Найти тему
Максим.

Тайны жизни и смерти Регины Збарской. К 85-летию со дня рождения.

Самой известной советской манекенщице Регине Николаевне Збарской 27 сентября исполнилось бы 85 лет. Собирая материал для этой статьи я столкнулся с тем, что в её биографии имеется очень много пробелов, нестыковок, несоответствий, а разные биографические источники совершенно противоречат друг другу. До сих пор нет достоверной информации ни о месте её рождения, ни о родителях, ни о работе на КГБ, и ни о причинах смерти.

По официальной версии Регина Николаевна Колесникова (девичья фамилия) родилась в Вологде в семье военного Николая Дементьевича Колесникова и учительницы русского языка (по другим данным врача) Дарьи Тихоновны. Сама же Регина рассказывала знакомым, что её родители - советская акробатка и хорватский гимнаст, и появилась она на свет в Ленинграде. Также по словам Регины, её родители погибли под куполом цирка, когда она ещё была совсем маленькой. Поэтому она до своего совершеннолетия находилась в детском доме.

-2

Но у этой версии есть очень много опровержений. Дело в том, что к своему приезду в Москву, 18-летняя Регина была прекрасно образована, свободно владела тремя иностранными языками, была мастером спорта по самбо, имела в своём активе несколько прыжков с парашютом. К тому же обладала изысканными, аристократическими манерами. Всё это наталкивает на мысль, что Регина воспытывалась далеко не в простой семье и ни о каком детском доме здесь не может даже идти речи.

-3

Некоторые западные биографы утверждают, что её родители - кадровые разведчики, сосланные в Вологду за какую-то провинность. И якобы отец Регины собирался отправить дочку по своим стопам, именно поэтому она и получила такое образование. Приехав в Москву в 1953 году девушка поступает на экономический факультет ВГИКа. Конечно, Регина - обладательница прекрасной внешности, мечтала сниматься в кино. По одним данным она не смогла поступить на актёрский факультет, а по другим, даже и не пыталась.

Регина Збарская в фильме "24-25 не возвращается"
Регина Збарская в фильме "24-25 не возвращается"

И все же Регине удалось сняться в кино. Она сыграла две небольшие роли - итальянскую певицу Сильванну в фильме "Матрос с "Кометы" (1958) и манекенщицу в детективе "24-25 не возращается" (1968). Во время учебы девушка довольно часто пропускала лекции, но при этом умудрялась всегда блестяще сдавать экзамены. Регина становится частой гостьей вечеринок и тусовок, где собирались режиссёры, артисты и дипломаты. Многие из них удивлялись не только её красоте и прекрасным манерам, но и умению поддержать беседу на любую тему.

На одной из вечеринок Регину и заметила художница и модельер Вера Аралова и привела её в Общесоюзный Дом Моделей на Кузнецком мосту. Регина быстро привлекла внимание своей необычной, западной красотой. Яркая брюнетка, с огромными "бархатными" чёрными глазами, с тонким лицом и благородными манерами, сразу выделялась на фоне других моделей. Она очень быстро стала настоящей королевой подиумов главного модного дома страны.

-5

Её звёздный час пробил в 1961 году в Париже. На неё обратили внимание многие западные модельеры и знаменитости. Ею восхищались Пьер Карден, Марк Боан, Кристиан Диор, Ив Монтан. По некоторым источникам, по возвращении, ей тут же дали понять: если хочешь беспрепятственно выезжать за границу - придётся потрудиться на благо Родины, то есть поработать на определённые спецслужбы.

Однако была ли Регина агентом КГБ, и какую информацию она добывала и распространяла, до сих пор доподлинно неизвестно. Зато известно, что она была самой выездной манекенщицей СССР и единственной моделью, которой вопреки существующим жёстким инструкциям, разрешалось отлучаться в город по своим делам, во время заграничных поездок. Другим манекенщицам подобное даже не снилось.

