Уверен, что такие места есть по всей России. Еще недавно здесь кипела жизнь, стояли деревни, были дороги и мосты через реки, а теперь тишина, разруха да пара покосившихся домов, до которых могут добраться только охотники и местные рыбаки на своих УАЗиках, а зимой необходимые продукты оставшимся жителям доставляют вертолетом.
Мы выезжаем на велосипедах из города Таштагол на восток в сторону границы горной Шории с Хакасией. Таштагол – это небольшой провинциальный городок на юге Кемеровской области. Город известен прежде всего тем, что неподалеку от него находится горнолыжный курорт «Шерегеш»
Дорога вдоль реки хорошая и живописная. Проезжаем ничем не примечательные маленькие деревеньки, такие как Ингол, Джелсай, Усть-Кезес и другие, в которых еще теплется жизнь.
Останавливаемся отдохнуть на роднике.
Последняя крупная жилая деревня, до которой из Таштагола ходит рейсовый автобус, есть магазин и мост через реку – Усть-Кабырза.
Посреди деревни стоит деревянный идол снежного человека, а большинство местного населения составляют шорцы. Именно здесь мы узнаем, что эти места у местных считаются родиной снежного человека и даже неподалеку есть пещера, где тот самый снежный человек живет.
Дальше начинается грунтовка. Дорога хорошая, но хуже, чем была до этого и через 5 километров резко обрывается у реки Кабырза.
По торчащим из реки старым деревянным опорам становится ясно, что раньше здесь был большой мост.
На другом берегу реки как раз и находится та самая пещера, в которой обитает снежный человек. Конечно, мы не могли пройти мимо и решили заглянуть к нему в гости, правда снежного человека не оказалось дома. Ну а что мы хотели, пришли без предупреждения. Пещеру осмотрели насколько смогли, там был очень узкий проход, а у нас не было необходимого оборудования.
Чем дальше от цивилизации в тайгу, тем дорога становится хуже, а броды через реки встречаются все чаще. В какой-то момент просто перестаешь их замечать. Где-то еще сохранились деревянные мосты и по ним даже можно проехать, а где-то мосты совсем разрушены.
Проезжаем участки, где раньше стояли деревни, а сейчас это места обитания медведей. То, что здесь были деревни подсказывает только чутье и какие-то остатки деревянных построек.
В конце-концов дорога упирается в одиноко стоящий деревянный дом, в котором уже много лет живет пожилой шорец. Летом его навещает местный егерь по имени Лазарь, приезжают редкие рыбаки и охотники, а зимой вертолет сбрасывает необходимые продукты.
Это место называется Лесоучасток Кичи. Раньше здесь тоже была деревня, но необычная, в ней жили заключенные, которые занимались заготовкой леса, проще говоря, валили лес, но сейчас все брошено и заросло новыми молодыми деревьями.
Мы же отсюда пошли в пеший поход на красивое священное горное озеро Куль-Тайга, о котором я рассказывал в этой статье.
—————
Подписывайтесь на мой канал, а также на инстаграм @antonbelo