Найти в Дзене
Парковый

#ИнтересноеОПарке: 6 фактов о зоне отдыха "Терлецкая дубрава"

Продолжаем рубрику #интересноеопарке, в которой мы делимся с вами интересными фактами о парках, подведомственных Департаменту культуры города Москвы.

Терлецкий парк — это лесной массив площадью 141 гектар на востоке столицы, расположенный на территории районов Перово и Ивановское

Терлецкая дубрава относится к особо охраняемым природным территориям. Здесь растет чёрная ольха, можно найти старые липняки и реликтовую дубраву. Возраст некоторых деревьев — более 170 лет.

Парк украшает каскад из пяти старинных прудов, которые появились здесь ещё в XVIII веке: Ольховый, Купальный, Восточный, Западный и Утиный. В них можно увидеть диких уток: крякву, гоголя, чирка-свистунка, хохлатую чернеть, а однажды специалисты парка заметили редкий вид, почти не встречающийся в Москве — утку-мандаринку.

Название парка хранит память о фамилии семьи Торлецких, среди которых в свое время были купцы, генералы и члены Московского Совета. Их имение в селе Гиреево сложилось к середине XIX в. Усадьба, окруженная дубовым лесом и прудами, смотрелась очень живописно: на большом пруду красовался остров с купальней и перекинутым от него мостом. Однако барский дом была весьма скромный — одноэтажный с мезонином. Крестьянских дворов поблизости не располагалось, а население усадьбы состояло из пяти человек обслуги.

В начале XX века владелец этих мест Александр Торлецкий, создавая зону отдыха для жителей своего дачного поселка, главное внимание уделил обеспечению чистоты окружающей среды и, в первую очередь, водоемов. Для этого он, например, велел заселять старые пруды рогозом.

В парке сохранился фрагмент Старой Владимирской дороги — одной из ключевых дорог, соединявших Москву, Владимир и Нижний Новгород. Сейчас рядом с этим местом установлен памятник ямщику. Прототипом к созданию скульптуры в парке послужил ямщик Василий Чебуров, которому император Александр I повелел доставить ценное письмо в Вену. Василий Чебуров справился с заданием за очень короткий срок.

Осенью 1899 года одна из дач близ Гиреева была сдана под художественную мастерскую. Здесь разместился со своими учениками Исаак Левитан. Весной того же года он работал в Кускове, любил бродить по рощам, а по вечерам ходил смотреть на болота. Известны два произведения, напоминающие Восточный пруд: "Озеро" и "Сумерки.Луна".