Найти тему
ГОТОВИМ С ДУШОЙ

Где брать витамин D? Интересные факты о "солнечном" веществе

Здравствуй, читатель! Здравствуй, бабье лето!

Лисички - источник витаминов группы D. К сожалению, небогатый.
Лисички - источник витаминов группы D. К сожалению, небогатый.

...Свет солнышка — наше «всё». Под воздействием УФ-лучей в организме синтезируется важнейший элемент — витамин D. Он нужен нам каждый день, ведь его недостаток может приводить к самым разным неприятностям — от перепадов настроения до ослабления иммунитета и развития серьезных болезней.

Учёные далеко продвинулись за последние годы в изучении этого чудесного витамина и его составляющих.

Витамины D2 (холекальциферол) и D3 (эргокальциферол):

- поддерживают мышцы и кости;

- отвечают за иммунитет, участвуя в защите от воспалительных и инфекционных недугов бактериальной, вирусной и грибковой природы;

- витамины группы D – «начальники» в синтезе гормона радости, счастья и мотивации — дофамина;

- помогают побороть стрессы и усталость;

- поддерживают красоту и молодость кожи.

Немало, правда?

Россия-матушка расположена на севере, и большинство россиян недополучают света солнца: на юге страны — 90-120 солнечных ней, а в центральной части — всего 60-70. Этого недостаточно для выработки витамина D. Дефицит его — у 80% россиян, и в группе риска в первую очередь (только не пугайтесь) — дети, беременные и кормящие, а также пожилые люди.

Однако, ультрафиолет — полдела, нужны вещества, из которых будет синтезироваться витамин. Вкратце о том, в каких продуктах он содержится:

- мало: сливочное масло, сыр и прочие жирные молочные продукты. Желток яйца;

- много: жирные сорта рыбы, обитающей (!) на воле в морях холодных широт;

- средне: некоторые виды грибов (к примеру, лисички), опять же, выросшие «на воле».

Но! К сожалению, этих продуктов недостаточно, чтобы полноценно получать дозу витамина. Около полкило жирной рыбы или сорок (!) куриных желтков каждый день — едим мы столько?! Плюс к этому три-четыре раза в неделю бывать на солнце, загорать, хотя бы несколько минут. (Выработка витамина снижается на 60% процентов, если пребываешь в тени или погода за окном пасмурная).

Что делать?!

Конечно же, использовать полезные добавки.

Мы с супругой любим вкусно готовить. Умеем полезно питаться. Одно не исключает другого. Вкусная и полезная еда в соединении с оздоровительно-профилактическими добавками — вот наш лозунг.

Подробнее - в публикации на нашей странице в Instagram.

А вы как поддерживаете здоровье? Пишите в комментариях, делитесь - а мы сможем дать вам дельный совет, как поддержать иммунитет и уберечься от нехватки "солнечного" витамина в осенне-зимний период.

-2