Эта статья продолжает историю флибустьерской авантюру генерала Лопеса по «освобождению» Кубы. См. Военная экспедиция на Кубу: флибустьеры и генерал Нарцисо Лопес. Часть 1
Флибустьеры-филибастеры
Термин «филибастер» вошел в американский политический слэнг из испанского языка. Жители Мексики, стран Центральной Америки и стран Карибского моря называли «филибастерами» (флибустьерами) американских (и не только американских) искателей приключений, авантюристов, наемников, солдат удачи, которые на свой страх и риск, без благословления американского правительства (или при его молчаливом согласии), устраивали военные экспедиции в страны Латинской Америки, с которыми США официально находились в состоянии мира. Целью этих экспедиций не был банальный грабеж территорий, а создание новых государств или новых штатов для США. И в этом принципиальное отличие «филибастеров»-флибустьеров от классических пиратов. И далеко не все они были американцами. В российской исторической литературе принято называть «филибастеров» флибустьерами, что точно отражает суть самого феномена.
Лопес не сдается
В результате первого провала генерал Лопес потерял поддержку консерваторов из Гаванского клуба. Ему было отказано в финансировании и поставках оружия. Но недаром он происходил из семьи баскских купцов: немедленно нашел еще более изощренный подход. Была разработана операция прикрытия. Теперь по плану «эмигранты» (флибустьеры) якобы направлялись в Калифорнию через Панаму. На пустынном острове собирался весь отряд, там люди получали оружие и проходили подготовку, а затем отправлялись не в Калифорнию, а на Кубу.
Лопес опять предложил пост командующего генералу-южанину Джону Куитману, но опять получил отказ, хотя с подачи того же губернатора Миссисипи Куинтмана заговорщики получили доступ к военным арсеналам штата. Офицерский состав его маленькой армии был впечатляющим: офицеры — ветераны Мексиканской войны. Из 610 участников экспедиции 230 были бойцами Кентуккийского полка. Многие офицеры полка были отпрысками известных и влиятельных фамилий, наследниками героев американской революции, Англо-американской войны 1812 года и бесчисленных индейских войн.
Во время Американо-мексиканской войны штат Кентукки послал на фронт четыре пехотных и один кавалерийский полк добровольцев, так что подготовленных бойцов для экспедиции хватало. Интересно, что флаг Кентуккийского полка стал национальным флагом Кубы после получения ею независимости в 1902 году.
Кентуккийцами командовал Теодор О’Хара, после Мексиканской войны ставший адвокатом и журналистом. Член самой уважаемой в Ньюпорте семьи Томас Теодор Хоукинс, бывший второй лейтенант в 1-м Кентуккийском полку в Мексике, получил только звание майора, но именно, взял на себя командование полком, когда в бою был ранен О’Хара. Было сформировано еще два (фактически кадрированных) полка — Луизианский и Миссисипский, которые возглавили ветераны Мексиканской кампании полковники Чэтэм Рордебо Уит и МакДона Дж. Банч.
Жалование и все выплаты были такие же, как в армии США. После года службы или после более раннего окончания войны каждый наемник должен был получить 4 тысячи долларов или земельный эквивалент на Кубе. Офицеры получали по 10 тысяч.
Экспедиция
К началу мая 1850 года два парусника — барк «Джорджиана» и бригантина «Сьюзен Лауд», а также пароход «Креол» доставили на мексиканский остров Контой в заливе Юкатан тысячу «эмигрантов» вместе с генералом Лопесом и его адъютантом Амброзио Хосе Гонсалесом. Поразительно то, что среди пассажиров нашлись те, кто на самом деле считали, что их перевозят для работы на золотых копях в Калифорнии. И они были крайне удивлены, когда началась раздача оружия и патронов. В итоге всех отказников (38 человек) отправили назад в США на бригантине «Сьюзен Лауд».
Что касается оружия, то лучше всех были экипированы кентуккийцы, они получили новейшие винтовки «Миссисипи» 54-го калибра, луизианцы были вооружены старыми кремневыми мушкетами, миссисипцы — казнозарядными ружьями Дженнигса 54-го калибра. Почти у каждого был нож Боуи и шестизарядный револьвер.
Основная часть бойцов была погружена на пароход, а парусные суда использовались для обманного маневра. Испанцы попались на удочку. Перегруженный «Креол» прорвался к Кубе. А вот парусники испанская эскадра (колесный фрегат «Пизарро» и бригантина «Хабанеро») перехватила. Но испанские моряки, к своему удивлению, обнаружили, что корабли полупусты, на них были, кроме команды, те самые флибустьеры, которые отказались участвовать в экспедиции и возвращались домой. Лопес обвел противника вокруг пальца.
Битва за Карденас
Генерал Лопес высадился в районе городка Карденас (85 миль от Гаваны) в 2.30 ночи 19 мая 1850 года. Полковник Джон Т. Пикетт вскоре повел отряд Кентуккийского полка (60 бойцов) для захвата железнодорожной станции по дороги, соединяющей Карденас и Матансас, расположенной на окраине города. Это не заняло много времени. Но Лопес приказал полковнику О’Хара немедленно захватить гарнизон города. В качестве гидов наемники прихватили испуганных местных жителей. Полковые команды двинулись к казармам отдельными колоннами. Но гид в итоге вывел кентуккийцев к местной тюрьме на площади Куинтарос. Охрана (15 человек) начала стрелять, флибустьеры ответили шквальным огнем. Полковник О’Хара был ранен в бедро, командование на себя взял майор Хоукинс. Попытка взять штурмом резиденцию губернатора Черути также не удалась. Раненых и убитых флибустьеров становилось все больше.
