Здравствуйте, друзья!
Оставьте сериалы для тёмных зимних вечеров. Рано расслабляться и сидеть по домам. За порогом вас ждут: дорога, приключения и новые впечатления. Тем, кто любит красивую природу, активный отдых и вкусно поесть — поездка в Карелию всегда в радость.
Что мне нравится в горном парке Рускеала? Всё. Ну или почти всё. Есть один нюанс, который вызывает недоумение. Напишу об этом ниже.
Парк
Стоимость входного билета за прогулку по такому великолепному парку, я считаю, приемлемая 350 рублей.
За эти деньги вы можете себе позволить:
- обойти и изучить со всех сторон мраморный каньон;
- созерцать красоту, сделать фотографии и видео на память. Обзорные площадки именно для этого и нужны. Их 5 штук;
- прогуляться до Итальянского карьера. Многие используют его как фон для удачных портретов;
- покормить уточек в маленьком пруду;
- пожелать себе всего самого хорошего, и чтобы исполнилось, сложить несколько камней в виде пирамидки. Кто-то называет их сейдами, но этот вопрос требует отдельной проработки и темы.
Мраморный каньон
Стоимость экскурсии невысока – 500 рублей. На ней вам расскажут историю возникновения карьера, кем и для чего добывался мрамор. Длится 1.5 часа. Брать необязательно, можно гулять самостоятельно, просто открыть на телефоне Википедию и читать надписи на стендах.
Плюс такой самостоятельности в том, что вы ни от кого не зависите, сами распоряжаетесь своим временем, не ходите гуськом и вам не наступают на ноги, те кому плохо видно и слышно.
Подземная Рускеала
Теперь об экскурсии, которая вызывает недоумение. Купить билеты на неё вы можете только утром и непосредственно в кассе парка. А значит, приехать надо часам к 10, пока их не разобрали.
Но, главное, откуда такие цены? 1 500 рублей за одного взрослого, 750 р. студента и 550 школьника, надо заплатить, чтобы увидеть мраморный карьер изнутри. Почему?
Многие ли могут себе позволить такое удовольствие? Ведь для семьи из 3-х человек сумма получается не маленькая 3 550 - 4 500 рублей. По-моему, это уже слишком.
Подводя итоги: горный парк предоставляет две платные экскурсии – это «Обзорная экскурсия» и «Подземная Рускеала», но они необязательны к посещению, если вы предпочитаете проводить исследование новых мест самостоятельно.
Что ещё из интересного
По пути к Итальянскому карьеру настоятельно рекомендую заглянуть в мини-парк Калевала. На территории которого воссоздаются сцены известного одноименного эпоса — фигуры древних богов из камня, герои из дерева, небольшая, но симпатичная мельница.
Выглядит потрясающе, как будто поочерёдно проходишь через два мира — тёмный и светлый, где разворачиваются совершенно иные, отличные от нашей обычной жизни истории.
Идеей создания и её мастерским воплощением можно только восхищаться. Парк на самом деле небольшой, но впечатление от него самое тёплое и душевное. Стоимость входного билета всего 100 рублей.
Ниже на видео вы можете понаблюдать за работой скульпторов: так создаются шедевры.
В той же части парка (у Светлого озера) находится новая экспозиция «Обитель Ангелов». Фигуры из дерева собраны в композиции. На стенах таблички с описанием сюжета. Играет красивая музыка. Всё это под белым куполом шатра. Стоимость — 200 рублей.
Отважные могут прокатиться на троллее над водами мраморного карьера. Интересно, что ограничение по возрасту здесь +7 лет. Один раз наблюдала, как девочка не доехала до конца маршрута. Видимо, веса не хватило.
За ней оперативно спустился инструктор и помог выбраться. Она не заплакала, но всё же. Если вы родители, то примите к сведению и всё хорошенько продумайте прежде, чем принимать решение.
Цена спуска — 1 200 рублей.
Водная прогулка. Доступно два варианта: платформа (200 рублей) и лодка (800 рублей). Берите лодку, она хоть и дороже, но право же, лучше грести самим, чем плыть туда, куда решит паромщик.
Парк Рускеала в Карелии — удачный выбор для тех кто хочет провести выходные интересно и получить заряд хорошего настроения на неделю.
Благодарности
Всем кто читает и ставит лайки желаю хорошего дня!!! 😊
Особенную благодарность хочу выразить своему сыну Илье и его другу Косте за помощь с организацией поездки 😊
Ещё одна интересная статья:
Где я остановилась по пути в Рускеала: красивый вид на Ладожское озеро