Приготовьтесь расстегнуть пуговицу. Делюсь блюдами, которые попробовали лично
Я как-то писала почему я никогда не поеду в гастрономический тур в Грузию. Наша семья любит пожрать покушать. А #Грузия с ее блюдами создана для таких любителей вкусного.
Не секрет, что #Абхазские блюда очень похожи на грузинские, что-то переняли у них. Но есть блюда, которые стоит попробовать находясь в стране души.
Итак, мой список блюд, которые я рекомендую обязательно попробовать каждому.
Жареный копченый сулугуни
В правильном месте подают его на сковородке ещё шкварчащим (смотрите видео). Вообще я люблю жареный сыр. Копченый сулугуни весьма необычного вкуса.
Соленья по-абхазски
Как-то прочитала про отвратительные соленья в Абхазии. Мол здоровый невкусный огурец вот и все соленья. Ну что сказать, ходите в правильные места, если не хотите , чтобы на вас тупо наваривались. Я вообще не любитель соленьев, но у мужа подъела половину порции 🤪 Они стоят того, чтобы хотя бы раз заказать.
Фасоль по-абхазски
Заказала фасоль на пробу в качестве закуски, в итоге не смогла остановиться и полноценно наелась. Очень вкусно и Остренько. Советую попробовать
Лодочка (хачапури)
Настоящая лодочка готовится на огне в печи, но мы так и не нашли такой способ приготовления рядом. Тем не менее, перепробовали в разных местах. Самая вкусная в кафе Арашь-Пегас на противоположной стороне органного храма. Обязательно попробуйте.
Аджапсандал
Любителям овощей понравится. По сути это тушеные овощи, но с своими кавказскими пряностями и специями. Честно признаюсь, меня не сильно впечатлил. Но может я попробовала его не там (в столовой нашего отеля).
Мясо по-абхазски
Мясо может быть разное - свинина, говядина, баранина. Секрет приготовления заключается в маринаде. А все остальное стандартно. Мы пробовали и говядину и свинину. Первое понравилось больше. Но полагаю не из-за мяса, а благодаря повару, который его так вкусно приготовил.
Харчо
Настоящий Кавказский суп. Очень вкусный и пикантный. Для любителей поострее.
Из соусов и закусок обязательно нужно попробовать аджику и ткемали. Муж любитель аджики по-настоящему оценил абхазскую закуску.
Копченое мясо по-Абхазски вообще сказка. У нас уходил брусок за бруском. Тоже самое и сыр: косичка, сулугуни и копченый сулугуни. Это мои любимые закуски по-абхазски.
Хинкали, Курица в ореховом соусе (сациви)
Не совсем Абхазское блюдо, многие сейчас начнут кидать тапками. Соглашусь, что больше грузинское, но учитывая тесную принадлежность когда-то Абхазии и Грузии и смешение культур, их можно так же отнеси к национальным блюдам Абхазии. И есть места, где готовят их вкусно.
Кроме этого мы не успели попробовать, но очень хотелось: Мамалыга, Жареное вяленое мясо,
Где попробовать
Местные рекомендовали нам ресторан Апацха, который находится как в Пицунде, так и в Гагре (целых два). Именно там по-настоящему абхазские блюда, потому что имеется все необходимое для этого (пацха - кавказская кухня).
К сожалению у нас в тот день закончились наличные. Мы наивные рассчитывали на банкомат. И пришлось отобедать в другом кафе - Арашь-Пегас. И скажу здесь пока нам попадались самые вкусные национальные блюда.
Делитесь в комментариях, какие абхазские блюда нравятся вам. Или не нравятся.