Найти тему
Гиль права

Как за «подмоченную» в Интернете репутацию можно в суд подать

В последние годы общение в Сети превратилось в норму жизни для многих россиян. И нередко доходит до того, что люди сюда приходят самоутверждаться.

Допустим, отругал тебя начальник – а ты ушел в случайный блог, нахамил незнакомому человеку и ушел потом оттуда довольный. Вроде как ты и стресс снял – и обиженный тобою тебе как следует ответить не успел.

Вот оно, сетевое общение – анонимное, с быстрым уходом от ответственности.

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Или не такое и быстрое? Можно ли как-то решать такие вопросы, если чисто человеческими путями (призывами к совести, уговорами и проч.) они не решаются?

Можно. Даже в суд подать можно, если кто-то ведет себя в Интернете недопустимо.

В частности, один из распространенных случаев – это когда где-то на интернет-канале публикуют какие-то неприятные вещи о человеке. Говоря языком юристов – недостоверные, порочащие сведения.

Такие сведения могут не только настроение испортить, но и «подмочить репутацию».

А любой человек с «подмоченной репутацией» имеет полное право эту репутацию защищать. Такое право ему дают ст. 21 и 23 Конституции РФ. А это, на минуточку, Основной закон России.

Поэтому вы можете подать в суд, если на вас возвели поклеп в Сети:

  • опубликовали видео, как вы якобы «зажигаете» на корпоративе в отрыве от жены;
  • написали, что вы имеете такие-то неприятные привычки;
  • намекнули, что ваша фирма занимается отмыванием денег (хотя на самом деле это не так);
  • и проч., проч., проч.

Таким образом, вы можете обратиться в суд, требуя опровержения писанины, которая вас дискредитирует.

Более того, ст. 152 Гражданского кодекса РФ предоставляет вам возможность требовать компенсации как убытков (если, допустим, из-за компромата ваши товары стали меньше покупать), так и морального вреда.

Когда состоится суд – постарайтесь принять в нем участие. А после заседания не провороньте – захватите документик: принятое решение суда (только, конечно, сначала дождитесь, когда оно вступит в законную силу).

В его резолютивной части должен быть четко описан порядок того, как именно будет осуществляться опровержение компромата. Постарайтесь проконтролировать, чтобы этот порядок был соблюден.

Ну, а чтобы получить моральную компенсацию, вам надо забрать в суде исполнительный лист, а затем принести его либо судебным приставам-исполнителям, либо в кредитную организацию, где у вашего негативного информатора имеется открытый счет.

Впрочем, можно постараться обойтись, как говорится, «без суда и следствия». Попробуйте начать общение с обидчиком с просьбы удалить компромат на вас. Также вы можете требовать у него, чтобы он опубликовал опровержение свое и комментарий от вас лично.

Ну, и предупреждение о том, что вы хотите подать в суд, тоже обычно действуют неплохо. Особенно если добавить, что ответчику не удастся просто отсидеться дома, проигнорировав приглашение в заседание суда. Ему придется оплачивать судебные процедуры, а также выплачивать вам пресловутую моральную компенсацию и возмещение ущерба.

Удачи вам!