Если вам надоело каждый день пить один и тот же черный кофе, разнообразьте его при помощи простых добавок.
Чтобы изменить привычный вкус, можно использовать практически любые специи, цитрусовые или шоколад.
Какао-порошок
Вы наверняка знаете этот напиток под названием мокко или мокачино. Сочетание кофейных зерен и какао-порошка дает терпкий вкус с едва ощутимой кислинкой.
Поэтому в мокачино лучше добавлять сахар и молоко.
Чтобы приготовить самый простой вариант мокко, смешайте по одной чайной ложке молотого кофе и какао-порошка, а затем сварите их в турке. Или просто залейте кипятком и дайте настояться пару минут.
Поваренная соль
Добавлять соль в бодрящий напиток впервые стали в восточных странах, где такое сочетание позволяет избежать обезвоживания.
Соль создает особенный контраст, который подчеркивает аромат и вкус кофе.
Если вы никогда не использовали такую приправу, для начала добавьте небольшую щепотку в процессе приготовления. Соль можно сочетать с другими добавками, например, с сахаром, корицей и т.д.
Мята
В составе мяты содержится большое количество насыщенных эфирных масел, поэтому такая добавка может придать специфический вкус, который понравится далеко не каждому человеку.
Чтобы не пугать свои вкусовые рецепторы, начните с небольшой порции мяты.
Для этого добавьте пару листочков растения в чашку с горячим эспрессо или американо и дайте настояться пару минут. За это время мята нагреется, и вы сможете ощутить характерный аромат.
После этого можно добавить сахар по вкусу и насладиться кофе, в котором сочетаются терпкость и свежесть.
Черный или красный перец
Такие добавки придадут напитку пикантности и остроты, главное, не переборщить с их количеством.
Вы можете добавить молотую специю на кончике ножа в процессе варки или пару горошин перца в уже готовый кофе за пару минут до подачи к столу.
Такое сочетание полезно при простудных заболеваниях, так как перец улучшает обмен веществ и представляет собой мощный антисептик.
Кардамон
Эта пряность содержит большое количество эфирных масел, среди которых есть душистое вещество цитраль и ментол (эти же вещества содержатся в цитрусовых и мяте).
Добавляя в кофе кардамон, вы почувствуете небольшую кислинку и нотки свежести.
Обратите внимание, что кардамон — это концентрированная специя, поэтому используйте ее в небольших количествах. На одну чашку будет достаточно маленькой щепотки.
Имбирь
Добавление имбиря делает напиток более полезным, потому что эта специя улучшает обмен веществ, приводит организм в тонус, а также частично нейтрализует действие кофеина.
При этом не забывайте, что имбирь достаточно острый. Поэтому добавляйте небольшое количество молотой специи или кусочек свежего имбиря. Делать это нужно в процессе варки.
Лимон
Добавив небольшую дольку лимона в готовый американо, вы получите необычное сочетание терпкости и кислинки.
При этом не забывайте, что цитрусовые частично нейтрализуют действие кофеина, поэтому напиток может получиться не таким бодрящим, как обычно.
Белый шоколад
С белым шоколадом лучше всего сочетается яркий и насыщенный вкус сорта робуста. Чтобы приготовить необычное угощение, поломайте на мелкие кусочки 20 г белого шоколада, положите его в чашку.
Затем сварите эспрессо, залейте им сладость и тщательно все перемешайте. При желании можно добавить немного горячего молока.
Чтобы найти идеальный рецепт кофейного напитка, пробуйте сочетать разные ингредиенты, не забывая при этом экспериментировать с пропорциями.