Климат в нашей стране диктует определенные требования к жилью. Для многих проблема утепления квартиры или дома весьма актуальна – теплое жилье позволяет чувствовать себя комфортно и существенно сэкономить на отоплении. На сегодняшний день одним из способов утепления стен является теплая штукатурка. Ею можно облицевать дом как снаружи, так и внутри. Этот материал стал применяться не очень давно, но уже завоевал у потребителя популярность. Теплая штукатурка обладает уникальными качествами. Оформив ею стены, вы получите: утепление, шумоизоляцию, гидроизоляцию и красивый внешний вид. Что же позволяет одной готовой смеси заменить целый ряд стройматериалов? Теплая штукатурка обеспечивает эффект утепления за счет того же принципа, что и остальные материалы с подобным действием: при высыхании она создает пористую структуру, в ячейках которой находится обездвиженный воздух. В самых современных теплоизолирующих материалах вместо воздуха применяется газ, который еще хуже пропускает тепло. Таким образом, на стене образуется слой с низкой теплопроводностью. Пористость достигается за счет составляющих смеси, которые могут обладать разными размерами фракций.
Рассмотрим состав теплой штукатурки. Она включает вещества с минимальной теплопроводящей способностью, например:
- перлит;
- вермикулит;
- пенополистирол;
- опилки;
- мелкофракционный керамзит;
- пемза и т. д.
Больше всего в продаже имеется сухих смесей на основе гранул пенополистирола. Все эти материалы производят за счет переработки разнообразных горных пород, что характеризует их, как негорючие и экологически чистые.
Плюсы и минусы штукатурки
Теплая штукатурка завоевала популярность на рынке благодаря множеству преимуществ:
- хорошая адгезия ко всем материалам;
- быстро наносится;
- не требует выравнивания поверхности;
- не имеет «мостиков холода»;
- экологически чистая;
- наружная штукатурка обладает устойчивостью к агрессивной внешней среде;
- имеет низкий показатель горючести;
- не подвергается порчи со стороны грызунов или насекомых;
- благодаря глине, которая имеет антисептические свойства, материал не дает распространиться плесени и грибку.
За счет пористой структуры штукатурка способна пропускать через себя воздух, что позволяет сохранять благоприятные и естественные условия в помещении.
Современная смесь для наружных работ последних поколений устойчива к осадкам и ультрафиолетовым лучам, не блекнет и не трескается.
Но есть у смеси и недостатки:
- высокая стоимость (особенно материалов нового поколения);
- для максимального утепления потребуется довольно толстый слой;
- необходимо финишное покрытие (это не относится к современным видам штукатурок).
Разновидности смесей
Различные производители выпускают большое количество сухих смесей, их упорядочили в следующие виды теплой штукатурки в зависимости от наполнителя:
- Смеси на основе вспученного вермикулита (обработанной горной породы). Они обладают хорошими антисептическими свойствами и могут применяться, как для наружной, так и для внутренней отделки стен. Устойчивы к перепадам температур.
- Штукатурки на основе опилок. Стоят они недорого, отлично утепляют стены, но годятся только для внутренних работ. Такие смеси хорошо ложатся на бетон, дерево или кирпич, но минусом является длительное время их высыхания.
- Состав с пенополистирольным наполнителем характеризуется хорошими теплоизоляционными качествами, но слабой прочностью. Поэтому требуется покрывать его в конце дополнительным защитным слоем.
- Смесь на основе перлита – вулканического стекла. Недостатком такой штукатурки является то, что она хорошо впитывает влагу, поэтому требует дополнительного гидроизоляционного покрытия.
- Керамзитовый состав имеет гранулированную пористую структуру. В процессе его изготовления используют песок, который отличается высокой плотностью, тяжелым весом и невысокой теплопроводностью. Зато он неохотно поглощает воду в отличие от современных составов на основе перлита или вермикулита.
- Состав с пеностеклом не поглощает воду и отлично пропускает воздух и пар, что позволяет стенам оставаться сухими.
Какими характеристиками обладают утепляющие штукатурки
Штукатурка для наружной отделки отличается по характеристикам от смеси для внутренних работ, так как она должна быть устойчивой к воздействию мороза и дождя. В растворе должны присутствовать: песок, известь, цемент и другие добавки. Если взять средние показатели характеристик штукатурок, то они выглядят так:
- влагопоглощение – 70%;
- масса – 280 кг/м³;
- коэффициент теплопроводности – 0,068 Вт/м С;
- основа – вермикулит, опилки.
Наибольшей популярностью пользуются теплые штукатурки на опилочной основе. Помимо нее, в содержимое смеси входят: глина, целлюлоза, цемент - благодаря этому материал обладает абсолютной экологической чистотой. Эту штукатурную смесь можно использовать только для внутреннего оформления стен. Снаружи ее применять нельзя. Для внешней отделки чаще покупают штукатурку на основе вспученного вермикулита.
Чтобы определить, смесь с какими показателями нужна именно для вашего здания, необходимо знать сопротивление теплопередачи стены. Для этого производят несложный расчет: толщину стены (0,4 м) делят на коэффициент теплопроводности (например, для кирпича – 0,7 Вт/мС). 0,4/0,7=0,57 м2С/Вт. А необходимый показатель в среднем 3 м2С/Вт.
Принимая во внимание тот факт, что штукатурный слой не должен превышать 5 см, становится понятно, что одной штукатуркой здание не утеплишь. Потребуется еще какой-нибудь материал в качестве основного, например, пенополистирол или минеральная вата, а смесью возможно только доутеплить стены.
В основном теплую штукатурку используют:
- как дополнительное утепление стен и в качестве звукоизоляции для квартир и частных домостроений;
- при необходимости утепления дверных и оконных откосов;
- при утеплении и звукоизоляции перекрытий и полов;
- в качестве утепления трубопроводов;
- для заштукатуривания щелей, стыков.
Теплая штукатурка сможет обеспечить дополнительный утепляющий слой, если не хватает основного теплоизоляционного материала, при этом не потребуется укладка его второго слоя. Также она выручает, если стены сложены из крупноблочных материалов и стыки между элементами продуваются. Эта проблема решается с помощью двустороннего нанесения смеси.