Найти тему
ФедералПресс

Попытка №19. Поможет ли новое средство от COVID?

Выбирай Нео: Красная или синяя?
Выбирай Нео: Красная или синяя?

Новое средство лечения коронавируса уже в продаже. Российские ученые и фармацевты, казалось бы, обогнали иностранных коллег в гонке за изобретением лекарства. Впрочем, в вопросе здоровья рассчитывать на низкие цены не приходится. Вспоминаем историю борьбы с уханьским вирусом и пытаемся понять, оправдан ли оптимизм в отношении нового средства от COVID-19.

Лекарство от коронавируса готово?

Несколько дней назад на прилавки российских аптек поступил «Арепливир» – долгожданное лекарство от коронавируса. Впрочем, как говорят очевидцы, достать его с первых же дней было невозможно, так быстро его раскупали. В ближайшее время в продажу поступит также «Авифавир». Розничная стоимость первого препарата – 12 тысяч рублей, ожидаемая цена второго – 8 тысяч.

-2

Помимо высоких ценников оба продукта объединяет действующее вещество — фавипиравир. Когда-то оно было разработано в Японии компанией Fujifilm в качестве средства от гриппа, но не нашло широкого применения. Однако о нем вспомнили с приходом пандемии коронавируса. В стране восходящего солнца также начали разрабатывать средства на основе фавипиравира, но его регистрация планируется только в октябре. Таким образом, Россия стала лидером по внедрению нового противовирусного средства.

-3

Показания к применению

Лекарства на основе фавипиравира были не первыми средствами, на которые возлагались надежды по профилактике и лечению коронавируса. Знаменитому «Арбидолу» в рекламных материалах приписывали противовирусные свойства. За это, впрочем, производитель получил замечание от ФАС. Еще одним эффективным средством называли «Рибавирин» – на некоторое время он даже попал в список рекомендаций Минздрава России. Однако вскоре в пользе препарата усомнились отдельные российские ученые, а вслед за ними и ВОЗ.

-4

Вокруг некоторых средств все еще идут споры. Например, хлорохин, разработанный в середине прошлого века для борьбы с малярией, и его аналоги, например, более распространенный в нашей стране мефлохин. Какое-то время их использовали в стационарах для больных коронавирусом разных стран мира, в том числе и в России. Впрочем результаты исследований ограничиваются скромными заключениями о том, что «можно предположить» ускорение восстановления организма при приеме препарата.

Надо поднять иммунитет

Не получив защиты от официальной медицины, граждане активно искали спасение в народных средствах. Весной с прилавков магазинов начали исчезать имбирь и лимон, а цена оставшихся в некоторых случаях поднималась многократно – в пять раз на первый и в шесть – на второй. Причем подсуетились не только ритейлеры, но и поставщики – по крайней мере по заверениям розничных продавцов. Виной тому был распространившийся слух, что именно комбинация этих корней и плодов создаст необходимый иммунитет против COVID-19. В некоторых регионах к этому коктейлю добавлялись чеснок, мед и другие цитрусовые, хотя в этом случае до дефицита не дошло.

-5

Опровергать слух пришлось на уровне Роспотребнадзора: перечисленные продукты хоть и укрепляют общий иммунитет, но «существенной роли в профилактике коронавируса, как и других респираторных инфекций, не играют».

Если купить бейджик

Многочисленными товарами от коронавируса с сомнительной эффективностью были наполнены торговые площадки. Например, на Avito предлагались специальные лампы, обереги, браслеты, заговоренная вода, цветы и монеты, и даже пассатижи. Цена на некоторые позиции доходила до 50 тысяч рублей.

Заметно большую известность получил блокатор коронавируса в виде бейджа стоимостью от 1 до 2 тысяч рублей. Свой вклад в популяризацию продукта внес пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, появившийся с ним на телеконференции главы государства с руководителями регионов.

Утверждалось, что внутри бейджа находится контейнер с хлорсодержащими веществами, и при испарении они создают «защитный купол». Картриджи время от времени рекомендовалось менять. Ни одного серьезного исследования, подтверждающего эффективность этого средства приведено не было. Впрочем и о негативных побочных эффектах тоже неизвестно, хотя газообразные соединения хлора, казалось бы, вредны для человека.