В 4.00 генералу Лопесу доложили, что из Матансаса на поддержку гарнизона Карденаса движутся войска с артиллерией и прибудут к месту боя через пять часов. Фактор внезапности был утрачен, испанцы яростно сопротивлялись, шансы на успех стремительно таяли. Лопес решил, что надо уходить на пароход и дальше отправиться в Вуэльта Абахо в западной провинции Пинар дель Рио. Он почему-то был уверен, что найдет там организованные силы, готовые поддержать их.
Майор Хоукинс сформировал из кентуккийцев арьергард для прикрытия отступления. Однако события приняли другой оборот. Испанцы подстрелили полкового капеллана Джона МакКэнна, а потом добили штыками. Флибустьеры одним залпом перебили всех, кто участвовал в этом военном преступлении. Но бой возобновился с новой силой. В итоге губернатор и его люди были выбиты из резиденции и отступили за город. Наступило затишье. Победители разбрелись по городу в поисках продовольствия, на местном кладбище хоронили погибших.
Лопес выступил перед жителями Карденаса, призывая их вступать в ополчение для изгнания испанцев. Ни один не выразил желания. А ведь Лопес планировал после высадки быстро собрать 30 тысяч местных ополченцев и двинуться на Гавану.
Отступление
Тем временем испанцы собирали силы на окраине города для контратаки. Трезво оценив обстановку, Лопес и его командиры приняли решение грузиться на пароход. Испанцы атаковали, когда шла погрузка, но получили жесткий отпор. На этом злоключения флибустьеров не кончились. Отойдя от берега, «Креол» быстро сел на мель, и еще пять часов наемники беспомощно торчали в бухте Карденаса. Наконец, им удалось сняться с мели, выкинув за борт значительное количество оружия и снаряжения.
«Креол» направился в Ки Уэст (американская Флорида). И в этот раз испанцы сели на хвост. Фрегат «Пизарро» преследовал «Креола» и почти настиг уже в Ки Уэсте, но флибустьеры успели выгрузиться на берег, и весьма довольному капитану «Пизарро» достался только пароход. В этой экспедиции флибустьеры потеряли 26 человек убитыми, около 60 были ранены, 7 дезертировали.
Лопес сдался властям в Саванне (штат Джорджия) и был отпущен на основании того, что Закон о нейтралитете не был формально нарушен. Ведь флибустьеры покинули США как «эмигранты» и без оружия. Исход суда в Новом Орлеане также был предсказуем. Лопес был оправдан под бурные аплодисменты.
Последний провал
В апреле 1851 года два судна, принадлежащие Лопесу, с польскими и венгерскими рекрутами на борту, были задержаны в нью-йоркском порту. После фарсового суда все были отпущены.
4 июля группа диссидентов объявила о независимости Кубы. Очевидно, что они ожидали возвращения Лопеса на остров. Но они поторопились и погибли. Только 3 августа 1851 года Лопес отплыл со своей новой армией из Нового Орлеана на пароходике «Памперо». Всего 453 наспех вооруженных бойца, в основном немцы и венгры, что вполне объяснимо после разгрома европейских революций в 1848–1849 годах. Заместителем Лопеса стал известный венгерский солдат удачи майор Луис Шлезингер. В экспедиции согласились участвовать полковник Пикетт и майор Хоукинс, но они по каким-то причинам опоздали к отплытию.
Они высадились в Байя Хонда в 50 милях к западу от Гаваны. «Памперо» был немедленно послан в Ки Уэст за подкреплением, но был замечен тем самым «Пизарро», капитан которого немедленно повел свой корабль в Гавану и поднял тревогу. Присоединив еще несколько кораблей и взяв на общий борт 800 солдат, он пошел в Байя Хонда.
Лопес повел своих людей (323 бойца) на юго-запад в Лос Позос, где, как он ожидал, креолы начнут массово вливаться в его армию. Но ни один кубинец так и не присоединился к его войску. Треть (130 человек) осталась с полковником Уильямом Криттенденом (кстати, племенником генерального прокурора США) для того, чтобы обеспечить доставку багажа экспедиции. Они потратили уйму времени на поиск волов, телег и повозок и безнадежно отстали.
Тем временем 800 испанцев под командованием генерала Мануэля Энны высадились в Байя Хонда. Они перехватили колонну Криттендена на дороге, разгромили ее, а затем обрушились на Лопеса. Флибустьеров выбили из Лос Позоса, и они отступили в горы. Но в конце концов 31 августа Лопес был арестован. На следующий день его публично задушили гарротой. Перед смертью он крикнул: «Моя смерть не изменит судьбу Кубы!».
Остатки отряда Криттендена пытались бежать на четырех небольших лодках, но были перехвачены «Хабанеро». Полковник Криттенден и более 50 наемников были осуждены военно-полевым судом и расстреляны 16 августа. Остальные 174 человека были отправлены в Сеуту на серебряные рудники. Через год их всех амнистировали.
Также по теме "Флибустьеры":
Военная экспедиция на Кубу: флибустьеры и генерал Нарцисо Лопес. Часть 1
Торговая война на границе США и Мексики: флибустьеры, техасские рейнджеры и мексиканская армия
Последние флибустьеры в Мексике - анархия и социализм
Республика наемников или похождения короля флибустьеров Уильяма Уокера в Никарагуа. Часть 1
Республика наемников или похождения короля флибустьеров Уильяма Уокера в Никарагуа. Часть 2
Похождения короля флибустьеров Уильяма Уокера в Мексике
Мексиканская авантюра графа де Рауссе-Бульбона
Экспедиция Генри Крэбба в Мексику – история наивности и предательства
Расстрелянные мечты маркиза де Пиндрея о Мексике