Размышления на тему «Общество и Церковь: вызовы и ответы». Что такое Церковь, какой хочет видеть Церковь современное общество, а какой она является на самом деле и как Церковь будет отвечать на вызовы общества.
Вы – соль земли
На протяжении длительного времени лет в нашей церкви работает орган под названием Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви, который занимается вопросами, связанными с регламентацией различных сторон церковной жизни.
Многие стали задумываться, а что происходит? Церковь просто отторгается этим миром, отторгается обществом потому, что весь мир такой плохой, а мы такие хорошие? Да и все ли хорошо в нашем церковном сообществе?
Мы достигли определенного апогея развития? – Храмы построены, идет ежедневное богослужение, функционирует огромное количество различных кружков, воскресных школ, молодежь изучает Священное Писание, работают психологи и так далее. Неужели мы уперлись в некий потолок, и нам остается только молить Бога, чтобы сохранить то состояние, в котором мы находимся? Или этот потолок мнимый, мы сами для себя его обозначили и нам есть еще куда двигаться?
Вы все знаете слова Спасителя: «Вы – соль земли». Вы ощущаете себя солью земли? В душе каждый, конечно же, покивал, по крайней мере, какая-то степень солености у нас есть. Какую функцию соль выполняет в отношении продуктов питания? Она охраняет от чего?
От порчи, от естественного процесса распада питательных веществ. И тут возникает вопрос: кто та самая целевая аудитория этой соли? По отношению к кому должна работать соль?
И что же это за верующий, если у него нет соли? Наша задача – повышать градус верности до такой степени, что продукт будет просто несъедобный? Зачем христианство нужно для этого мира?
Для людей. Но для каких? Для внешних, то есть для тех людей, которые на сегодняшний момент не находятся в церкви. Наш взгляд на самих себя и взгляд этих людей на нас, очевидно, отличается.
Когда известный историк церковной жизни Евсевий Кесарийский в начале IV века писал о гонении императора Валериана (253-259 гг.), и о том, что последовало после него, он говорил следующее, что христианское общество, пользуясь продолжительным спокойствием после гонения Валериана, умножилось в числе, выросло, окрепло, но в то же самое время стало стремительно терять силу.
«От полноты свободы течение наших дел христианских превратилось в медленное и вялое. Мы начали друг другу завидовать, друг с другом ссориться и при случае поражать один другого стрелами слова, едва ли не так же, как и оружием. Предстоятели начали нападать на предстоятелей, массы христиан возмущаться против масс. Постыдное лицемерие и притворство достигли высшей степени зла».
Представляете? Это говорится о середине III века. Мы воспринимаем это время как некий апогей христианства, когда были сплошные мученики, человек приходил на литургию и понимал, что это евхаристическое общение, может быть, последнее в его жизни. А оказывается, что та проблема, в которой нас очень любят обличать со стороны – ах, вы Церковь, а где же ваша святость, покажите, где она пребывает? - вовсе не последнего времени, в этом состоянии христианство находилось практически всегда.
Ожидания общества и Церковное бытие
В чем же заключается разница между нашим с вами переживанием Церкви и тем, как нас воспринимает обычное светское сообщество.
Проводилось достаточно масштабное исследование в разных регионах России некоммерческой исследовательской службой «Среда». Выяснилась следующая картина.
Самый значительный количественный запрос, что общество ждет от Церкви:
- Помощь людям, социальная работа;
- открытость;
- активное участие в воспитании детей и молодежи.
В Церкви избыток с точки зрения внешнего наблюдателя:
- Приверженность к традициям;
- охранение прошлого, великолепные обряды, пышность и красота богослужений;
- четкая иерархия.
Запросы относительно Церкви
Самый значительный качественный запрос: альтернатива рыночной экономике и потребительским ценностям, скромность и нестяжательство.
Самый значительный качественный избыток: Богатство.
То есть для внешнего наблюдателя Церковь - обладательница огромных, несметных богатств.
Наибольшее расхождение между желаемым и наличествуемым прослеживается по следующим характеристикам: скромность и нестяжательство, активное участие в воспитании детей, открытость, помощь людям.
В то же самое время позиции сохранения традиций и обрядов являются перевыполненными и запрос на них практически отсутствует.
Самыми неинтересными, самыми невостребованными позициями в отношении Церкви оказались: духовно-мистическая жизнь, активная позиция по общественно-политическим вопросам, разномыслие.
То есть, то, что для нас с вами является сердцевиной, является самым важным, самым значимым, ради чего мы приходим в храм, все то, что относится к духовно-мистической области, не подпадает под запрос со стороны общества.
Та же самая служба «Среда» проводила фотоконкурс под названием «Святое и ценное». Это была хитрая уловка. Когда мы с вами отвечаем словами на какие-то вопросы, мы находимся в определенном пространстве слов. Это наша словесно-информационная система.
