Кесадилья (исп. quesadilla, от queso - «сыр» и tortilla - «тортилья») — блюдо мексиканской кухни, тортилья (пшеничная или кукурузная лепешка) с сыром. Традиционно кесадилью готовили только с сыром. Также можно добавить овощи, мясо, грибы. Подают кесадилью с соусами гуакамоле (из мякоти авокадо с помидорами, соком лайма и приправами), сальсой (из помидоров, лука, чеснока и перца чили).
-----
Нам понадобится:
- Тортильи - 6 штук
- Куриное филе - 2 штуки (1 грудка)
- Сыр - 200 г
- Помидоры - 200 г (2 небольших)
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Приправы
-----
Куриное филе промыть прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами. Каждое филе разрезать вдоль пополам.
Посыпать любимыми специями, натереть с двух сторон. Я на этот раз взяла соль, свежемолотый черный перец, сушеный укроп и паприку. Кстати, недавно открыла для себя копченую паприку - вообще вещь!
Сковороду разогреть на достаточно сильном огне. Если температуры в начале будет недостаточно, курица пустит сок и начнет тушиться, а не жариться, а нам нужна именно поджаренная корочка. Выложить курицу.
Снизить огонь до среднего, обжарить куриное филе с одной стороны до румяной корочки (пять-семь минут).
Перевернуть, обжарить с другой стороны. Также обжарить второе филе. Лучше это делать порционно опять же для более качественной обжарки.
Нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
Помидоры нарезать кружочками. Конечно, больше всего подойдут вкусные, сочные, сладкие помидоры.
Сыр натереть на средней терке.
На одну половину тортильи выложить сыр и нарезанное филе.
Сверху выложить помидоры и еще посыпать сыром. Накрыть второй половиной тортильи.
Прогреть на сковороде до румяного цвета (две-три минуты). Это можно сделать на сковороде гриль или обычной.
Аккуратно перевернуть на другую сторону, подрумянить.
Подать с любимыми соусами. Кесадильи отлично сочетаются с прохладной вкусной сметаной и сальсой.
Перед подачей можно разрезать на две-три части.
Приятного аппетита!
-----
Сальсу можно приготовить дома.
Для этого необходимо 3-4 средних спелых помидора, 1 средний лук, небольшой красный острый перец, 2 зубчика чеснока, пучок зелени (кинзы или петрушки), немного растительного масла, соль, перец.
- Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
- Помидоры мелко нарезать (можно предварительно снять кожицу), добавить в сковороду, тушить две-три минуты.
- Острый перец мелко нарезать, добавить в сковороду, тушить две-три минуты.
- Добавить мелконарезанную зелень, убрать с огня. Перед подачей остудить.
-----
Из мексиканских лепешек и куриного филе еще можно сделать домашнюю шаурму. Рецепт можно посмотреть здесь. Курицу не обязательно обжаривать соломкой, можно приготовить, как в рецепте кесадильи.