Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Чего боятся молодые мамы

Женщина, становясь мамой (особенно, если это происходит впервые) обычно боится многих вещей. Сначала она переживает, что может навредить малышу.

Например:

  • неудачно возьмет на руки так, что крохе будет больно;
  • или неаккуратно снимет одежду, вывихнув руку;
  • а то и вообще уронит, когда будет подмывать малыша.

О том, как подмывать новорожденного, здесь.

Потом молодая мама может переживать из-за того, что она не понимает собственного ребенка.

Он кричит, по его щекам льются слезы, а она не знает, чего же он хочет. Делает то одно, то другое, но кроха не унимается. Это нормально, что сначала мама сразу не может угадать, что же беспокоит младенца. И то что он плачет, это тоже нормально. Пока это единственный способ связаться с родителями, общаться с ними, позвать маму, пожаловаться ей.

Со временем (с опытом) женщина обязательно научится понимать своего сына или дочь. Она начнет различать интонации, и уже будет знать, что:

Подробнее о видах плача младенца, о том, что же говорит кроха, заливаясь слезами или слегка похныкивая, можно прочитать здесь.

Многие мамы боятся вырастить слишком избалованного ребенка.

Поэтому не хотят лишний раз брать его на руки или подходить к малышу, когда он плачет. Но тесный контакт с близкими людьми, объятия, да и поцелуи, необходимы малышу. Невозможно навредить младенцу, постоянно держа его на ручках, аккуратно покачивая его и напевая колыбельную (а может нашептывая любимую сказку из своего детства).

Нередко молодые мамы в первое время боятся спать. Они вскакивают от любого шороха, бегут к кроватке малыша.

Женщины смотрят, все ли в порядке с младенцем, нормально ли он дышит, нет ли у него температуры. Это совершенно естественно. Так проявляет себя материнский инстинкт. Просто женщина пока не научилась сосуществовать с ним. Плюс:

  • стресс после родов;
  • действие гормонов;
  • усталость;
  • переживания, пусть даже они счастливые.

Все это вместе обостряет просыпающийся материнский инстинкт, поэтому и тревожность повышается.

Женщины боятся, что они будут плохими матерями. Они переживают, что не смогут дать ребенку самого лучшего. Не хотят повторять ошибок своих родителей, вспоминая себя в детстве.

Но тут важно понять, что стремление к идеалу только навредит. Невозможно успевать все (особенно в одиночку):

  • содержать дом в идеальной чистоте;
  • готовить комплексный обед для всей семьи;
  • проводить массу времени с малышом;
  • да еще и про мужа не забывать.

А как же сама женщина, где ее увлечения, когда она отдыхает, расслабляется, посвящает время себе. Об этом тоже нельзя забывать. Иначе усталость, раздражение не заставят себя долго ждать.

Лучше сразу принять себя, понять, что не получится сделать все и сразу:

  • чем-то придется пожертвовать;
  • от чего-то отказаться;
  • а часть дел делегировать.

Если мама будет измотана, обессилена, с огромными синяками под глазами от вечного недосыпа, груба с малышом из-за того, что не успела поесть, крохе будет все равно, чистая ли у него пижама или на ней пятно от супа, тщательно ли проглажена пеленка или мама в этот раз подсунула мятую.

Молодым мамам нужно понять, что бояться и переживать это нормально. Это касается всех родителей. Они должны быть готовы к тому, что волноваться придется всю жизнь.

Сначала за здоровье малыша. Потом мама будет тревожиться, когда кроха пойдет в детский сад, а затем и в школу. А следом придут бессонные ночи, когда сын (или дочь) станет достаточно взрослым, чтобы допоздна гулять с друзьями.

Переживают все родители, даже если их дети уже давно сами стали мамами и папами. Главное принять это состояние, как составляющую материнского инстинкта. Но нельзя жить только этими эмоциями, делать из заботы о малыше культ, трясясь над каждым его движением.

Навязчивая тревога портит отношения между всеми членами семьи. Тут каждый почувствует себя несчастным, живя среди массы запретов и ограничений.

Волнуются все мамы (да и папы). Но нужно осознать, что невозможно предусмотреть все, просчитать каждый шаг. В жизни есть вещи, повлиять на которые не получится, подготовиться к ним нельзя. Надо просто делать все, что в ваших силах, не идеализируя, не накручивая, не погружаясь в страхи.

А волнения, которые появляются сразу после рождения малыша, обычно связаны с неуверенностью, неопытностью.

Это неопасное состояние, которое быстро проходит, если женщина много времени проводит с малышом, обязательно привлекая папу.