Найти в Дзене

Как измерение «тощей массы» тела помогает в выборе эффективной диеты?

Полные люди, желающие похудеть, часто удивляются почему им не помогают диеты. Они изнуряют себя голодом, а килограммы не убывают или вес тает очень медленно. Проблема в том, то популярные диеты ориентированы на среднего человека со средним метаболизмом и не учитывают многих факторов, таких как «тощая масса» тела.

Что это такое и как этот показатель влияет на выбор диеты, знают врачи, выполняющие современное диагностическое исследование биоимпедансометрию.

Человек состоит не только из жира, но и костей, мышц, сухожилий и тканей внутренних органов. Все это, за исключением жира, называется «тощей массой». Количество тощей массы растет в юности, имеет пик в молодости и уменьшается с возрастом. С потерей мышечной ткани увеличивается объем жировой массы, что отражается на работе всех органов и состоянии организма.

Для того, чтобы организм работал слаженно, тощая масса тела должна составлять 75-85% от всей массы тела. На соотношение «тощей» и жировой массы влияет образ жизни, наличие физической активности, особенности питания, возраст и даже пол.

К примеру, величина мышечной массы максимальна в возрасте около 30 лет, причем мужчины достигают этого пика на 5-10 лет раньше, чем женщины. Затем этот показатель начинает падать и вырастать жировая составляющая. Вот тут-то и начинаются разные проблемы со здоровьем.

Именно «тощая масса» и все ее составляющие лежат в основе разработки индивидуальной диеты. Ее показатели влияют на калорийность рациона и подбор продуктов. У двух людей с одинаковым весом структура питания будет совершенно разной.

В диете обязательно учитывается показатель активной клеточной массы (АКМ) — это количество нервных клеток, мышц и органов, а также внутриклеточная жидкость. Если рацион питания подобран неправильно и АКМ начинает падать — страдают органы, которые теряют массу, а жир остается на прежнем уровне. Нормальные АКМ для людей разного пола различны, для мужчин более 53%, для женщин — не менее 50%.

Многие замечали, что, начиная активно заниматься физическими упражнениями, даже несмотря на диету, вес не падает, а наоборот увеличивается. Это обычно происходит за счет увеличения количества мышечной массы. У мужчин и женщин он различается и в норме должен составлять соответственно 42% и 36%. Если при соблюдении диеты уменьшается не жировая, а мышечная ткань, это может вызвать развитие серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Поэтому подбор рациона ведется строго на основании показателя мышечной массы.

Скорость обмена веществ самым непосредственным образом влияет на процесс похудения, чем он выше, тем быстрее человек теряет вес. При замедленном метаболизме подбор диет и упражнений проводится с особыми требованиями.

С одной стороны диета должна быть более жесткой, с другой — не должна отрицательно влиять на состояние клеточной массы и процентное содержание жидкостей в организме. Низкое содержание указывает на обезвоживание, высокое — на отеки и плохую работу почек. Нормальный уровень жидкости составляет 45-60%. Контроль этого показателя при похудании имеет важное значение для состояния здоровья.

При назначении диеты и тренировок, а также в процессе корректировки этих назначений результаты биоимпедансометрии оцениваются в сравнении с антропометрическими данными — объемом талии и бедер. Уменьшение жира в этих областях происходит неравномерно и тоже во многом зависит от других показателей и выбора правильной диеты.

Очевидно, что диета, назначенная с учетом и контролем «тощей массы», то есть величины и соотношения разных субстанций в теле человека, позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить самочувствие и здоровье.

Вам также может быть интересно:

Что показывает биоимпедансометрия?

Почему нельзя нервничать перед анализами?

Онкомаркер – спасет от тревог или дезинформирует?