Найти тему
Выход в свет

Иконы стиля тоже совершали ошибки: модные промахи признанных красавиц прошлого

Просматривая фотографии икон стиля прошлого, как будто попадаешь в мир безусловной красоты. Один кадр сменяется другим, но нигде нет и намёка на безвкусицу или вульгарность.

Глядя на белокурую Мэрилин в развевающемся белоснежном платье, или на утончённую Одри с длинным мундштуком в руке, или на бегущую по волнам Брижит, в волосах которой играют блики солнца и морской бриз, кажется, что перед нами идеальные красавицы без недостатков.

Невольно ловишь себя на мысли, что когда-то и трава была зеленее и мода не так беспощадна к своим последователям. Ну куда современным звёздам до легендарных див?

Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Брижит Бардо. Коллаж канала. Фото из открытого источника
Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Брижит Бардо. Коллаж канала. Фото из открытого источника

Однако не стоит идеализировать прошлое: там тоже хватало своих фэшн-ошибок. Фокус в том, что время, как решето, просеивает всё: промахи уходят в небытие, в вечность же попадает только выжимка из самых ярких и эффектных образов. Так было и будет всегда. И, возможно, спустя годы, фотографии какой-нибудь Ким Кардашьян или Беллы Хадид будут восхищать потомков так же, как сегодня нас восхищают ретро-образы знаменитых женщин XX века.

Впрочем, хоть о спорных нарядах признанных икон стиля сейчас уже почти никто не вспоминает, фотоплёнка бережно хранит всё. Оказывается, и у них случались не самые удачные выходы, которые сегодня модные критики наверняка разнесли бы в пух и прах. Но времена интернета были ещё впереди, и ничто не могло разрушить особый флёр, который создавался вокруг див.

Сегодня же ничто не мешает нам по-новому взглянуть на некоторые образы знаменитых красавиц. Нет, не для того, чтобы развеять прекрасный миф, а чтобы не забывать одну простую, но очень важную истину: никто из нас не застрахован от ошибок. В конце концов, идеальный стиль — это не про одежду, а про яркую индивидуальность и умение подать себя в любом, даже самом непримечательном наряде.

Джейн Биркин, Софи Лорен, Твигги. Коллаж канала. Фото из открытого источника
Джейн Биркин, Софи Лорен, Твигги. Коллаж канала. Фото из открытого источника

Начнём, пожалуй, с уже упомянутой Мэрилин. Что и говорить, актриса точно знала, как обернуть недостатки в достоинства. Ну вот как сейчас пресса оценила бы эти образы Монро, будь она звездой нашего века? Фэшн-эксперты со знанием дела посоветовали бы Мэрилин приобрести корректирующее бельё и сесть на диету.

В пику им сторонники бодипозитива устроили бы флешмоб с призывом не подстраиваться под стандарты, навязываемые бьюти-индустрией. Благо, виртуальные страсти, столь привычные для нас сегодня, во времена Монро были невозможны и ничто не мешало ей нести абсолютную женственность в массы.

Коллаж канала. Фото из открытого источника
Коллаж канала. Фото из открытого источника

Случались модные промахи и у безупречной Жаклин Кеннеди. Прежде чем прийти к выверенному стилю, она тоже совершала ошибки, причём самым неудачным аутфитом в своей модной биографии Джеки считала свадебное платье. Казалось бы, наряд, который подарил молоденькой мисс Бувье право на статус первой леди, должен был занять особое место в её гардеробе. Но Джеки называла это пышное одеяние с оборками не иначе как абажур.

Она жалела, что пошла на поводу у матери, выбрав для дня бракосочетания столь традиционный вариант. Сама Жаклин мечтала о более лаконичном платье, которое подчёрчивало бы достоинства фигуры. Неслучайно, в будущем стиль Кеннеди будет именно таким: элегантным, буржуазным, но подчёркнуто сдержанным.

Кстати, в наши дни подвенечный наряд Джеки тоже попал бы под прицел фэшн-критиков. И дело не фасоне или декоре платья, а в том, кто стоял за его созданием. Дело в том, что мать Джеки пригласила для работы над свадебным нарядом дизайнера Энн Лоув.

Нравы того времени в США царили не столь толерантные, и семейство Бувье предпочло не афишировать имя модельера лишь по одной причине: Энн Лоув была афроамериканкой. Случись что-то подобное сегодня, разгорелся бы скандал общемирового масштаба. Однако для Америки 50-х такая практика была в порядке вещей. O tempora! O mores!

Коллаж канала. Фото из открытого источника
Коллаж канала. Фото из открытого источника

Спорным был и свадебный наряд Одри Хепберн. Вернее, один из её свадебных нарядов. Речь идёт о розовом комплекте от Юбера де Живанши, в котором актриса выходила замуж за Андреа Дотти в 1969 году. Это был второй брак для Одри и на тот момент ей уже исполнилось 40 лет.

Согласитесь, что сегодня мода, с одной стороны, стала более свободной от условностей, но с другой — её всё время пытаются втиснуть в рамки общественных норм. Впрочем, так было всегда. Особенно актуальной для наших дней стала тема эйджизма — дискриминации по возрасту.

Так вот, модные критики довольно часто находятся в плену этого понятия. По их мнению, мини-юбки и наряды розового цвета — исключительная прерогатива юных особ. Одри в своём конфетно-кукольном одеянии наверняка получила бы в наше время сотни колких замечаний от фэшн-экспертов всех мастей. Но кто сказал, что длина юбки определяется не личными предпочтениями, а паспортным данными?

Коллаж канала. Фото из открытого источника
Коллаж канала. Фото из открытого источника

Если вы думаете, что модные промахи стали преследовать британскую королевскую семью с появлением Меган Маркл, то вы ошибаетесь. Признанная икона стиля принцесса Диана тоже совершала ошибки. Первый фэшн-провал леди Ди случился в день свадьбы: её помпезное платье до сих пор считается одним из самых спорных в истории моды.

Но на этом наряде список сомнительных образов принцессы не заканчивается. Чего только стоит странная любовь Дианы к цветным колготками, которая зачастую придавала её стройным ногам неказистый вид.

Коллаж канала. Фото из открытого источника
Коллаж канала. Фото из открытого источника

Любила Диана и неоднозначные фасоны. Принцесса часто выбирала наряды, которые провоцировали бурные дискуссии в прессе: то появлялась на публике в зефирном платье а-ля девочка на утреннике, то облачалась в роскошный костюм, вызывающий ассоциации с фирменным образом Элвиса Пресли. Словом, фэшн-эксперименты леди Ди не всегда были удачными. Впрочем, это не помешало ей стать эталоном для целого поколения.

Коллаж канала. Фото из открытого источника
Коллаж канала. Фото из открытого источника

А всё дело в том, что стиль — это не только одежда. Умение подать себя, достоинство, талант, особая магия личности — вот, что создаёт незримую ауру, которая превращает женщину в образец для подражания. Ни одно платье не может подарить перечисленные качества, зато наличие этих качеств гарантирует, что их обладательница в любом наряде будет выделяться из толпы. В конце концов, мода — это всего лишь инструмент, который в умелых руках способен творить чудеса.

А как вы считаете, что важнее для образа: красивая внешняя оболочка или внутренний стержень? Можно ли стать иконой стиля, не обладая безупречным вкусом? Пишите своё мнение в комментариях.

Подписывайтесь на "Выход в свет" и читайте другие статьи канала:

  • От великого до смешного: почему одежда дорогих брендов больше не выглядит элегантной и респектабельной
  • Почему в современном кино нет настоящих красавиц