Директор по общественным и корпоративным связям ГК ФСК Екатерина Самородова, в качестве эксперта, рассказала об отличительных особенностях запросов покупателей недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. Их оказалось несколько, расскажем по порядку.
Ценообразование.
В Москве класс жилья и цену за квадратный метр определяет локация. Садовое кольцо, ТТК и МКАД очерчивают территории, в которых в основном находится жилье определенного уровня. Например, внутри Садового кольца возводятся проекты в основном премиум-класса. Между Садовым и ТТК уже больше проектов бизнес-класса. За ТТК располагаются новостройки стандарт и комфорт-класса.
В Питере ситуация иная, которая основывается на специфике исторической застройки города, что влечет неоднородное распределение цены. Жилые здания одного класса и в одной локации могут значительно отличаться друг от друга по цене за квадратный метр, за счет видовых характеристик и конкретного местоположения. Так, дом будет в ценовом сегменте бизнес-класса за счет его расположения в “условном центре” города, тогда как его остальные качественные характеристики на уровне класса комфорт.
Срок принятия решения покупателем.
Эксперт ГК ФСК Екатерина Самородова отмечает, что в Москве покупатели жилья комфорт-класс определяются в своем выборе за три-четыре недели. Они ориентируются на цену, место и транспортную доступность. Жителям столицы очень важно понимать, сколько времени займет поездка от дома до условного центра или места работы.
В Санкт-Петербурге на принятия решения покупателями уходит больше месяца. В Питере для будущих новоселов комфорт-класса первоочередной является цена квартиры, ради экономии они могут приобрести недвижимость с менее привлекательной локацией.
Покупатели в дорогом сегменте неспешные в обеих столицах. Статистика ГК ФСК показывает, что данные потребители выбирают жилье с высокой степенью готовности, по определенной локации или в конкретном проекте. На принятие решения, как правило, уходит до полутора месяцев.
Благоустройство общественных территорий.
В Санкт-Петербурге, например, в районах с исторической застройкой практически нет детских площадок и скверов для прогулок с детьми. Здесь многие дворы закрыты от посторонних, и часто жители своими силами благоустраивают их территории. В новых жилых комплексах, как в Москве, так и в Питере, благоустроенная общественная территория, детские и спортивные площадки – это неотъемлемая часть проекта любого нового ЖК, подчеркивает эксперт ГК ФСК Екатерина Самородова.
Где популярнее апартаменты.
По аналитическим данным ГК ФСК доля апартаментов на рынке новостроек Петербурга составляет порядка 10%, при этом в Москве их около 20-24%. Нагрузка апартаментов на социальную инфраструктуру не значительна в обоих городах.
По мнению директора по общественным и корпоративным связям ГК ФСК Екатерины Самородовой отличий в предпочтениях покупателей Москвы и Санкт-Петербурга в последнее время становится все меньше.