Найти тему

Исключить миноритария и подарить компании вторую жизнь. Исключаем миноритариев правильно!

Кризисные явления напрямую влияют на деятельность компаний. И самостоятельно преодолеть их могут далеко не все предприятия. Некоторые закрываются, увольняют сотрудников, другие – решаются на реализацию ряда корпоративных процедур, позволяющих оптимизировать деятельность организации, сократить расходы и повысить прибыль.

Вытеснение миноритарных акционеров
Вытеснение миноритарных акционеров

Осложняться положение дел в акционерном обществе может из-за обстоятельств, которые еще до кризиса имели место быть! И речь сейчас идет о миноритарных акционерах. Волна приватизации предприятий в 90-ые годы затронула почти каждое общество. Акционерами таких компаний становились их работники. Как следствие – на предприятии появлялись один или несколько акционеров, владеющих крупным пакетом ценных бумаг. Остальные акции «распылялись» между миноритариями.

Подобные ситуации заметно усложняют деятельность компаний:

1. Миноритарии могут злоупотреблять своими правами, например, направлять в общество один запрос за другим;

2. «Миноры» завышают цены на свои акции и предлагают купить их за стоимость, сильно превышающую рыночную;

3. Велика вероятность возникновения корпоративных конфликтов и споров;

4. Затруднения в реализации корпоративных процедур и др.

Особенно заметно наличие в реестре акционеров общества миноритариев при проведении общих собраний владельцев ценных бумаг. Из-за них могут затрудняться процессы определения кворума и принятия решений.

Решение всех этих проблем лежит на поверхности – приобретение 100 процентов акций предприятия. Осуществить это реально при помощи так называемого принудительного выкупа – технологии, наделяющей мажоритариев правом выкупать акции миноритариев в безакцептном порядке (ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Требования, предъявляемые к реализации принудительного выкупа

Закон предусматривает ряд требований, без соблюдения которых процедура не может быть осуществима:

1. Пакет акций мажоритария, собирающегося выкупить 100% акций, должен составлять более 95 процентов ценных бумаг (совместно с акциями аффилированных лиц);

2. Минимум 10 процентов из них должны были быть получены в результате направления обязательного или добровольного предложения;

3. Компания должна быть публичной.

Требования к реализации принудительного выкупа
Требования к реализации принудительного выкупа

Вместе с тем опыт показывает, что не стоит опускать руки, если ваша стартовая ситуация не отвечает каким-либо требованиям. В частности, законодательство предусматривает механизмы, позволяющие сменить правовой статус и наименование акционерного общества с ОАО, ЗАО и АО на ПАО.

Преимущества принудительного выкупа

Чем же так примечательна эта технология и почему о ней все чаще слышно в последнее время?

Выкуп 100 процентов акций одним лицом позволяет сократить в разы затраты в управлении обществом. На одном только освобождении от обязанности проводить общие собрания акционеров можно ежегодно экономить десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Единственный акционер будет самостоятельно принимать решения и получать выплаты по дивидендам - не придется начислять их «мертвым душам», а отсутствие любых других акционеров сведет к 0 возможность возникновения в обществе разногласий и конфликтов, стопорящих развитие предприятия.

Большим преимуществом процедуры является исключение возможности появления в реестре акционеров общества нежелательных лиц и государства, как наследника выморочного имущества.

И это лишь небольшая часть выгод, получаемых обществом при наличии в реестре акционеров одного владельца ценных бумаг.

Хотите узнать больше подробностей? Я совместно с экспертами Института Корпоративных Технологий и Национальной ассоциации корпоративных юристов разработал бесплатный тест, позволяющий любому акционеру оценить свои шансы на выкуп 100% ценных бумаг. Пройдите его на сайте консолидация-акций.рф и получите бесплатную консультацию со мной!