Найти тему
Искусство и декор

Три базовых принципа декорирования

Иногда, нарушая правила, можно получить потрясающий результат. Но для начала все же стоит их знать. Тогда и любые эксперименты будут удачными.

Можно выделить три основных принципа декорирования интерьера, которые подходят для всех.

Симметрия.

Этот принцип издавна используется в искусстве и архитектуре, от также хорош и в оформлении интерьера. Именно симметричное расположение предметов выглядит наиболее гармоничным, а значит и красивым. Создать симметрию в интерьере не сложно. Достаточно добавить одинаковые парные предметы. Это могут быть прикроватные тумбы, полки, парные журнальные столики, свечи, стулья, живопись и фотографии на стенах.

Повторяющиеся цвета и их оттенки.

-3

Самый безопасный способ - использовать не более трех различных цветов. Это правило знакомо многим в отношении подбора одежды, но и в интерьере прекрасно работает. Можно использовать один цвет и все его оттенки вместе с небольшими акцентами. Сыграть на контрасте или поддержать один из цветов, например, с помощью штор, ковра и диванных подушек одного оттенка (читайте также: гармоничное сочетание цветов). В последнее время все популярнее становятся монохромные интерьеры. Чтобы монохром не выглядел скучно, лучше использовать разные текстуры и материалы.

Лаконичность.

-4

В декоре меньше - значит лучше. Обилие мелких деталей, статуэток, вазочек, салфеток и сувениров вызывает ощущение захламленности и беспорядка. Лучше, если предметов не много, но все они объединяются одной общей идеей или стилем. Декор также может отражать ваш образ жизни и увлечения. Это могут быть живые цветы, ваши любимые фотографии, рисунки, книги. Так вы сможете продемонстрировать свою индивидуальность, отменный вкус и чувство прекрасного.

Ну и еще одно дополнительное правило - меняйте оформление своего дома в зависимости от настроения, времени года и собственной фантазии. Тогда ваше пространство станет по-настоящему радостным и уютным именно для вас.

А еще можно почитать:

Хюгге, лагом и скандинавский стиль