Всем привет!
В этой статье мы перенесемся в один из древнейших городов России с яркой историей, в сказочный Псков. Город, полный интереснейших событий и легенд.
Название города происходит он названия реки (Пскова), что, в свою очередь переводится с финно-угорского как "смоляная вода". Впервые город упоминается в летописях в 903 году. Псков представляет огромную историческую ценность, чем ежегодно притягивает к себе большое количество туристов.
А теперь, расскажу подробнее о причинах, по которым вам захочется посетить этот город 😊
1) Конечно же Псковский Кром (второе слово означает "кремль"). На фото (выше) как раз можно на него полюбоваться и увидеть, что стоит он на возвышенности, да еще и в месте слияния двух рек. Такое расположение придает Псковскому Крому вид какого-то сказочного острова, согласитесь?
Кремль состоит из 7 башен, которые являются главной его достопримечательностью. А изначально башен было 38, в ходе военных действий уцелело всего 7 из них. Поэтому оставшиеся имеют большую ценность, их очень берегут. Вы только посмотрите, какие же они красивые!
На территории Крома располагается целый комплекс архитектурно-исторических памятников:
- Троицкий собор с колокольней конца 17 века
- Приказные палаты (двухэтажное каменное здание 1693 года и единственное в городе сохранившееся административное здание 17 века)
- Довмонтов город (фортификационная пристройка к Псковскому Крому, к которой относится и часть башен)
- Пороховые погреба и гостевой дом
2) Псковский музей-заповедник
В музей входит несколько объектов, например, вышеупомянутый Псковский Кром.
Перечислю остальные:
- Главное здание (на улице Некрасова)
- Поганкины палаты (каменное здание 1670 года, ранее жилое, служившее складом и производством)
- Дом Масона (а изначально, Людвига Мейсона, шотландца, переехавшего в Псков, ставшего учителем истории и коллекционером)
- Музей и квартира Ленина
- Кузнечный двор (включает в себя жилую территорию, рабочую кузницу и музей под открытым небом)
- Спасо-Мирожский монастырь
3) Ольгинская часовня и смотровая площадка
Часовня построена в честь княгини Ольги, основательницы Пскова. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на реку и Псковский Кром. Обязательно сходите и проверьте 😉
4) Изборская крепость, г. Изборск, примерно в 30 км от Пскова
Обязательно выделите время, чтобы съездить и посмотреть крепость, построенную в 1330 году для защиты западных границ Псковской земли. В крепости доступны обзорные и тематические экскурсии. Лучше записаться заранее (и в будни), чтобы попасть в определенную группу и на конкретное время.
Туда можно добраться на личном транспорте, а так же и на автобусе (из Пскова идут 4 рейса). Здесь столько всего интересного, можно потратить почти целый день на изучение! Кстати, если вы не знаете, с чего начать осмотр, какую экскурсию взять, сотрудники крепости-музея вам всё подробно расскажут и помогут с выбором 😊
Что я могу сказать в итоге? Отправляйтесь в Псков и даже не сомневайтесь 😄 Любителей истории, я уверена, среди вас много, а Псков и его окрестности - это настоящая "историческая сокровищница". Поехав в это город, вы точно останетесь довольны!
А вот еще идеи для небольшого путешествия, надеюсь, эта статья сподвигнет вас на несколько поездок 3 интересных места Подмосковья, в которых можно провести выходные осенью
Оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал ❤
Спасибо, что прочитали до конца!