Дачники все лето и весну ведут борьбу с сорняками, а к осени успокаиваются. Сорной травы становится меньше, и огородники перестают заниматься прополкой.
Но следует понимать, что оставшиеся экземпляры дадут множество семян, и в новом сезоне с ними придется так же интенсивно бороться. Поэтому в осенние месяцы надо тщательно уничтожать сорняки, не позволяя им образовывать семена.
Осенью делают следующее:
· Уничтожают многолетние сорняки. К ним относятся подорожник и одуванчик. Многолетние сорняки с длинным корнем также хорошо удаляются из почвы, влажной от осенних дождей. Вьюнок и лютик требуют тщательной прополки. Если оставить корни, они весной дадут новые растения. Эти сорняки нужно срезать и накрыть картоном или мульчей, чтобы не было доступа солнечных лучей.
· Избавиться от зимних сорняков. Семена их прорастают осенью и летом. Перед зимой они маленькие, но продолжают развиваться всю зиму, а весной дадут всходы. К таким сорнякам относится крапива.
Можно уничтожать сорную траву вручную, тщательно выбирая корни, или с использованием специальных средств. Препараты против сорняков, продаваемые в магазинах, воздействуют именно на вегетативную их часть, а не на корневую систему.