Найти тему
A Cafe

Гратен из репы на обезжиренном молоке.

Еще один овощ который незаслуженно забыт, это репа- «королева огородов», она не только героиня народных сказок, но и кладезь полезных веществ, источник клетчатки, витаминов С,РР, У, В1 и В2, бето-каратина, растительных жиров, янтарной кислоты, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже цитрусовые. Это уникальный продукт для здорового питания.

Все мы привыкли что классический гратен готовят на основе сливок и молока, я предлагаю попробовать более легкую версию, с обезжиренным молоком, при этом вкус остается насыщенным и пикантным.

Гратен из репы

Что нам понадобится:

Оливковое масло для смазывания формы

1 зубчик чеснока

900 гр репы

соль и свежемолотый перец

120 гр сыра «Грюйнер» (можно заменить сыром «Эмменталь»-это один из самых близких сыров по текстуре и вкусу)

400 мл обезжиренного молока

1 ч.л. свежих листьев тимьяна

И так начнем:

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и натираем борта и дно зубчиком чеснока. Репу моем, очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Обильно приправляем солью и свежемолотым перцем, добавляем половину натертого сыра «Грюйнер» (если вы заменили сыр для поддержания пикантного орехового аромата можно добавить чуть-чуть мускатного ореха), тимьян и перемешайте. Нашу начинку перекладываем в подготовленную форму и заливаем молоком до тех пор пока репа полностью не закроется. Запекаем минут 30 при температуре 200 градусов, вынимаем форму из духовки, уплотняем репу ложкой и засыпаем оставшимся сыром, и запекаем еще минут 40-45. Молоко должно выпариться, а блюдо хорошо подрумяниться со всех сторон, оставляем отдохнуть на 15-20 минут и посыпаем тимьяном.

Приятного аппетита.