-6

Не всё до конца ясно и с личной жизнью Регины. Известно только, что в начале шестидесятых годов она вышла замуж за известного художника и графика Льва Збарского. По одним источникам - это первый брак манекенщицы, а по другим, первым мужем Регины был поляк. Как бы то ни было, но в течение семи лет чета Збарских была одной из самых красивых пар московского бомонда. Но это была только видимость. Отношения Регины с мужем были далеки от идеальных. Он лишил Регину радости материнства, так как не хотел детей, а также не скрывал своих увлечений другими женщинами, крутил романы на глазах у жены. А по некоторым сведениям, работая на КГБ, занимался сводничеством, знакомил свою жену с иностранцами, обольщая которых, она добывала нужные сведения.

Лев Збарский и Регина Збарская
Лев Збарский и Регина Збарская

Через некоторое время Збарский увлёкся Марианной Вертинской, потом Людмилой Максаковой, которая родила ему сына, и в конечном итоге, в 1972 году эмигрировал в Израиль, а позднее переехал в США. Сразу после этого Регину вызывают на Лубянку. Бывшую жену невозвращенца допрашивают с пристрастием и на некоторое время берут под наблюдение. Регина всё это тяжело переживает, пытаясь успокаивать себя большими дозами антидепрессантов. Она даже попыталась свести счёты с жизнью, вскрыв себе вены. Некоторое время лечилась в психиатрической больнице, это сильно отразилось на её характере и на внешнем виде.

Лев Збарский
Лев Збарский

И всё-таки Регина находит в себе силы вернуться на подиум, но её постоянно преследуют неудачи в личной жизни. Существует версия, что Збарскую связывали романтические отношения с генерал-майором ГРУ Дмитрием Поляковым, который позже был расстрелян за предательство Родины. Потом она познакомилась с журналистом из Югославии, неким Костья. Он был значительно моложе её. Между ними вспыхнул бурный роман. Югослав явно использовал связь со знаменитой манекенщицей, известность которой выходила далеко за пределы Советского Союза. Через полгода в Германии вышла в свет сенсационная книга "Сто ночей с Региной Збарской". Издание содержало признания женщины о её доносах в спецслужбы и интимные подробности жизни королевы подиума.

-9

Последовал незамедлительный вызов в КГБ. После жесткого и очень унизительного допроса Регина предпринимает вторую попытку суицида и опять попадает в психиатрическую клинику. Пройдя длительный курс лечения Регина очень надеялась вернуться в профессию. Несколько месяцев ей удается выходить на подиум. В 1982 году она начала работать в Доме моды Вячеслава Зайцева. Он единственный, кто принял и поддержал её в это непростое время. Но из-за огромных доз транквилизаторов у неё нарушилась координация движений, она располнела, стала себя неадекватно вести: то раздражалась по пустякам, то ни с того ни сего могла захохотать, постоянно находилась в сильной депрессии.

Вячеслав Зайцев и Регина Збарская
Вячеслав Зайцев и Регина Збарская

Регина чувствовала злорадство коллег. Она ведь не была уже королевой, её время закончилось. Появились новые модели молодые и напористые. В 1984 году Регина в последний раз снялась для журнала мод. Её потухший взгляд и постаревшее лицо не смог скрасить ни какой грим. Жизнь потеряла для неё всякий смысл. У неё не осталось ни друзей, ни близких. Мечта создать семью и стать матерью не осуществилась. Человек, которому она полность доверяла, использовал и предал её. Никому не было до неё дела.

-11

Регины Збарской не стало 15 ноября 1987 года. В одних источниках указывается, что её тело нашли в квартире. Она лежала на полу, среди разбросанных фотографий. В одной её руке была зажата телефонная трубка, а в другой горсть таблеток. По другой же версии, женщина отравилась или была убита, находясь на санаторном лечении. О её смерти сообщила радиостанция "Голос Америки", а в СССР уход одной из самых известных манекенщиц 60-х, остался незамеченным. Неизвестно и где находится могила Регины Збарской. Жизнь и смерть этой незаурядной женщины была полна тайн и загадок, разгадать которые не удалось до сих пор.

-12

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.