Вчера в Вене открылась ярмарка современного искусства viennacontemporary, на которой несмотря на ковидные времена, высадился русский десант из аж четырех галерей (Iragui, MYTH, Osnova, Syntax), больше приехало только из соседней Германии. Оно и понятно: мосты между западом и востоком уже который год наводятся под предводительством владельца ярмарки, девелопера Дмитрия Аксёнова, нежно заботящегося о репрезентации русского искусства европейской публике.
И вот пока Европа замерла в ожидании новой волны ковида, в Вене, на минуточку, зафиксирована половина всех случаев в стране, а с начала сентября цифра заболевших приближается к значениям апреля. Но русские не сдаются, и, следуя примеру cosmoscow, хоть и с ограничениями, но проводят ярмарку. И правда, если подумать, что есть потеря половины обычной аудитории перед благой целью наведения мостов восток запад?
Вот и арт-директор ярмарки Джоанна Хромик (Joanna Chromik) говорит «Учитывая внешние ограничения, мы решили привлечь внимание к большим местным галереям и к галереям из соседних регионов, и уделили особое внимание качеству представляемого контента». С одной стороны, похвально, а с другой, что же было с качеством контента до этого? Или селективный контент выражается в сокращении почти на половину, по сравнению с прошлым годом, галерей участниц? Не говоря уже о галереях из соседних регионов, которые и были изначальным приоритетом viennacontemporary. В общем, официальными высказываниями сильны не только отечественные менеджеры, но и просвещенные европейцы.
Что радует, так это галереи, которые в сложной ситуации начали поддерживать друг друга. Так, например, Iragui и Osnova продолжили начатую ещё в Москве коллаборацию и представили общий стенд (распространенный на ярмарке ход). Живопись Александра Виноградова и Ольги Чернышёвой разбавили немцем Хеннингом Штрасбургером, показав, что и у нас водится заграничный зверь.
Галерея MYTH вывела в свет молодую кровь Лизу Бобкову, Анну Афонину и Алину Глазун (коты которой сейчас украшают фасад Музея Москвы), героинь, легко конкурирующих с европейскими сверстниками.
Syntax привезли на наш взгляд самый слабый состав, акварели Евгения Гранильщикова (того, что на Cosmoscow напоминал про «сделано на от***сь») и живопись Андрея Арно (портреты политических деятелей от выходца из Белоруссии), видимо решив эксплуатировать набившее оскомину клише о Восточной Европе.
Если отвлечься от ковида, то viennacontemporary в очередной раз показывает, что российское современное искусство легко вписывается в мировой контекст и отлично в нём смотрится. Хотите верьте, хотите нет, но провинциальность и вторичность осталась кажется только в глазах смотрящего соотечественника, привет Евгению Гранильщикову.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
Текст: Елена Шевченко
telegram @moskvagalereinaya
instagram @mgdaily__