Найти тему
Оксана Ковалевская

КАК ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК УСЛЫШАЛ?

✋ Запреты ребенок учиться понимать примерно с 9 месяцев.

"Нельзя" делиться на 2 категории👇

🚫 Категоричное НЕЛЬЗЯ (розетки, окно, ножи и тд.). Все, что несет угрозу для здоровья и жизни ребенка. Этих запретов не должно быть много!! Но это НЕЛЬЗЯ НИКОГДА и не при каких условиях!

🚫И НЕЛЬЗЯ САМОМУ, можно со взрослым!

✋ Как правильно говорить о запрете ребенку?:

📢 Говорить необходимо спокойным, твердым, решительным голосом, не повышая его и, тем более, не срываясь на крик.

📢 Смотреть ребенку необходимо в глаза и держать его за руку. Тогда ребенок ощущает, что мама настроена серьезно, она не шутит и не играет с ним.

📢 Ребенку постарше уже можно объяснять по-дружески, доверительным тоном.

🤚 Что делать, если ребенок все равно делает по своему?

⚠️ Для детей любого возраста необходимо ввести причинно-следственные связи. Например, бросает чашку. Говорим: нельзя бросать чашку! Бросать можно мячик! Если продолжает, повторяем запрет и убираем чашку! Важно дать ребенку понять и привыкнуть, что Ваш запрет это серьезно!

⚠️ Детям от 2.5 лет можно рассказать сказку о том, что может случиться, если не прислушиваться к важным правилам и запретам!

🚸 Важно:

❗Введите четкие границы. Выработайте и согласуйте свои правила-запреты в семейном кругу, чтобы они не противоречили друг другу и не было ситуаций противоречия!

❗Не забывайте правильно хвалить и мотивировать ребенка в случае, когда он Вас услышал!

❗️Расширяйте свой словарный запас и ищите замену слову «Нельзя».

👉🏼 Например, взрослый запрещает малышу притрагиваться к горячему чайнику, утюгу. Можно найти слова-заменители -«осторожно, горячо»- это остановит ребенка. Можно показать малышу как это «горячо», едва прислонив на миг его руку к чайнику и это слово будет ему понятно.