Однозначно – землетрясения
Стамбул – красивый, шумный, тихий, исторический, современный, одним словом, многогранный и любимый многими город, но у него есть один опасный недостаток…
Стамбул находится в сейсмически активном районе – крупные землетрясения тут случаются с периодичностью в 50-100 лет. В течение всей истории многие землетрясения стирали расположенные тут города с лица земли.
Последнее разрушительное землетрясение произошло – 17 августа 1999 года. Во время этого стихийного бедствия по официальным данным погибло – 17 000 человек, по не официальным – 40 000! Ученые не дают утешительных прогнозов, и говорят, что до 2030 года в мегаполисе может случиться землетрясение магнитудой 7,6 баллов.
Для Стамбула в отношение землетрясения нет слова «если», есть слово «когда».
Жители живут в постоянном страхе, что в любую минуту может сильно затрясти…
В прошлом году – 26 сентября 2019 года, в городе произошло землетрясение магнитудой 5,9 баллов, и вот на днях – ровно год спустя опять трясло – 4,1 балл. Не все почувствовали, но периодические подземные толчки держат людей в постоянном напряжении.
Чтобы уменьшить количество жертв во время землетрясения все здания в Стамбуле, да и во всех Турции (большинство территории которой подвержены землетрясениям) делают сейсмоустойчивыми.
Если здание построено после 1999 года, то оно почти наверняка должно вынести сильные подземные толчки. Опасность разрушения представляют постройки более раннего периода.
Хотя, по сообщениям ученых, при сильном землетрясении, никакие меры предпринятые по защите граждан не гарантируют отсутствие жертв.
В школах республики уже с подготовительных классов детям рассказывают обо опасности землетрясения и возможностях себя защитить. В каждом доме должен находиться «тревожный чемоданчик» (deprem çantası).
Там должна быть вода, сухой перекус, лекарства, дезинфицирующие средства, фонарик, копии документов, вещи в зависимости от сезона года. Спасатели рекомендуют менять содержимое чемоданчика каждые 6 месяцев.
Почти в каждом дворе города есть места, в которых люди должны собираться при чрезвычайной ситуации – обычно это парки, находящиеся на возвышенности или открытая местность. В таких места есть зеленые таблички с надписью AFAD (так на турецком называется МЧС).
Следить за картой землетрясений на территории Турции можно в режиме онлайн на сайте AFAD.
Также министерство периодически проводит курсы просвещения жителей о том, как обезопасить себя во время сейсмической активности. На курсах есть даже отдельная комната, которая подвергается сотрясениям – имитируя подземные толчки.
Главное во время землетрясения, по мнению специалистов, не поддаваться панике.
Будем надеется, что стихийные бедствия и другие беды, обойдут нас и наших близких стороной.