Мировая кухня многолика, как сама Земля. Несмотря на то,что мясо,зерно,молоко,огонь и вода остаются теми же от Швеции до Австралии, кухня каждого народа уникальна.
Национальная кулинария теснейшим образом связана с народными обычаями,традициями,культурой - всем тем, в чем выражается национальный характер.А характер нации,в свою очередь, в немалой степени определяется тем,что едят в данной стране (и как едят!).
Не случайно представление о любой стране в нашем сознании неразрывно связано с понятиями о кушаньях, любимых ее жителями.
Индийцы, с глубочайшим уважением относящиеся ко всему живому,— непревзойденные мастера по части вегетарианских блюд. О китайцах говорят, что они едят все, что на четырех ногах, кроме стола, и все, что летает, кроме самолета. Сами жители Поднебесной империи утверждают — и блестяще доказывают! — что нет несъедобных продуктов — есть плохие повара.
Этот список можно продолжать еще долго. Но любая кухня — будь то изысканная, сложная и гармоничная, как классический балет, французская или сверхбыстрая американская; нехитрые блюда, которые готовили домашним русские крестьянки, или творения китайских придворных кулинаров, причудливые, как драконы со ста¬ринных фарфоровых ваз,— по-своему прекрасна, и нет такой кухни, которая не заслуживала бы внимания.
По меткому выражению Ансельма Брийя-Саварена, для счастья человечества открытие нового блюда важнее, чем открытие нового светила. Русская кулебяка, пекинская утка и марсельский буйабез суть такое же бесценное достояние мировой культу¬ры, как соборы Кремля, стихи Ду Фу и музыка Дебюсси.
Мы живем в эпоху глобализации. С одной стороны, это можно только приветствовать: теперь ни моря, ни пустыни, ни суровые законы не мешают поварам разных стран обмениваться опытом, накопленным в течение столетий.
Но, с другой стороны, глобализация кулинарии оборачивается унификацией, стрем¬лением к упрощению, повсеместным распространением готовых полуфабрикатов стандартного веса... и стандартного вкуса. В результате из процесса приготовления пищи улетучивается главное — творчество.