Недалеко от Екатеринбурга есть умирающий посёлок Дидино. И он был бы никому не нужен, если бы там не было достопримечательности - заброшенного железнодорожного тоннеля длинной около 1 км. Посмотреть на этот тоннель ездят со всего Урала.
Рельсы оттуда давно вынесли, но это не мешает вдохновиться размерами и видом сооружения. Форма тоннеля в виде арки, все выложено камнем, которые в нынешний момент иногда сыпятся вниз, можно получить по башке, если быть не осторожным. Летом нужно приходить в сапогах, тоннель сильно топит, дренажная система не справляется, это и являлось основной причиной прекращения эксплуатации тоннеля.
Существует несколько слухов о Дидинском тоннеле. Например, когда стоишь у входа и смотришь внутрь, то света в конце тоннеля не видно, потому что существует изгиб, и некоторые говорят, что проектировщик тоннеля покончил жизнь самоубийством из-за этой ошибки. Такой был впечатлительный. Так же говорят, что в тоннеле спрятано золото. Был я там, золота не нашел.
В стенах тоннеля есть ниши и ответвления, через которые можно попасть в дренажную систему и вентиляционную. Через полчаса исследований, возникает ощущение, что ты попал в средневековье и тайными ходами спасаешься от преследований.
Лучше всего в Дидинском тоннеле зимой. Правда тогда вы не попадете в дренажную систему, все затянет льдом
Давным давно тоннель охранялся, потом был закрыт решетками, но на данный момент все в свободном доступе. Если вы хотите получить побольше впечатлений, советую приезжать в тёмное время суток. Так интереснее!