Найти в Дзене
КухНяшка

Яичница в помидорке: у меня сегодня на завтрак секретная глазунья

Яичница с утра - дело правильное. Но иногда надоедливое. Глазунья изо дня в день вкусна, но постепенно начинает утомлять одним своим видом.

Что делать? Осень подсказывает прекрасное решение. Яйца можно запечь в сладких перцах и баклажанах, томатах и даже в тыкве. Сегодня я буду прятать яичницу с колбасой в томате.

Ингредиенты для секретной глазуньи
Ингредиенты для секретной глазуньи

Продукты (на 2 порции):

  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • томат - 2 (покрупнее);
  • колбаса или ветчина - 80 г;
  • укроп - пара веточек;
  • сыр голландский - 50 г;
  • масло подсолнечное - 1 дес.л.
Домашние томаты с толстой  корочкой идеальны для такого блюда
Домашние томаты с толстой корочкой идеальны для такого блюда

Приготовление:

1). Вырежьте плодоножки у помидоров. Чайной ложкой удалите мякоть (ее можно оставить для заправки супа или овощного салатика).

Совет

Томаты для этого блюда удобно фаршировать на силиконовой форме для кексов. В ней же и запекать.
Много зелени здесь не требуется, чтобы не перебить вкус колбаски
Много зелени здесь не требуется, чтобы не перебить вкус колбаски

2). Порежьте кубиками колбасу (я беру 50:50 докторскую и сервелат). Измельчите укроп.

-5

3). Разогрейте сковороду, смажьте подсолнечным маслом. Поджарьте колбасу на среднем огне минут 5-7. Затем добавьте укроп и подержите на огне ещё 3 минуты.

-6

4). Установите томатные «стаканчики» в углубления силикона. Разложите на дно колбасу с зеленью, сверху аккуратно разбейте яйцо - так, чтобы не повредился желток.

-7

5). Разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте томаты запекаться на 15 минут. Под силиконовую форму подставьте поддон или противень - томатный сок обязательно начнёт выливаться наружу.

-8

6). Натрите сыр на крупной тёрке. Вкус сыра здесь большого значения не имеет, поэтому использую обычный голландский.

Яйцо ещё не полностью «схватилось» - самое время, чтобы добавить сыр
Яйцо ещё не полностью «схватилось» - самое время, чтобы добавить сыр

7). Достаньте томаты из духовки, не выключайте ее. Томаты поджарились сверху, но ещё твёрдые и хорошо держат форму.

-10

8). Засыпьте их сверху тертым сыром. Поставьте в духовой шкаф ещё на 15 минут.

Соку в конце приготовления даже на противне собирается немало
Соку в конце приготовления даже на противне собирается немало

9). Через полчаса распаренные, запечённые под сыром томаты можно подавать к столу. Из силиконовой формы я достаю их столовой ложкой, аккуратно отгибая края силикона.

-12

К завтраку секретную глазунью можно подать со сладкими перцами и помидорами черри. Если не хочется с самого утра возиться с духовкой, можно приготовить яичницу с томлеными овощами, это тоже необычно выглядит.

-13

Совет

Разнообразить яичницу В помидорке можно следующим образом: переболтать в томате яйцо и колбасу, залить колбаску яичным омлетом или поджарить вместе с зеленью мелкие кусочки болгарского перца.

Понравился рецепт? Буду благодарна за лайк.