Найти в Дзене
Зигзаги истории

"Приключения" Наполеона в России зимой

Здравствуйте.

Французское изложение событий Отечественной войны 1812 года, как вы видите, ОЧЕНЬ отличается от нашего курса истории. Особенно меня поразило, как описывается попытка взрыва Кремля... См. " Наполеон в Москве называет русских вapвapaми". Давайте представим себе, что Александр I приказывает взорвать Версаль, будучи в Париже... Но... Наполеон - гений, а русские - варвары!..

«Генерал Зима»

Покидая Москву, «Великая армия» могла выбрать один из двух маршрутов, чтобы добраться до Смоленска: первый ведет на юг и полон возможностей для снабжения, которыми с приближением зимы нельзя пренебрегать. Второй маршрут, по которому можно идти, намного короче, но полностью опустошен русскими с начала кампании. Наполеон собирает военный совет, чтобы определить направление для отступления; из присутствующих маршалов только Даву предложил первое.

Мы, конечно, согласны с общим мнением, но Наполеон, несомненно, одобрил бы южное направление, если бы Кутузов не заблокировал проход на юг со своей армией после своей победы при Тарутино над Мюратом, в тот же день. Более того, король Неаполя, увидев, что его кавалерия прогибается под ударом, вплотную подошел к состоянию разгрома своего корпуса.

-2

Отступление обещает быть катастрофическим с первых же дней: уже привычная стройная организация армий Империи потеряна и уступает место хаосу. За исключением корпуса Даву и гвардии Бессьера, подразделения всей Великой армии забыли о дисциплине, к тому же запасы продовольствия постепенно истощались. Этот последний факт вызывает особую тревогу. Наполеон решает рискнуть всем ради главного, и преодолеть заграждение Кутузова на южной дороге, в сторону Калуги, где продовольствия предостаточно. Он поручает Эжену де Богарне руководить авангардом и наступать на корпус генерала Дохтурова, расквартированный в городе Малоярославец. Противостояние произошло 24 числа и закончилось поражением русского корпуса.

-3
Но и французские войска понесли большие потери, и для Наполеона становится очевидным, что ему не удастся, несмотря на свою победу, повторить наступление; армия должна смириться с тем, чтобы идти по разрушенной дороге на Смоленск. В этот день Империя была близка к тому, чтобы потерять того, кому она была всем обязана: Наполеон лично отправился в разведку в сопровождении только Бертье и Коленкура и подвергся нападению казаков. Своим счастливым спасением он был обязан только своевременному вмешательству Старой гвардии. Император был так близок к катастрофе, что в результате этого события он всегда будет носить с собой мешочек с ядом.

После дезертирства Шварценберга, который вернулся в Варшаву, бросив Великую армию, Наполеон не мог бы провести зиму в Смоленске в соответствии со своим планом ухода. Отсутствие австрийского корпуса позволяет адмиралу Чичагову угрожать французской армии, размещаясь у Березины: зимовать в Смоленске под угрозой окружения русскими войсками уже невозможно. Мы должны идти дальше и зимовать в Польше.

-4

С падением первого снега 3 ноября начинается настоящая борьба с «Генералом Зимой» и, в конечном итоге, ожесточенная схватка за выживание. Ночью температура достигает -35 градусов, что делает отступление особенно трудным. Наполеон пошел пешком, чтобы не оставлять телеги и другой транспорт с множеством раненых. В начале ноября он создал «Священную эскадрилью» и поставил ее под командование Мюрата, а затем Груши: это подразделение, состоящее исключительно из офицеров, должно было, прежде всего, обеспечивать безопасность Императора, но настоящей целью эскадрона было стремление поднять боевой дух солдат, показывая им, что их лидеры всё ещё здесь.

Русские генералы не собираются отпускать Наполеона спокойно домой. На протяжении всего отступления они выполняют маневр за маневром, чтобы окружить и уничтожить остатки Великой армии. Русские войска разбили французов под Вязьмой 3 ноября, где Милорадович отделил корпус маршала Даву от остальной части «Великой армии».
-5

Ближе к середине ноября всё устремилось вперед: маршал Ней, полностью отрезанный от армии с менее чем 15 тыс. человек, готовился вместе с Эженом Богарне стать одним из героев отступления из России. Французская армия терпит поражение в Смоленске 14-го, а Император, атакованный русскими в Красном с 15-го по 18-е, сам берет на себя командование Старой гвардии. Наполеон оставит на поле боя 20 тыс. человек, но ему удастся защитить свою армию и, прежде всего, три четверти своей Имперской гвардии. Наконец, 20-го, после шести дней смертельного ожидания, появился Ней; немногие выжившие из его арьергарда присоединяются к Великой армии в Орше.

P.S. Спасибо за прочтение и комментарии.