...Каждый день приносит удовольствие, независимо от того, идет ливень или светит солнце, дует ветер или падает снег.
Вместе с тем твой ритм жизни замедляется и ты перестаешь спешить, но тем не менее ты нигде и никуда не опаздываешь.
Теперь ты понимаешь, что спешить, собственно, некуда. Перед тобой еще как минимум пятьдесят лет жизни. Может меньше, а может и больше. Впрочем, какая разница? Времени — целый океан! Его хватит на все и потому ты успеешь сделать все, что задумал. Можно спокойно делать свои дела без спешки и суеты, шаг за шагом передвигаясь вперед.
Да и идти-то особо тоже никуда не нужно. Ты, как любят говорить даосы, сливаешься с жизнью настолько, что теперь просто плывешь по ней как по реке вместе с ее течением. Она тебя несет сама.
Впрочем, она тебя всегда несла, только ты на это не обращал внимания. В этом течении, собственно, тоже ничего особенного делать не нужно. Необходимо лишь изредка поправлять веслами направление лодки и делать то, что делалось раньше, при том совершенно спонтанно. То есть, если есть необходимость что-то делать, то делаешь; нет необходимости — не делаешь.
И если раньше суета жизни затягивала и диктовала тебе только ей одной известный темп и смысл, то сейчас стало приятно ощущать совершенно новое размеренное и спокойное ее течение. И даже если темп жизни иногда ускоряется и ты вынужден двигаться чуть быстрее, то сейчас ты это делаешь совершенно спокойно без всякой суеты и спешки. Твои движения более энергичны, чем прежде, но все так же плавны и спонтанны. Ты словно рыба в стремительном горном потоке, не обращающая никакого внимания на его быстроту и плывущая туда, куда ей нужно без каких-то усилий, словно вода стоячая.
Нисколько не устаешь. Вместе с тем времени хватает абсолютно на все и даже на то, чтобы спокойно наблюдать за повседневной суетой вокруг тебя. Необходимо лишь слегка поправлять направление лодки, чтобы пропустить отчаянно гребущего сбоку соседа, обогнуть торчащий из воды камень или на какое-то время пристать к живописному берегу и беззаботно поваляться в траве.
А вокруг другие снуют и гребут изо всех сил, кто с одного берега на другой, кто наоборот, кто по течению, кто против него — выдыхаются, распихиваются, выясняют отношения и хаотично меняют направление.
Появляется огромное удовольствие от наблюдений за тем, что делается вокруг. Есть ощущение постоянного присутствия и одновременно непричастности ко всей этой суете.
Теперь ты начинаешь понимать, что имеют в виду даосы, когда говорят о жизни в соответствии с Дао. То есть ты как природа никуда не спешишь, но нет ничего, что не было бы сделано вовремя.
— А как это выражается в практике? — спрашивают обычно.
А очень просто! Ну, например, мы же проезжаем сотни километров дорог и перед нами еще столько же может быть. Расстояния такие, что специально будешь целиться в кого-то, то не попадешь! А нам иногда не хватает буквально одного метра, чтобы избежать столкновения. Иначе говоря, поскольку мы постоянно спешим и обращаем внимание только на себя, то мы давно выбились из ритма жизни.
Мы в него обычно не вслушиваемся, а он как река — плыви себе спокойно, никуда не торопясь. И если бы, например, тогда утром ты не проскочил перекресток еще на желтом, то вечером в тебя бы не врезался этот «козел на драндулете», как ты его окрестил.
Сливаясь с Дао жизни, словно плывя по широкой реке, начинаешь замечать знаки, которые постоянно тебе подсовываются и помогают тебе принимать решения. Они не означают конкретных явлений и событий, но теперь ты интуитивно понимаешь, что они каким-то образом связаны между собой.
Например, ты раньше звонил кому-то, чтобы выяснить, казалось бы, очень важную для себя вещь, но никак не мог дозвониться — то его не было дома, то он был занят, то просили позвонить позже, но ты негодовал и все равно пробовал. А когда ты наконец-то до него дозвонился и поговорил с ним, то оказалось, что лучше бы ты вообще не пробовал, потому что разговор еще больше усугубил твою ситуацию.
Поэтому теперь ты стараешься отказываться от волевого мышления — добиваться всего во что бы то ни стало — и больше полагаться на интуицию и знаки. Так что, если ты не дозвонился и во второй раз, значит это была «подсказка» о том, что больше пробовать не нужно, а нужно искать совсем другое решение. Оно наверняка будет более приемлемым. Дальнейшие события и последствия тебе показывают, что обычно так оно и есть...
===============================================================
P.S. Всех, кому интересна эта тема, я отсылаю к своей книге "По ту сторону просветления", а также "Пазлы абсолютного смысла" и "Простые истины Дедушки Тао", на сайте RIDERO.RU, доходы от продажи которых идут на лечение Николая Мальцева, больного муковисцидозом.