Добрый день!
Сегодня случилось то, что ещё вчера говорили многие, но с сомнением. Именно сегодня на меня (как, я уверен, и на большинство москвичей, с самого утра) обрушился самый настоящий шквал сообщений о том, что всеобщий карантин возвращается.
Что на это сказать? Речь, конечно, идёт не о карантине. О самоизоляции, а это разные понятия, хоть и стоящие по значению достаточно близко. Карантин отличается более жёсткими требованиями и порядками, а нарушение его (в определенных случаях) сулит даже наказание согласно Уголовному кодексу РФ. Самоизоляция же носит по большей части рекомендательный характер, однако не обращать на него внимания тоже не стоит. Многочисленные случаи применения штрафных санкций в недавнем прошлом тому явный пример.
Итак, самоизоляция, действительно, очень близко. И об этом уже издан Указ мэра Москвы от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ в котором уделено немало внимания этому вопросу. Документ этот достаточно длинный, поэтому я сосредоточусь на самых важных его пунктах, и, с целью достижения максимальной достоверности, донесу их частично дословно. Если у Вас, мои дорогие читатели и подписчики, останутся вопросы или возникнут новые - не стесняйтесь, обращайтесь в комментариях. Я, как всегда, рад вашему любому проявлению Вашего внимания и заинтересованности.
Итак, самоизоляции в сентябре в Указе отведен пункт 8 и прилагающийся подпункт 8.1. В нём говорится о:
Возобновлении необходимости для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев:
- обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
- следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), за исключением граждан, переведенных на дистанционный режим работы, находящихся в отпуске, в отношении которых оформлен листок нетрудоспособности;
- передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в целях выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, прогулки и занятия физической культурой и спортом.
Так же, в этом же подпункте уточняется, что указанные граждане вправе в установленном порядке оформить листок нетрудоспособности.
Так же пункт 8 содержит:
- рекомендации для работодателей о переводе служащих на дистанционную работу и особенностях данного мероприятия;
- информацию о действующих ограничениях, а так же необходимости использования средств индивидуальной защиты, соблюдения социального дистанцирования и требований, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции;
- установку уполномоченным органам об усилении контроля за соблюдением работодателями требований к организации деятельности и о доведении до граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информации о необходимости неукоснительного соблюдения требования по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук.
Вот такой вот "конспект" у меня получился. Надеюсь, он Вам пригодится. Чего ждать дальше? Давайте обсудим. Не забывайте подписываться на мой канал и отмечаться любым удобным для Вас способом.
Удачи!