Одна из первых модернизаций в нефтяной промышленности, роторный способ бурения, появился в конце XIX века. Способ заменил ударно-канатное бурение, которое заключалась в сбрасывании в скважину бурового снаряда, дробящего породу. Ствол шахты очищался от осколков камней, после чего удары повторялись. Роторный процесс был эффективнее и позволял быстрее разработать месторождение.
Освоение шельфа
Уже в 1880-х годах нефтяники заметили, что скважины вблизи побережий приносят больше сырья, чем в глубине материков. Поначалу освоить шельф пытались путем построек металлических эстакад и возведений искусственных островов, но первые полноценные морские скважины появились только в середине XX века.
В конце 70-х годов нефтяники взяли на вооружение глубоководные аппараты, управляющиеся дистанционно, ведь освоение шельфа осложняется большой глубиной. Иногда работы ведутся на глубине до 3000 метров.
Гидравлический разрыв пласта
Вместе с освоением добычи морской нефти, в процессе бурения скважин стал применяться метод гидравлического разрыва пласта, позволяющий добывать «черное золото» из низкопроницаемых горных пород.
Сейсмические исследования
Чтобы не бурить скважины наугад, нефтяные компании привлекают к работе геологов, изучающих подземные пласты на предмет наличия углеводородов. В процессе исследований создаются звуковые волны, которые проникают в земную твердь и, отражаясь, улавливаются научной аппаратурой. Данные позволяют создать 3D модель строения подземных структур.
Система измерения во время бурения (WMD)
В процессе бурения сложно получить точные данные о том, где будет пролегать ствол скважины, пока его не пробурят. Проблема решилась с применением MWD.
Это система, которая позволяет оперативно изменять направление бура, если ствол отклонился от заданной траектории, а также получать данные о плотности горных пород, гамма-излучении, скважинной температуре и давлении, что во много раз снизило риск аварий на производстве.
Горизонтальные скважины
Большинство нефтяных пластов расположены в земле горизонтально и добыча стандартным методом – бурение вертикальной скважины – малоэффективно. Горизонтальная скважина состоит из вертикального ствола и ответвлений в горизонтальные плоскости. Это повышает коэффициент извлечения «черного золота» из труднодоступных пластов.
Это лишь немногие нововведения, которые используются нефтяниками для повышения качества и количества добываемых углеводородов. В скором будущем в эксплуатацию планируется ввести новое программное обеспечение, которое позволит сократить объем геологоразведочных работ и снизить количество ошибочно пробуренных скважин.