Найти в Дзене

Лекарственная токсикомания.

В медицинском мире не принято разделять наркоманию и токсикоманию, врачи говорят, обе болезни развиваются по сходным признакам и подлежат лечению. Отличие только в употребляемых препаратах – токсикоманы принимают ненаркотические химические вещества.

Виды токсикомании: 1. Средства бытовой химии ( краски, клей, бензин, эфиры); 2. Лекарственная – снотворные и транквилизаторы, стимуляторы центральной нервной системы, антигистаминные препараты и холинолитики. Вред в этом случае зависит от вида принимаемого лекарства.

Признаки токсикомании: нарушение поведения, насморк, воспаление слизистых, заторможенность, резкие перепады настроения, отставание в развитии. В зависимость от медицинских препаратов могут попасть представители любой социальной группы. Пожилые люди, вынужденные пить самые разные лекарства, лица с психическими расстройствами, подростки в пубертатный период, который толкает экспериментировать со своим телом и сознанием и даже аллергики – лекарственная токсикомания не выбирает жертву. Чаще всего зависимость наступает от снотворных, антигистоминов, холинолитиков, транквилизаторов.

Самое опасное последствие такой зависимости – изменения личности, в частности органический дефект личности. Такое расстройство неизменно сопровождается провалами в памяти, нарушением интеллекта, грубостью, жестокостью к родным людям. Падает работоспособность, человек теряет социально духовный облик. Последствия злоупотребления лекарственными препаратами сразу отражается на внешнем виде пациента, бледная или землянистая кожа, расширенный зрачок, коричневый налет на языке, заостреннные черты лица.

Сформировавшуюся лекарственную зависимость лечат по схеме зависимости впринципе, на начальном этапе прибегая к капельницам и очистке организма, затем стационарное лечение. С этой задачей справляется наркология в тандеме с реабилитационным центром по социальной адаптации.

Наркологическая клиника "Вершина" г. Краснодар