В академическом сообществе никакой цеховой солидарностью никогда не пахло. Вот представьте, кто-то решит поставить в театре Островского. Этот кто-то придумает оригинальную концепцию. Подберет молодых, ещё никем не открытых талантов. Проставит свои, неожиданные акценты. И с вероятностью в 100%, как это выяснится в конечном итоге, не поймет о чем написал автор; испортит вкус публики.... и вообще, как это любят констатировать старшие по цеху, окажется, что он, этот кто-то, занимается не своим делом. Вот вам и список ножей, которые полетят в спину творцу, который дерзнет покуситься на классику.
Вместе с тем, никогда и ни в каком вопросе не надо спрашивать мнения коллег — они все завистники. В вопросах творчества есть только один полноправный критик — публика. Она единственная имеет право (ввиду потраченных денег и времени) возносить и низвергать всех, кого захочет. Даром, что её англичанин Поуп называл "дурой".
В чем заключается правота конечного потребителя художественного произведения? Пожалуй только в том, что он потратил свои кровно заработанные деньги и драгоценное время. Каждый зритель, читатель и слушатель имеет беспрекословное право оценивать, критиковать и интерпретировать то, за что он заплатил. В какой-то степени показанный на сцене государственного театра спектакль и снятый на государственные деньги фильм вообще ни в какой степени не собственность творца!
Публика сама определяет о чем написано произведение, смешное оно или нет и самое глупое что может сделать публика - это спросить мнение у творца. Умный творец бежит от таких вопросов! В хорошем произведении и так всё понятно, там всё на своих местах.
Если творец в своем произведении конкретен, то и люди будут с ним на одной волне, если же в произведении есть какие-то непонятные подсмыслы - тогда пусть каждый баловень муз будет готов к тому, что его творение от него сбежит.
Кстати, так и получилось с некоторыми советскими творцами! По окончанию советской эпохи престарелые художники, поэты, режиссеры и актеры стремились себе набить очки популярности, в глазах нового общества. Так им хотелось разглядеть в своем прошлом, как им казалось, неоднозначном творчестве, какую-нибудь удобную для 90-х антисоветчину. Но чем же закончился этот демарш? Их произведения: добрые, честные, умные стали жить отдельной жизнью от своих создателей. Сбежали фильмы от Рязанова, утекла поэзия от Евтушенко и улетели книги от Стругацких.
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
©АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН