Найти тему
Мир металлоискателей

Глоссарий по металлоискателям

Coin AlertТМ – метод звуковой идентификации, при котором специальный звуковой сигнал формируется только если обнаружены монеты (или предметы из золота и серебра с высокой электропроводностью). На все прочие объекты металлоискатель реагирует по стандартной звуковой схеме. Торговый знак Garrett.

Fast TrackТМ – тип схем металлоискателя, использующих цифровое микропроцессорное управление и обеспечивающих автоматическую отстройку от грунта. Торговый знак компании Garrett.

Ground Track™ – Fast TrackТМ – тип схем металлоискателя, использующих цифровое микропроцессорное управление и обеспечивающих автоматическую отстройку от грунта цепей неселективного режима (без движения катушки) металлоискателя и непрерывно поддерживающих надлежащий уровень отстройки от грунта в процессе сканирования металлоискателем.

Super SniperТМ – торговый знак компании Garrett, относящийся к 4,5-дюймовым катушкам и способу их использования.

Этот тип катушек особенно эффективен на участках с большим количеством металлического мусора или вблизи от металлических объектов, таких как изгороди, столбы, здания и т. п.

Автоматическая настройка (звука) – схема, встроенная в большинство современных металлоискателей, которая поддерживает громкость звука на предустановленном уровне, автоматически компенсируя дрейф и изменения внешних условий. Не путайте с автоматической отстройкой от грунта.

Автоматическая отстройка от грунта – тип схемы металлоискателя, применяющийся в большинстве современных инструментов. При наличии такой схемы ручная регулировка для компенсации негативного эффекта от содержащихся в грунте железа или солей не требуется. Схемы в металлоискателе без движения катушки непрерывно анализируют грунт непосредственно под катушкой и автоматически подстраивают цепи металлоискателя таким образом, что они игнорируют минералы грунта.

Ампер – единица электрического тока.

Антенна – компонент передатчика или приемника, который фактически излучает или принимает электромагнитную энергию.

Арочный металлоискатель – тип металлоискателей, напоминающий ворота или дверь. Сконструирован для того, чтобы определить, не проносит ли человек, проходящий через него, металлические предметы на своем теле или в одежде. Если такой предмет обнаружен, инструмент сигнализирует об этом звуковым и/или визуальным сигналом тревоги.

Беззвучная работа – настройка уровня звука металлоискателя на «тихую» зону (ниже порога). При работе в таком режиме оператор не слышит никаких звуков, если только не обнаружен объект.

Блок управления – контейнер, в который помещены все или бóльшая часть электронных схем и элементы питания металлоискателя. На современных моделях корпуса блоков управления выполняются из прочных полимерных материалов.

Брызгозащищенный – обозначение степени защиты от окружающей среды, указывающее, что попадание незначительного количества влаги (морось, роса и т. п.) на блок управления и/или на катушку металлоискателя не влияет на его характеристики.

Визуальный индикатор – означает измеритель на металлоискателе, на большинстве современных моделей – ЖК-дисплей. На металлоискателях для безопасности применяются визуальные индикаторы других типов (столбцовый индикатор и световая индикация), не относящиеся ни к ЖК-дисплею, ни к стрелочному измерителю.

Вихревые токи – (называемые также токами Фуко) индуцируются в проводящем предмете переменным электромагнитным полем, излучаемым металлоискателем, и протекают через поверхность объекта. Величина вихревых токов прямо пропорциональна частоте, плотности электромагнитного поля и проводимости металла. Вихревые токи вызывают такой же эффект, как и короткозамкнутая вторичная обмотка трансформатора. Это явление лежит в основе принципа работы всех металлоискателей.

Влажная соль – наиболее распространенный минерал, встречающийся на морских пляжах и при поиске под водой. Игнорируется металлоискателями с импульсной индукцией и СНЧ-металлоискателями с функцией отстройки от грунта.

Водозащищенный – обозначение степени защиты от окружающей среды, указывающее, что сильный дождь или брызги прибоя, попавшие на блок управления или катушку, не влияют на работу металлоискателя. Это не означает, что блок управления или катушка являются погружаемыми.

Время отклика – задержка по времени между моментом, когда металлоискатель обнаружил металлический объект, и временем, когда инструмент сообщает об этом звуковой или визуальной индикацией. Когда-то это был жизненно важный параметр, но у современных металлоискателей отклик практически мгновенный.

Герц – единица частоты, равная одному полному циклу за секунду. Глубина обнаружения – термин, которым обычно описывается способность инструмента обнаруживать металлические объекты до некоторой глубины, на которой они находятся.

Глубина проникновения – в применении к металлоискателям этот термин обозначает конкретное расстояние в данной среде (грунт, вода, воздух и т. д.), на которое проникает электромагнитное поле металлоискателя. Она влияет на глубину обнаружения инструмента.

Горячая порода – минерализованный камень, формирующий положительный отклик металлоискателя.

Графический анализатор объекта (Graphic Target Analyzer™) – устройство на металлоискателе, отображающее на ЖК-дисплее глубину, на которой обнаружен объект, и его размер. Торговый знак компании Garrett.

Диаграмма обнаружения – область под катушкой, «подсвечиваемая» электромагнитным полем, излучаемым расположенной в катушке антенной. Зона обнаружения составляет лишь часть диаграммы обнаружения.

Дискриминация – способность металлоискателя исключать некоторые нежелательные металлические объекты из числа тех, на которые он реагирует. При работе в режиме дискриминации (селективный режим) оператор с помощью соответствующих органов управления выбирает, на объекты какого типа металлоискатель не должен откликаться. Иногда эту функцию называют игнорированием.

Дрейф – термин, описывающий (в основном в металлоискателях старых типов) тенденцию инструмента к изменению настройки от заданного уровня из-за изменений температуры, состояния батарей, отказа компонентов, плохой конструкции и т. д. У современных металлоискателей дрейф встречается редко.

Железный – относится к предметам из железа и его сплавов. Например, гвозди, бутылочные крышки, пушечные стволы, корпуса судов.

Зона обнаружения – см. Зона обнаружения катушки.

Зона обнаружения катушки – часть электромагнитного поля, в которой возможно обнаружение металлических предметов. Обычно простирается от катушки вдоль ее оси, постепенно уменьшаясь от полного диаметра катушки до точки на некотором от нее расстоянии. Конкретная глубина и ширина зоны обнаружения зависят от типа и амплитуды излучаемого металлоискателем сигнала, а также от размера и природы конкретного объекта.

Игнорирование (Canceling, Elimination) – термины, иногда используемые для описания характеристик, которые обозначаются как отстройка от грунта или дискриминация.

Измеритель – устройство на металлоискателе, выдающее визуальную информацию о глубине объекта, его типе, состоянии элементов питания, параметрах грунта и т. п.

Импульсная индукция – метод обнаружения металлов, в котором для определения наличия проводящего объекта используется явление затухания наведенных токов. При работе такой системы на антенну подается короткий импульс тока, за которым следует определенный период пассивности. В этом интервале времени антенна принимает сигнал, вызванный затухающими токами, наведенными на металлический объект.

Индуцированный ток – ток, протекающий по проводнику или по проводящему телу в присутствии переменного электромагнитного поля.

Калибровка – термин, относящийся к выполняемым на заводе настройкам прибора на определенный уровень параметров. Например, для точного анализа образцов руд требуется, чтобы металлоискатель имел заводскую калибровку точек, в которых разница между металлом и минералом четко опознается.

Катушка – компонент металлоискателя, в котором размещаются антенны передатчика и приемника. Обычно катушка прикрепляется к блоку управления с помощью штанги регулируемой длины.

Классификация визуальная – визуальный (измерителем или световым индикатором) метод классификации обнаруженных объектов по категориям проводимости.

Классификация по звуку – метод классификации обнаруженных объектов по категориям проводимости на основе характера звукового сигнала.

Колебания – изменение наблюдаемой или обнаруживаемой физической величины относительно ее среднего значения.

Компонент – для металлоискателей обычно означает элемент схемы, т. е. резистор, конденсатор, катушку индуктивности, лампу, транзистор и т. п. Термин может относиться также к функционально законченному узлу системы, т. е. передатчику, приемнику, катушке и т. д.

Коэффициент усиления – увеличение напряжения, тока или мощности по отношению к значению на входе или стандартному опорному значению. Усиление может быть измерено в терминах усиления по напряжению, по току, по мощности в децибелах.

Ложное обнаружение – отклик на объект или аномалию, не являющиеся объектом поиска.

Магнетитовый черный песок – магнетит, магнитная окись железа и, в меньшей степени, гематит. Обычно служит индикатором возможного присутствия рассыпного золота.

Магнитометр – не металлоискатель. Представляет собой инструмент для измерения интенсивности магнитного поля, особенно магнитного поля Земли. Кладоискатели, которые ищут большие массы металла, например, корабль, часто используют магнитометр, чтобы обнаружить увеличение магнитного поля, вызываемое корпусом корабля.

Магнитная проницаемость – мера того, насколько легче силовым линиям магнитного поля пройти через данное вещество, чем через воздух. Магнитная проницаемость воздуха считается равной 1. Для диамагнитных веществ она меньше 1, для парамагнетиков – чуть больше 1, для ферромагнитных веществ значительно превышает 1.

Металлоискатель – электронное устройство (обычно с питанием от батарей) способное реагировать на присутствие проводящих объектов, находящихся под землей, под водой, спрятанных на теле, и оповещающее оператора о таком присутствии звуковой или визуальной индикацией.

Металлоискатель без движения катушки – тип инструмента, в котором катушка может неподвижно находиться над объектом сколь угодно долго и определять его. Обычно таким инструментам требуется ручная отстройка от грунта, и они применяются, когда необходима максимальная глубина, т. е. при электронном старательстве или при поиске тайников.

Металлоискатель на биениях – тип металлоискателя, в котором используется схема генератора биений. Такие устройства были популярными в 1960-х и 1970-х годах и сыграли важную роль в истории развития металлоискателей. Несмотря на то, что некоторые из тех, кто давно увлекается этим хобби, продолжают использовать такие модели, их следует считать устаревшими. Результаты, которых можно было достичь с такими металлоискателями, по сравнению с возможностями современных аппаратов совершенно неудовлетворительны.

Металлоискатель с движением катушки – один из наиболее популярных приборов, используемых сегодня. Реагирует на объект только при движении катушки относительно объекта.

Микропроцессор – интегральная схема, содержащая все необходимые элементы, образующие небольшой компьютер. Память микропроцессора программируется на заводе таким образом, чтобы металлоискатель автоматически выполнял многочисленные функции, которые ранее оператор должен был выполнять вручную.

Набедренное ношение – распространенная и часто используемая конфигурация металлоискателя, при которой блок управления крепится на бедре. Эта конфигурация популярна при поисках в зоне прибоя, потому что с блоком управления, закрепленным на бедре, работать легче, чем с укрепленным на штанге.

Настройка – регулировка, которую оператор выполняет для того, чтобы выставить звуковой сигнал на заданный пороговый уровень. Когда-то важная, эта регулировка не имеет сейчас большого значения для кладоискателей, поскольку выполняется автоматически встроенными схемами современных металлоискателей.

Нательное ношение – редко встречающаяся конфигурация, при которой блок управления крепится спереди на теле оператора. Применяется при поиске в зоне прибоя.

Наушники – аксессуар для металлоискателей, преобразующий электрический сигнал в звуковой. Используются кладоискателями вместо встроенных динамиков, особенно в шумных или ветреных местах. Поскольку звуковой сигнал в наушниках слышен намного отчетливее, рекомендуется всегда, когда это возможно, работать в наушниках. Они менее подвержены действию дождя и расходуют меньше энергии от батарей, чем динамик.

Неселективный режим (All-Metal) – режим работы металлоискателей без движения катушки, при котором обнаруживаются все металлические объекты. В этом режиме крайне важна точная отстройка от грунта, устраняющая или минимизирующая влияние содержащихся в грунте минералов. Этот режим работы металлоискателя рекомендуется для эффективного электронного старательства или для поиска тайников на большой глубине.

Ноль – настройка фонового звука на такой уровень, при котором металлоискатель работает «тихо» или с нулевым звуком в отсутствие объектов.

Отстройка от грунта – способность металлоискателя не реагировать на эффекты, вызванные железосодержащими минералами и влажной солью.

Перенастройка – операция восстановления порогового уровня звука на предустановленное значение. Весьма важная процедура для старых инструментов. На современных металлоискателях выполняется автоматически. Ручная перенастройка – опциональная возможность (на некоторых моделях), иногда полезна на участках с большим количеством металлического мусора или в электронном старательстве с ручной отстройкой от грунта.

Площадь поверхности – размерная характеристика объекта, лежащего параллельно плоскости катушки металлоискателя; иными словами, часть объекта, которая смотрит на катушку. Это площадь, которую пересекают линии электромагнитного поля и в которой наводятся вихревые токи.

Погружаемый – обозначение степени защиты от окружающей среды, указывающее, что полное погружение корпуса металлоискателя или катушки в воду не влияет на его работу. Всегда обращайте внимание на глубину, до которой гарантируется герметичность при погружении. Все катушки компании Garrett можно погружать до их разъема. Металлоискатель Sea Hunter может погружаться до 200 футов (около 60 метров).

Подстройка звука – регулировка, устанавливающая формируемый металлоискателем звук на желаемый пороговый уровень или на беззвучный уровень.

ПП-металлоискатель (передатчик-приемник) – тип металлоискателя, в котором впервые были применены схемы передатчика и приемника, по существу схемы всех современных СНЧ-инструментов. ПП-металлоискатели были прорывом по сравнению с существовавшими моделями металлоискателей на биениях, поскольку в них присутствовала дискриминация и другие возможности. Эти инструменты занимают важное место в истории развития металлоискателей.

Приемник – часть схемы металлоискателя, которая принимает сигнал от объекта, обрабатывает его в соответствии с функциями, заложенными конструкцией или заданными оператором, и активирует систему индикации в зависимости от природы полученного сигнала.

Проверка на воздухе – способ определения чувствительности металлоискателя. Это проверка того, насколько глубоко он «видит». Называется так потому, что эта проверка проводится, когда между катушкой металлоискателя и объектом нет ничего, кроме воздуха.

Проводимость – способность объекта элемента, компонента или устройства проводить электрический ток. Величина обратная сопротивлению.

Проводник – провод, стержень или масса металла (монета, золотой самородок, корпус корабля и т. д.), способные проводить электрический ток.

Проникновение – способность металлоискателя ощущать металлический объект сквозь грунт, воздух, дерево, камни, воду и т. д. Проникновение зависит от конструкции и типа металлоискателя, а также от материала, находящегося между катушкой и объектом.

Разность фаз – временная задержка между одночастотными сигналами, обозначаемая в угловых единицах (градусах). Если напряжение и ток нарастают и уменьшаются одинаково, про них говорят, что они находятся в фазе. Если нарастание тока отстает от нарастания напряжения, то говорят, что цепь имеет емкостный характер. Соответственно, если нарастание тока опережает нарастание напряжения, то говорят, что цепь имеет индуктивный характер.

Расстройка – термин, относящийся к старым моделям металлоискателей и необходимый для того, чтобы описать «снижение настройки», необходимое для повышения точности локализации.

Регулятор громкости – регулятор, применяемый для ограничения напряжения или тока усилителя звука, тем самым регулировки уровня звука или громкости сигнала обнаружения объекта.

Режим – способ работы металлоискателя, выбираемый оператором. В современных металлоискателях обычно имеются два режима: неселективный (All-Metal) и cелективный (Discriminate).

Россыпь – этим термином описывается скопление золота, черных магнетитовых песков и других минералов с плотностью, превышающей плотность песка, камня и т. п., которые можно найти на участке.

Ручная отстройка от грунта – тип схемы металлоискателя, в котором впервые была реализована возможность исключать нежелательные эффекты, вызванные железосодержащими минералами и влажной солью. В некоторых современных инструментах представляет собой важную опцию автоматической отстройки от грунта, когда требуется особо точная калибровка по грунту, особенно в электронном старательстве.

Ручной металлоискатель – металлоискатель, который оператор может держать в руке. Обычно используется сотрудниками служб безопасности для личного досмотра людей. Применяется как отдельный элемент процедуры досмотра в дополнение к арочным металлоискателям.

Селективная дискриминация – особый тип схемы, требующей компьютеризированного микропроцессорного управления. Позволяет металлоискателю легко отстраиваться от нежелательных металлических объектов. При использовании металлоискателей с селективной дискриминацией оператор может весьма точно выбирать, на какие объекты металлоискатель откликается и какие он пропускает.

Селективный режим (Discriminate) – режим работы металлоискателя, в котором оператор может указать, на какие металлические объекты инструмент не должен реагировать. Многие современные металлоискатели, в частности металлоискатели с движением катушки, могут работать только в селективном режиме.

Сигнал – обычно относится к информации, получаемой металлоискателем от объекта, а также звуковой и/или визуальной реакции, формируемой инструментом.

Сканирование – физическое перемещение катушки вдоль поверхности грунта или участка поиска.

СНЧ-металлоискатель – сокращение обозначает «сверхнизкие частоты», диапазон спектра радиочастот от 3 до 30 кГц. К этому типу можно отнести все современные инструменты за исключением металлоискателей с импульсной индукцией.

Стабильность – способность схем металлоискателя сохранять значения установленных рабочих параметров. В былые времена – критический аспект работы с металлоискателями. Сегодня – стандартная характеристика любого качественного металлоискателя.

Схемы – электрические или электронные цепи, образующие один или несколько замкнутых электрических контуров. В более узком смысле – совокупность компонентов и соединительных проводников, выполняющих конкретную функцию или несколько функций. Примеры схем в металлоискателе: схема передатчика, схема приемника, схема антенны и схема усилителя звукового сигнала.

Точная локализация – способность металлоискателя определить точное местоположение обнаруженного объекта.

Узкая полоса сканирования – полоса сканирования, ширина которой менее полного диаметра катушки. В прежнее время для металлоискателей, выполненных по схеме «передатчик-приемник», эффективная ширина полосы сканирования составляла только 30–40 % диаметра используемой катушки.

Универсальность – число задач, которые металлоискатель может эффективно решать. Другими словами, в каких видах кладоискательства можно использовать данную модель.

Универсальные возможности – описывает металлоискатели, которые способны эффективно решать большинство кладоискательских задач: поиск монет, поиск в зоне прибоя, на пляжах, в покинутых городах, электронное старательство, поиск тайников и т. д.

Усиление приемника – усиление входного сигнала до требуемого значения.

Усилитель – электрическая схема, которая получает питание от отдельного источника, чем входной сигнал, и формирующая выходное напряжение или ток, являющиеся усиленной копией характеристик входного сигнала.

Фазовый угол – числовая величина угла в градусах, которая показывает разность фаз между пиковыми значениями напряжения и тока.

Характеристики – способность металлоискателя выполнять функции, заявленные изготовителем.

Цветные металлы – относится к металлам и сплавам, не содержащим железа. Например, латунь, серебро, золото, свинец, алюминий и т. д.

Частота – параметр переменного тока или напряжения. Термин, описывающий число периодических повторений полного цикла изменения от нуля к положительному максимуму, затем к нулю, к отрицательному максимуму и снова к нулю уровней напряжения или тока в течение 1 секунды.

Обозначения частотных диапазонов:

  • Сверхнизкие СНЧ 3-30 кГц;
  • Низкие НЧ 30-300 кГц;
  • Средние СЧ 300-3000 кГц;
  • Высокие ВЧ 3-30 МГц;
  • Очень высокие ОВЧ 30-300 МГц;
  • Сверхвысокие СВЧ 300-3000 МГц;
  • Ультравысокие УВЧ 3000-30000 МГц;

Черные пески – см. Магнетитовый черный песок.

Чувствительность – характеристика металлоискателя, умение определять изменение проводимости в пределах зоны обнаружения. Это одна из наиболее важных характеристик электронного металлоискателя. Чувствительность определяет действительный размер объекта, который им можно обнаружить, и глубину, на которой он может быть обнаружен. Несмотря на то, что чувствительность целиком определяется конструкцией металлоискателя, на большинстве инструментов оператор может в некоторых пределах изменять ее органами управления.

Широкое сканирование – обычно подразумевает, что ширина сканирования металлоискателя при движении катушки над грунтом равна полному диаметру используемой катушки или превышает его. Этот термин лучше всего подходит для эллиптических катушек, способных эффективно сканировать полосу, равную их длине от носка до пятки.

Шкала глубины – отметки на измерителе, графическом анализаторе объекта или ЖК-индикаторе, сообщающие глубину залегания объекта размером с монету.

Электромагнитное поле – невидимое поле, окружающее обмотку антенны передатчика. Генерируется переменным током, протекающим по обмотке антенны передатчика.

Электронная точная локализация – режим работы металлоискателя, вызывающий возрастание сигнала отклика при обнаружении объекта.

Эллиптическая катушка – катушка овальной формы специальной конструкции, длина которой примерно вдвое превышает ее ширину. Подобные катушки разработаны первоначально для работы электронных старателей в тесных, каменистых местах. Сейчас их конструкция усовершенствована и обеспечивает сканирование, способное выделить ценные объекты на участках с большим количеством мусора.

Читать дальше:

Археология и металлоискатели

Изучайте свой металлоискатель

Техника поиска с металлоискателем

Уход и ремонт за металлоискателем

Сокровища! Как их найти?

Чарльз Гарретт

"Металлоискатели. Как найти клад..."