Найти тему
Ехидный историк

Нужно ли России учиться у Запада, и как это правильно делать

Из открытых источников
Из открытых источников

Вопрос, вынесенный в заголовок, обычно делит людей на два лагеря с диаметрально противоположными мнениями. С одной стороны, Запад представляется некой землёй обетованной, непогрешимой цивилизацией, которая не может ошибаться, Нужно не просто учиться, а подражать всегда и во всём. Только это даёт шанс России зажить достойно.

С другой стороны, хватает людей, которые в Западе готовы увидеть источник вредной заразы, от которой нужно отгородиться. Благо у нас свои «духовные скрепы» есть.

Как мне кажется, проблема в данном случае в том, что под учёбой у Запада люди порой понимают весьма разные вещи, которые непосредственно к перениманию западного опыта имеют очень малое отношение.

Учиться чему-то полезному на опыте западных стран вполне можно и даже нужно, но надо при этом учитывать несколько важных моментов.

1. Есть такой старый анекдот.

- Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает...

- Вы были на концерте Паваротти?

- Нет, мне Рабинович по телефону напел.

Вот так и у нас с Западом. Очень часто под западным опытом понимается не реальные действия западных стран, а то, что предлагают делать России и русским разного рода рабиновичи или шендеровичи. В большинстве случаев ничего из предложенного к реальному западному опыту никакого отношения не имеет.

2. Нужно отличать то, что страны Запада ДЕЛАЮТ, от того, что они говорят. Ориентироваться стоит именно на действия, а не на риторику. Хотя тут, конечно, есть тонкость. Порой слова также являются немаловажной частью именно действий. Вот такому умелому использованию слов не грех и поучиться.

3. Нет никакого универсального западного рецепта благополучия на все случаи жизни. Реальные действия западных стран как раз это показывают. Их политика могла быть очень разной в области экономики, гос. управления и всего остального, меняться в зависимости от конкретных обстоятельств. Чему тут стоит поучиться - это как раз прагматизму, стремлению везде и всегда отстаивать свои интересы, а не руководствоваться химерами типа дружбы народов и т. п.

4. Учиться у Запада и подчиняться Западу - это не просто разные вещи, а противоположные. Тут опять можно вспомнить рабиновичей/шендеровичей из п. 1. Собственно, их призывы как раз в основном сводятся не к учиться, а именно к подчиниться.

В реальности мы видим совсем другу картину. Если под Западом иметь в виду не географическое понятие, а наиболее развитые страны, то для них как раз характерно стремление везде и всегда действовать исключительно в своих интересах. Тогда эти страны становятся частью Запада, не потому, что некие добрые западные дяди их отметили за покорность и послушание, а просто по факту своего развития.

А вот те страны, которые руководствуются инструкциями со стороны, Западом точно не станут.