И снова здравствуйте. Сегодня речь пойдет о том, стоит ли так увлекаться золой, чтобы улучшить качестве грунта при выращивании огорода на подоконнике.
Все слышали от «опытных» дачников и садоводов, что в почву перед посевом необходимо вносить различные добавки. Туда входит компост, удобрения и конечно же зола. Утверждается, что от этого грунт становится более продуктивным. Но так ли это на самом деле?
Многие после сжигания осенью сухой травы и другого мусора с участка, оставляют золу на грядках. Даже порой раскидывают ее равномерно по всему саду. Но делать это не всегда полезно.
Не зря я, когда говорил про сжигания осенью травы, упомянул и мусор. Чаще всего мы избавляемся от него именно так. Кинем все, что сгорает в костер и рады, что выносить это не нужно.
Так в костре появляется все что угодно. Это не только бумага и куски старых досок. В костер летят и старые тряпки, и кусочки резины и пластика, и бытовые отходы. Но ведь все эти химические вещества не улетучиваются в атмосферу. Конечно, часть из них уйдет с дымом. Но вот именно что только часть.
То же самое касается и любителей шашлыков. Многие из них после того как приготовили вкусное мясо, выкидывают содержимое мангала на грядку. Прежде чем это сделать, нужно вспомнить, а не использовалась ли жидкость для розжига. Ведь там тоже много химии, которая далеко не вся сгорела.
Основная масса вредных химических соединений останется в золе. А потом она попадает в грунт. Растения, растущие на такой почве, впитывают всю химию. И самое «лучшее» что может произойти для человека – ваши огурчики и помидорчики просто погибнут, не дав урожай.
А если все-таки выживут? В таком случае все химические соединения, что они впитывали из грунта с «полезно» золой, попадут в плоды. И вот эти огурчики, помидорчики или зелень на вашем столе. Опасно все это для человеческого организма.
Зола конечно любят растения, но она должна быть качественной. При сжигании нельзя бросать в костер типографскую продукцию, пластик, резину и любую другую химию. Только качественная зола поможет вырастить хороший урожай. Но и с ее внесением нужно быть осторожными. Далеко не все растения любят золу. Так что прежде чем ее вносить, нужно внимательно познакомиться с агротехникой.