брак через ЗАГС невозможно (в любом случае для обеих сторон легче и безболезненнее договориться, если это возможно, разведитесь мирно).
- Список всех бумаг, которые истец прилагает к заявлению.
Кроме перечисленных процессуальным кодексом требований, исковое заявление должно содержать в себе информацию о месте и дате регистрации официального брака, наличии совместных детей и их возрасте, пришли ли стороны к соглашению касательно содержания и воспитания имеющихся несовершеннолетних детей.
Фиксируются также дополнительные требования, помимо самого развода (если имеются), чтобы рассмотреть их в рамках одного производственного дела, а также прочие значимые в каждом индивидуальном случае нюансы.
Стоимость и сроки
После подачи соответствующего заявления в регистрирующий орган ЗАГС, до принятия окончательного решения придётся ждать один месяц. Это так называемый срок, который даётся супругам, чтобы уладить конфликты и передумать, если это возможно.
Данные тридцать дней отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления. Если же имеется на руках судебное решение о разводе, месяц ждать не требуется.
Что касается стоимости, всё зависит от того, нужно ли обращаться в суд или нет. Заявление в ЗАГС обойдётся в 650 рублей с каждого супруга или 350 рублей при одностороннем разводе, если жена признана пропавшей безвестно, недееспособной или осуждённой более, чем на три года.
Подача иска в суд также обходится в 650 рублей, плюс, если речь идёт о разделе имущества, взымается дополнительная плата в сумме от 400 до 60 000 рублей в зависимости от стоимости этого имущества.
Ко всему этому добавляется стоимость на услуги юристов, если в этом есть необходимость, а также на восстановление, сбор необходимых документов.
Если есть дети
Если хочешь пережить бракоразводный процесс с наименьшими потерями, придётся должным образом к нему подготовиться ещё до того, как подавать документы куда-либо.
В первую очередь это касается выяснения подсудности своего гражданского дела, то есть, в какой судовой орган необходимо обращаться. Как упоминалось выше, при наличии несовершеннолетних общих детей одним ЗАГСом не обойтись и суда не избежать. Понятие «разведись» – это не столь простая процедура в сравнении с заключением официального брака.
Касательно определения подсудности искового производства следует обратить внимание на 113-ю статью в Гражданско-процессуальном кодексе РФ, в котором сказано, что каждое гражданское дело, учитывая и семейные правоотношения, должны рассматриваться городскими и районными судебными структурами.
Тем не менее, некоторые дела по разводящимся супругам рассматривает мировой судья территориального судебного участка. Так, например, ссылаясь на положения статьи 23 в Гражданско-процессуальном кодексе и на Федеральный Закон №188 от 17-го декабря 1998-го года с изменениями и дополнениями, мировые судьи рассматривают иски, в которых нет спора, касающегося детей, раздела имущества и прочих правовых нарушений, конфликтов. Соответственно, не в их компетенции и установление с оспариванием отцовства, лишение родительских прав, усыновление.
По общим правилам же можно развестись при подаче иска в суд по месту проживания ответчика, в данном случае жены. К мировому судье можно обратиться и по месту проживания истца, а также если:
- Несовершеннолетние дети находятся с отцом (истцом), независимо от того, биологическое родство или нет(прилагается выписка из домовой книги, где указано, что дети прописаны вместе с истцом на одной жилплощади);
- Истец не имеет возможности подать иск по месту проживания ответчика (затруднительный выезд, командировка, госпитализация и прочее), при этом должен быть документ, подтверждающий данный факт.
Статья 32 в Гражданско-процессуальном кодексе предусматривает возможность рассмотрения бракоразводного процесса по вовсе иному месторасположению, если между супругами заключена договорная подсудность.
Раздел имущества
Независимо от того, насколько доверительными могут быть отношения даже между разводящимися гражданами, каждая сторона должна понимать, что рано или поздно, а вопрос о разделе имущества будет поднят, поэтому имеет смысл сделать это сразу же при оформлении развода.
Тем более учитывая, что без раздела каждый из бывших супругов имеет право продавать нажитое не спрашивая разрешения друг у друга, и оспорить такую сделку можно только через суд, потратив массу денег, сил и нервных клеток, да и не всегда успешно.
При разделе в судебном порядке, каждая сторона вправе претендовать на половину нажитого совместно имущества, то есть приобретённого в период официального брака. К делимой собственности относится недвижимость, транспортные средства, акции, денежные накопления, но стоит помнить, что не подлежит разделу то, что было получено супругом по дарственной.
Претендовать больше, чем на половину можно только в том случае, если вы сможете доказать документально, что вложили больше денег в приобретение того, на что претендуете, если доказано тунеядство второго супруга или должны быть учтены особые интересы детей. При этом совершенно не имеет значение, на кого из супругов записана собственность.
Как себя вести
Ваше поведение во время судебного процесса, в том числе и находясь вне залы суда, когда конфликты между сторонами очень острые, должно координироваться опытным юристом, чтобы не усугубить ситуацию по собственной неосторожности.
В каждой индивидуальной ситуации свои нюансы, но есть правила, которые важно учитывать независимо от обстоятельств и конфликтов:
- Запрещено перебивать судью;
- Разрешается начинать говорить только при обращении именно к вам;
- Речь должна быть чёткой, достаточно громкой, чтобы вас слышали, но без крика и эмоциональной окраски.
Нарушение этих трёх правил, препирательства с любым из участников не только затянут дело, его будут рассматривать без вашего присутствия, так как вас попросту выведут из зала. Высказывания должны быть корректными, тактичными, за лжесвидетельство полагается административный штраф. Опоздания неприемлемы.
Если в зале суда присутствуют дети, что разрешено, если им исполнилось десять лет и более, вы должны помнить об этом, избегая уничижения супруга, поскольку этим вы не только выставляете себя в негативном свете перед судом, но и рискуете навредить нестабильной детской психике.
Свидетельство
Основной документ, который будет выдан в итоге – это свидетельство о расторжении брака.
Документ выдаётся на руки каждой стороне по экземпляру. В нём будут указаны такие сведения, как Ф. И. О. разведённых супругов, реквизиты их паспортов, дата аннулирования брака, регистрационный номер свидетельства, место регистрации развода, Ф. И. О. и подпись ответственного лица, печать, дата выдачи документа.
При порче или утере свидетельства можно обратиться в тот же ЗАГС для заказа дубликата. Допускается запрос и в другое территориальное учреждение данной структуры, но срок оформления в таком случае существенно затянется.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если вам понравилась данная тема.