Смотрю на шлем древнего витязя, впереди узкая металлическая полоска.
Это наносник, объясняет гид, он защищал нос во время сражений…
А если не удалось защитить?
Это сейчас мы меряемся лайками в сети. А когда-то все споры решались силой. И мужчин с обезображенными носами было много. Не только воинов, но и тех, кто истово служил Венере, богине любви. Она отмечала неразборчивых почитателей сифилисом, а значит провалившимся носом.
Любой недостаток тела можно было спрятать под сложносочиненными одеждами. Но не нос, он уж так устроен – всегда по ветру.
Так и вышло, что пластическая хирургия началась с ринопластики (в переводе с греческого – ваяние или формирование носа)
Кто был первым?
Первыми хирургами-ринопластами были лекари Персии, Индии, Аравии. Историки спорят о древности метода, но в индийских ведах, в египетских папирусах уже описывается способ восстановления носа – тампонирование раны, фиксация подвижных костей, пересаживание кожи с ягодиц или лба.
Нос теряли не только на войне или в любовных битвах, вырывание ноздрей, отсекание было еще и распространенным видом казни.
Наши предки были конкретны в своих намерениях, знали, что первый взгляд всегда падает на нос человека. А тут сразу и рекомендация…
Есть сведения, что часто восстанавливали носы те самые палачи, которые и уродовали человека, опыт не пропадал даром.
Европа не дремлет
Английские медики в пятнадцатом веке не только видели операции по восстановлению носа в Индии, но и успешно их повторяли, обогащая древние методики современными средствами.
В Европу технику ринопластики, возможно, завезли арабы во время своих завоеваний континента, но надо отдать должное и итальянским хирургам, которые не просто осваивали методики, но и излагали их в первых манускриптах, посвященных пластической хирургии.
Однако в средние века Европа погрузилась в религиозный фанатизм, многие знания были забыты или утрачены: негоже человеку менять то, что сделано по божьему соизволению.
Ринопластика возвращается в Европу благодаря хирургам Ост-Индской компании. Да, Англия тогда вывозила из колоний не только чай, хлопок, опиум и темнокожих слуг, но и знания. Английские хирурги не страдали манией величия, а усердно учились у своих восточных коллег.
И это уже восемнадцатый век. Впрочем, только в девятнадцатом методики восстановления носа были признаны медицинским сообществом Европы. Случилось это после, по-своему уникальных, но уже описанных так, что можно повторить, операций англичанина Дж. К. Карпю, немца К.Ф. фон Грефе.
Нос должен дышать. Это главное
И девятнадцатый век дал новое направление ринопластике – функциональное. Хирурги начали делать и потом подробно описывать методики восстановления функции дыхания носа. И не за горами была же и косметическая ринопластика.
Российский хирург В. А. Караваев создал дюжину методик по восстановлению носа именно с косметическим эффектом: это коррекция спинки носа, формирование ноздрей.
И вот век двадцатый, в его конце выходит документальный фильм «Сделайте меня красивой». В нем отражена работа российского врача В.Г. Хуцидзе, который с пятидесятых годов проводил операции по ринопластики закрытым доступом.
Женщины берут реванш
Название фильма символично. Если ранее операциям по восстановлению носа, в основном, подвергались мужчины – война, спорт, просто уличные драки, то в двадцатом веке женщины стали основными пациентками пластических хирургов.
Двадцатый век. Европа и Америка попадают в плен немому кино. Образы роковых красавиц не дают покоя.
Загадочная Пола Негри и ее нос, который чует чужие тайны.
Клара Боу с кукольным носиком дорогой фарфоровой куклы.
Тонкие нервные ноздри Мэй Мурей.
Гордый профиль Веры Холодной…
Эти актрисы не имели голоса, им приходилось играть лицом. Нос, именно нос, привлекал к себе внимание. Эти гордые повороты в профиль, этот гнев, раздувающий тонкие ноздри, эти затяжные поцелуи… Так хотелось походить на обольстительниц с экрана.
Так началась новая история ринопластики. История эстетического совершенства, доступного всем, кто по-настоящему этого желает.