Как историк вам скажу: мы и люди, которые жили век – полтора назад, не такие уж разные. Да, у нас есть удивительные технологии, да, мы одеваемся иначе, слушаем другую музыку и смотрим совсем другое кино, однако базовые ценности не изменились. И наши предки, и мы хотели и хотим примерно одного. Жить хорошо, весело и в любви. Вот почему так любопытно разглядывать старые дореволюционные открытки.
Некоторое время назад я наткнулся в сети на карточку со смешной картинкой, выпущенную в начале XX века. Это был якобы «билет в богадельню для престарелых и уставших прожигателей жизни». Богадельнями, если кто не знает, в царской России называли благотворительные приюты для нетрудоспособных лиц. Я стал искать другие подобные открытки и наткнулся на сообщество в сети, коллекционирующее их.
Открытки в России начали выпускать в 1871 году. Частники подключились спустя лет 20, и в начале XX века это был уже ходовой товар. Темы – самые разные: поздравления с праздниками, религиозные сюжеты, знаменитости, для детей и, конечно же, юмор. Причем, юмор – на наш нынешний вкус специфический. Очень похоже на современные мемы: необычно, дерзко, с сарказмом. Не стеснялись предки и скользких тем.
Стоили открытки недешево: 3 – 5 копеек за черно-белую, 5 – 10 за цветную. Позволить такое себе могли лишь сливки общества. Их даже коллекционировали, как вы держите у себя в телефоне понравившиеся «сохраненки». Впрочем, сегодня эти открытки большой ценности не представляют и продаются рублей по 200 за штучку.
Инженер-экономист из Петербурга Максим Косьмин начал коллекционировать смешные карточки лет пять назад. Сначала дарил друзьям по праздникам, затем стал оставлять себе. А, как набралось приличное количество, завел паблик «ВКонтакте», где и выкладывает, как сам шутит, «царские мемасы». Специально для читателей «Визуала» я отобрал самые яркие и популярные. Пишите в комментариях, что понравилось больше всего, а что удивило.
Само собой, выходило много открыток к красивыми дамами. Эта тема популярна во все времена.
Матушка на страже и знает, когда нужно действовать.
Открытки были на все случаи жизни. Дарили их друзьям, потому что малознакомых людей они могли легко задеть.
С интересом выучил новый для себя язык. Запомнил пару выражений.
Сильное заявление, но как-то даже не хочется спорить.
С удивлением обнаружил, что над бедными вегетарианцами подшучивали и 100+ лет назад.
Есть целый цикл открыток со студентами, все примерно в одном тоне: ох уж эта молодежь!
Как мастерски художник передал удивление лошади! Снимаю шляпу!
Даже удивительно, насколько постоянными могут быть некоторые темы в юморе. Например, вес или вокал.
Ну и конечно, вот вам предупреждение на все времена!
Понравилась публикация? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!