Как-то в моей истории была цитата, что педагогу просто необходимо пополнять ресурсы. Профессионально необходимо.
У всех разные источники ресурсного пополнения: хорошо, если это театры, музеи, сон, любовь и тд. Печально, если это алкоголь и другие психотропные средства. Но.... выбор за каждым из нас.
Сегодня хочу поделиться концепцией «ресурсного баланса».
Итак, у нас (классически) четыре источника пополнения ресурсов:
- эмоциональная энергия (впечатления, посиделки с друзьями, театры и тд)
- интеллектуальная энергия (книги, конференции и тд)
- физиологическая энергия (еда, сон, секс, баня, спорт и тд)
- духовная энергия (медитация, молитва, Вера , любовь, семья и тд.)
Если мы «уходим в перекос» энергий (то есть у нас начинает преобладать какая-то энергия над другими) это рано или поздно приводит к ресурсному истощению.
Так, если мы целый день «носили кирпичи», упражнялись физиологически, то просто необходимо ещё прочитать главу Ремарка (к примеру), встретиться с друзьями, и рефлексировать перед сном.
Ресурсным балансом надо управлять. Наше ресурсное состояние (дорогие педагоги) - это наша зона ответственности, и никто не виноват, если мы не можем переключить свои энергии своевременно.
Сейчас чудесная осень - пора любви, насыщенных красок, очень чувственное время года.... Составьте личный ресурсный план, навестите парки и сады, которые просто ждут вашего присутствия... это нам необходимо профессионально, а не просто красивые слова.
Чем пополняете вы свой ресурсный баланс? Напишите!
Искренне ваша, Полина Бавина, кандидат педагогических наук, доцент, эксперт Академии дополнительного образования "ПЕРЕЗАГРУЗКА"
PS. Посмотрите наши видео на канале Youtube
Если наш канал вам интересен, полезен и вы хотите быть в курсе всех наших разработок, методик, курсов, акций, подпишитесь новости