Яичница с утра - дело правильное. Но иногда надоедливое. Глазунья изо дня в день вкусна, но постепенно начинает утомлять одним своим видом.
Что делать? Осень подсказывает прекрасное решение. Яйца можно запечь в сладких перцах и баклажанах, томатах и даже в тыкве. Сегодня я буду прятать яичницу с колбасой в томате.
Продукты (на 2 порции):
- яйцо куриное - 2 шт.;
- томат - 2 (покрупнее);
- колбаса или ветчина - 80 г;
- укроп - пара веточек;
- сыр голландский - 50 г;
- масло подсолнечное - 1 дес.л.
Приготовление:
1). Вырежьте плодоножки у помидоров. Чайной ложкой удалите мякоть (ее можно оставить для заправки супа или овощного салатика).
Совет
Томаты для этого блюда удобно фаршировать на силиконовой форме для кексов. В ней же и запекать.
2). Порежьте кубиками колбасу (я беру 50:50 докторскую и сервелат). Измельчите укроп.
3). Разогрейте сковороду, смажьте подсолнечным маслом. Поджарьте колбасу на среднем огне минут 5-7. Затем добавьте укроп и подержите на огне ещё 3 минуты.
4). Установите томатные «стаканчики» в углубления силикона. Разложите на дно колбасу с зеленью, сверху аккуратно разбейте яйцо - так, чтобы не повредился желток.
5). Разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте томаты запекаться на 15 минут. Под силиконовую форму подставьте поддон или противень - томатный сок обязательно начнёт выливаться наружу.
6). Натрите сыр на крупной тёрке. Вкус сыра здесь большого значения не имеет, поэтому использую обычный голландский.
7). Достаньте томаты из духовки, не выключайте ее. Томаты поджарились сверху, но ещё твёрдые и хорошо держат форму.
8). Засыпьте их сверху тертым сыром. Поставьте в духовой шкаф ещё на 15 минут.
9). Через полчаса распаренные, запечённые под сыром томаты можно подавать к столу. Из силиконовой формы я достаю их столовой ложкой, аккуратно отгибая края силикона.
К завтраку секретную глазунью можно подать со сладкими перцами и помидорами черри. Если не хочется с самого утра возиться с духовкой, можно приготовить яичницу с томлеными овощами, это тоже необычно выглядит.
Совет
Разнообразить яичницу В помидорке можно следующим образом: переболтать в томате яйцо и колбасу, залить колбаску яичным омлетом или поджарить вместе с зеленью мелкие кусочки болгарского перца.
Понравился рецепт? Буду благодарна за лайк.