Всем доброго времени суток. Сегодня пятница и мне пришла в голову идея поговорить не о правильном питании, а о нашей молодости, красоте и здоровье. Давайте сегодня рассмотрим такую добавку, как коллаген. И постепенно разберемся, как заставить его лучше вырабатываться в нашем организме.
Все ли знают, что такое коллаген и для чего он нужен?
ДАВАЙТЕ ПОПОРЯДКУ!
Коллаген – это белок соединительной ткани. Его волокна проникают в ткани организма и тем самым поддерживаю их структуру. Коллаген вместе с эластином придают нашей коже гладкость, подтянуться, упругость и эластичность. Они влияют на нашу кожу, волосы, ногти, здоровье суставов, костей и много другое. Запасы коллагена нужно пополнять, потому что с возрастом его выработка снижается.
Мы уже разобрались, что коллаген – это белок. А все мы прекрасно знаем источники белка для нашего с вами организма (мясо, мясные продукты, творог, сыр, субпродукты и др.). Если будем потреблять этих продуктов меньше нормы или вообще откажемся от них, то синтезировать коллаген будет неоткуда…
Как же заставить наш организм вырабатывать коллаген?
Какова основная функция коллагена? Это поддержание и укрепление тканей нашего организма, а также их восстановление после повреждения.
В каких случаях происходит повреждение мышц!? Конечно, после хорошего тренинга! Когда мы даем отличную нагрузку на весь наш организм. Ему необходимо восстанавливаться, т.е. начинает синтезироваться коллаген.
Без физической активности синтезироваться коллаген не будет. Это касается и фейс-билдинга (гимнастики лица).
Что еще влияет на синтез коллагена?
ВИТАМИН С. При его недостатке образуется коллаген с пониженной прочностью. Это приводит к ломкости сосудов. К основным источникам витамина С относятся: шиповник, смородина, красный перец, свежая и квашеная капуста, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп и др.
МЕДЬ. Она влияет на прочность наших волокон. Основные источники меди: печень, какао-порошок, мясо, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, орехи, гречиха, ржаной хлеб, лосось, авокадо, свекла, морепродукты. Обильное потребление цинка (>50 мг/сутки) препятствует всасыванию меди.
ВИТАМИН В6. Он способствует усвоению полезных веществ, таких как, витамины, ненасыщенные жиры, белок, которые незаменимы для здоровья и красоты нашей кожи. Основные источники витамина В6: куриное мясо, говяжья печень, свинина и телятина. рыба (лосось, тунец, сардины, палтус и сельдь), орехи (грецкий орех, арахис), хлеб и цельные зерна. А вот в овощах и фруктах витамина B6 мало.
Коллаген, как биодобавка.
Существует 3 типа коллагена. 1 и 3 тип способствуют омоложению организма, а 2 тип отвечает за восстановление суставов, костей.
По происхождению коллаген бывает животный и морской.
Животный – наиболее распространен и доступен. Он производится из хрящей, суставов, шкур животных и птиц. Хорошо усваивается нашим организмом, но плохо проникает в кожу и имеет доступную цену.
Морской – образуется из эпидермиса рыб и других морских обитателей. Он наиболее эффективен. Хорошо усваивается нашим организмом. Состав такого коллаген очень близок к человеческому. Стимулирует выработку родного коллагена.
Подведем итоги всего написанного. Если вы решили купить коллаген, то лучше выбирайте морской, в жидкой или порошкообразной форме. Следите, чтобы в его составе присутствовал витамин С и гиалуроновая кислота, или покупайте их отдельно. Без них его действие намного хуже! Рекомендуется пить коллаген натощак, примерно за час до приема пищи.
Надеюсь, моя статья была вам полезна! Всегда будьте здоровыми и красивыми!!