«Гордость и предубеждение» — так можно было бы назвать эту статью. Почему-то в нашем обществе принято считать, уже с самого детства, что мальчики лучше девочек.
Раньше в роддоме при рождении мальчика отдавали пять рублей, девочки — три рубля.
Мой папа на такую традицию махнул рукой. И отдал пять рублей.
— А что так много? — спросили его.
— Рождение девочки так и должно стоить.
Гендерное навязывание
Мальчикам раньше и до сих пор покупают темно-синие курточки, девочкам — розовые 🤪 . А если мальчик хочет красную курточку, а девочка зелёную или (ой вей!) синюю?
Зайдёшь в любой спортивный магазин и что там увидишь? Вновь навязывание ярлыков. Мужская спортивная одежда комфортная, любая — и мешковатая, в серых, темных, оранжевых, синих, зелёных, красных оттенках, и обтягивающая. Качественная, хлопковая. И представьте, дешевле той, что в соседнем отделе. А женская? Все оттенки розового, половина — спина открыта, а вырез ужасающий.
Спасибо и на том, что теперь женскую обувь можно найти и 42, и 43 размера, а если нет — пойти в мужской отдел и купить там кроссовки. Раньше с этим были проблемы. Но и сейчас мужской отдел выручает. Только там есть нужные размеры кроссовок, а также крепкие, износостойкие джинсы. Не те странные джинсы «для дам», которые ещё остались с рыночных времен: голубой цвет, полотно не прикрывает даже щиколотку, ну и куда же без вышивки или незатейливого узорчиком. Почему-то до сих пор считается, что женские джинсы должны быть на несколько оттенков светлее.
Эти предрассудки можно описывать и далее.
Однажды я искала кожаную сумку. Хотелось добротную сумку через плечо, чтобы влезали бумаги формата А4. Женские сумки никакие не подходили. И вот она, сумка, что надо. Продавец:
— Но это же мужская сумка.
И что с того, а? Ей, что ли, носить?
С профессиями то же самое. Повар в ресторане (шеф) — по большему свету мужчина. А на кухне нашей квартиры повариха — женщина. Мальчики, которым нравятся танцы и балет. Многие не поймут. Девчонки, играющие в футбол. В наше время физрук мне так и не дал пойти с мальчишками погонять мячик. Девочки занимались в душном спортивном зале...
И с книгами то же самое. Но ведь книги, которые считаются чисто девичьими и женскими, читают мужчины. Да-да, читают. Но не признаются. Иногда едут в метро с суперобложкой в руке. И нет, там нет 18+, там просто «типично женские книжки».
К примеру, книга Дарьи Донцовой нашлась на полке одного очень брутального мужчины, зная о его привычках, никто ему эту книгу бы не подарил. А знаете ли вы, что многие женщины зачитываются книгами Warhammer?
Так почему же такие предрассудки?
Все идёт с детства. Нас так воспитывают. Мальчикам и девочкам до сих пор навязывают стереотипы.
Игрушки девочек — куклы. Игрушки мальчиков — пистолетики, военные корабли.
А если девочка захочет пистолетик? Да первый соседский мальчишка (точнее — его мама) начнет обсмеивать.
Мальчикам — книги Крапивина, повзрослеют — тот же Warhammer.
А девочкам — сказки про единорогов и принцесс, повзрослеют — пусть читают «50 оттенков серого».
Но мы все индивидуальны. И все — и девочки, и мальчики — имеют одинаковое значение. Никаких «до тех пор, пока...» или «если только...». Девочки такие же, как и мальчики, и наоборот. Все вольны выбрать то, что кажется интересным безотносительно гендерного стереотипа.
И если ваша дочка вдруг попросит купить маленькую игрушечную яхту вместо куклы, а мальчик захочет игрушку пони, почему бы и нет? Если ваша дочь-подросток решит стать программистом? Поддержите ее и не отговаривайте. Не думайте о каких-то предрассудках. Просто выбросьте их из головы.
Вспомните себя. Может быть, вы тоже мечтали о «несбыточной» игрушке, причёске, книге, наконец, профессии? Может, вам не нужны были солдатики, куклы лол и барби, вы вообще хотели уехать на пикник с родителями, пойти на рыбалку с бабушкой, посетить пасеку с дедушкой? Но... увы.
Гендерные стереотипы влияют не только на формирование интереса девушек к точным наукам, выбор этой профессии, но самое главное — на уверенность в своих силах и способность конкурировать с мужчинами.
https://iq.hse.ru/news/373092447.html
Шпаргалка для родителей
- Избавляйтесь от предрассудков. И лучше не прислушивайтесь к окружающим. Думайте сами, если нужно, советуйтесь со знающими людьми, кому можно доверять, и близкими.
- Никогда не сравнивайте детей.
Родители моей подруги любили ставить меня в пример. Мне от их разговоров было неудобно, а каково было подруге! Помню, как она краснела и злилась. Лучше от этого никому не было.
- Узнайте, чем действительно увлечены ваши дети, чем они дорожат, делайте то, что будет и им, и вам интересно. Ищите точки соприкосновения. Поверьте, это того стоит.
В качестве примера
Ваш двенадцатилетний ребёнок не любит рыбалку? Не любит собирать грибы? Рано вставать? Читать тоже не любит? (Тут нужно подумать, а какие у него увлечения, в чем он талантлив.) Может, он любит ли кино и хочет стать режиссером, оператором? Если да, осторожно узнайте, что ему нравится. Развлекательное кино? Тогда испеките картошку фри (или купите, что ему и вам больше нравится) и посмотрите все вместе с ним фильм (подумайте, как сделать так, чтобы вам всем всё понравилось). А может, документальное? Тогда хорошим подарком станет камера. Можно выбрать ее вместе с ребенком. Он уж точно знает, что ему нужно. И конечно же, пусть в вашем доме окажутся книги о кино и про кино.
Не бойтесь осечек. Не попробуете — вообще ничего не будет. И да, под лежачий камень вода не течёт.