Найти в Дзене
Бухгалтер на связи

Хотите с нами работать? У вас есть неделя, чтобы перейти на ОСНО

Недавно ко мне за консультацией обратился предприниматель. Он договорился про выгодный контракт с очень крупной компанией. Всё бы хорошо, но компания предпринимателя работает на УСН, а одно из условий сотрудничества — общая система налогообложения. Всё остальное заказчика устраивает. Возникла проблема — как быстро, безопасно и при минимуме затрат перейти с УСН на ОСНО.

Добровольно перейти с УСН на ОСНО можно только с начала года, а нам нужно — в течение недели. Этот вариант отмели сразу. Значит, остаётся слететь с УСН «принудительно», а для этого нужно максимально быстро нарушить ограничения для УСН.

По закону для использования УСН есть три ограничения:

1. До 100 работников.
Нанять сразу 100 работников — практически нереально, дорого и у налоговой с Рострудом сразу возникнут вопросы. Нереально.

2. До 150 млн рублей дохода в течение года.
Одним махом докинуть на на счет недостающую сумму проблематично, дорого, у налоговой и банка сразу возникнут вопросы. Ещё, чего доброго, заблокируют счёт. Опасно.

3. Участие в компании других организаций не больше 25%.
Чтобы ввести в состав участников компании нового учредителя, достаточно принять такое решение на внеочередном собрании, подготовить документы, заверить их у нотариуса и отнести в налоговую. Это несложно, безопасно, а из затрат — услуги нотариуса и государственная пошлина за регистрацию изменений в уставные документы. Идеально.

Я предложила клиенту третий вариант — через пять дней он уже был на ОСНО и подписывал контракт.

В этом случае компании выгодно заключить крупный контракт и перейти на ОСНО, но так бывает не всегда. Иногда ко мне приходят предприниматели с похожей ситуацией, но когда мы начинаем считать, оказывается, что им выгоднее отказаться от контракта. О том, как проверить, стоит ли игра свеч, я расскажу в отдельном посте.

Отвечаю на реальные жизненные вопросы малого бизнеса в канале «Бухгалтер на связи». Есть вопрос? Задавайте в Телеграме.