А когда нас просят каким-то другим образом рассказать о том, что для нас важно, значимо, ценно, мы выступаем как некая целостность. Каждый из нас имеет внутреннее чутье: «О, здорово, мне это нравится!» Или: «Нет, не мой стиль, не мое». Людям было предложено прислать фотографии, которые выражали бы святое и ценное, с их точки зрения.
И когда исследователи сопоставили результаты этого фотоконкурса с теми данными, которые получали ранее в результате словесного анкетирования, они удивились, какая огромная разница существует между этими результатами.
Вера и религия в словесных опросах была интересна лишь 6% респондентов. А в образах вере и религии было уделено 30 %. Значит на самом деле у людей существует запрос и интерес на религиозно-духовную тематику.
Оказалось, что самым важным для наших с вами соотечественников, занимает строчку №1 в иерархии ценностей нашего постсоветского российского общества является здоровье, семья, человек. Если сказать точнее - близкий. Для наших соотечественников святыня № 1 – это человек, который рядом с ними. На втором месте - дети, на третьем - старики.
Ни государство, ни патриотизм, ни житейские блага, ни все то, что связано с понятием комфорта, успешности, эффективности. Для нашего социума, для нашего общества в реальности это не представляет той самой ценности, которую это представляет для многих других народов.
Мы с вами живем в пространстве, в котором есть очень сильно выраженный запрос на Церковь, на духовную жизнь, на присутствие Церкви в каждой семье. Причем этот запрос не артикулирован, он не проговорен, он находится очень глубоко в сердце человека и неизвестно как его оттуда извлечь.
Какой хотят видеть Церковь наши современники: современной, открытой, социальной, и аскетичной.
Какой не хотят видеть Церковь: частью российской государственности.
Согласно статистически опросам, около 64-70% наших сограждан отождествляют себя не просто с Православием, а с принадлежностью к Русской Православной Церкви. За последние несколько лет этот процент имеет небольшую тенденцию к снижению – приблизительно на 3 %.
И еще немного статистики. Из 35% церковных россиян, не просто православных, а церковных старше 18 лет причащаются раз в месяц и чаще 5%, участвуют в церковной жизни, в жизни прихода - 3%.
Возникает вопрос, а чем заняты остальные 30% церковных россиян, которые и не причащаются, и не участвуют в жизни приходской общины? И что делают остальные 60-70% крещеных православных христиан, которые вообще не имеют никакого отношения к храму?
Подводя краткий итог, можно сделать следующий вывод: людям нужна Церковь скромная, открытая, помогающая и воспитывающая молодежь.
Вам ничего это не напоминает, никакую из других христианских конфессий? Конечно! Протестантизм! Представляете себе? В нашем обществе сегодня есть четко выраженный запрос на христианство протестантского розлива. Есть, над чем подумать?
Обществу в том виде, как оно считывает сегодня Церковь, совершенно не нужно от нее: богатство, духовно-мистическая жизнь и разномыслие.
То есть общество хочет видеть Церковь мощной идеологизированной структурой, которая, прежде всего, направлена на помощь самому обществу. А все то, что связано с мистикой, с какими-то там специфическими богословскими тонкостями – это абсолютно никого не интересует и запроса на это нет.
И здесь открывается небольшой сюрприз, который сделали для нас с вами исследователи службы «Среда». Согласно этим исследованиям даже те люди, которые ходят в храм, которые являются воцерковленными, которые регулярно причащаются, хотели бы, чтобы в Церкви была некая тенденция развития в том самом направлении, которое ожидают от нее и светские люди.
Что выявил фотоконкурс
Мы люди не государственные. Для нас государство, нация не представляет никакой, ярко выраженной внутренней глубинной ценности. Отсутствует традиционная семья как ценность. Отсутствует телесная физическая привлекательность, человеческое тело, спорт, красота и так далее.
Кто, прежде всего, является средой, наиболее недовольной церковной жизнью, у которой Церковь создает предельное напряжение, раздражение и неприятие?
Это категория, которая называется «люмпен-пролетариат». Это главным образом, мужчины, примерно 11% безработных, 45% – малообразованные, чаще всего жители больших городов, в основном в Центральном федеральном округе.
С их точки зрения религия манипулирует людьми больше, чем другие группы, а люди разных вероисповеданий в Российской Федерации не обязаны жить в мирном соседстве. Они не хотят узнать о Православии больше, чем они знают сейчас. Они не участвуют в благотворительности и считают, что от нее больше вреда, чем пользы. Они чаще пьют, более драчливы. Они не знают людей, которым вера помогла справиться с болезнями и с какими-то другими проблемами. Они низко оценивают работу Патриарха и чаще всего не доверяют Церкви.
Продолжение скоро …