На ум сразу же приходит культовая картина «Шопоголик»? А у нас для вас есть еще 6 классных (нет, даже больше!) рекомендаций, скорее читайте!
Кино прекрасно иллюстрирует, какое место в нашей жизни занимает торговый комплекс. Мы сами не всегда осознаем культурную ценность обычного, казалось бы, воскресного шопинга, когда всей семьей приезжаешь закупиться на неделю, выделив для этого целый день, и... пропадаешь в зазеркалье. То есть проводишь выходной в особой, иной реальности, где есть все для безбедного существования, но нет привычного течения времени.
Мировой синематограф давно выявил и запечатлел в сознании общества основные триггеры, присущие каждому горожанину. Если вы житель мегаполиса, значит бывали в крупном молле. Следовательно, для вас торгово-развлекательный комплекс – это...
Шопоголизм
Или, по-научному, ониомания. Когда хочется приобрести что-либо не особо нужное ради самого процесса приобретения. Ну правда, здесь все располагает к этому: уютные блестящие стеклянные галереи с местами для отдыха и лаунж-музыкой, приветливые консультанты, изобилие вещей и продуктов – и все можно трогать, примерять, пробовать! Если уходишь из ТРК без покупок, то чувствуешь себя каким-то обделенным. Бедным родственником. Лишним на этом празднике жизни...
Хорошо показана эта праздничная лихорадка в «Шопоголике» (Confessions of a Shopaholic) 2009 года. Вроде бы обычная комедия с шикарной Айлой Фишер, но в ней просто и точно рисуется картина счастья, заключающегося в кипе приятных на ощупь пакетов, которые выносишь после воскресного шопинга… Не важно, что в них! Главное другое – забрел ты в эти торговые галереи мрачный, похожий на темную тучку, а вылетаешь обратно как на крыльях – скорее домой, к зеркалу, к столу, распаковывать, раскладывать, пробовать, звонить подругам!
Рождество
Во время рождественских распродаж все становятся шопоголиками. Ежегодные скидки говорят о том, что сегодня не грех швыряться деньгами – подарки ведь нужно приобрести, да и самого себя не обделить. Ну и праздник же главный в году: скупиться, подсчитывать убытки будем после, в январе!
Множество комедий содержат сцены из торговых комплексов. Тут тебе и «Один дома» (Home Alone), и «Реальная любовь» (Love Actually), и куча семейных комедий о магазинных санта-клаусах. Но на их фоне ярко выделяется пародийная черная комедия для взрослых с Билли Бобом Торнтоном «Плохой Санта» (Bad Santa, 2003). История мрачноватая и криминальная, зато показывает изнанку празднично-трудовых будней рядового Санты.
Кстати, на Западе такие работники неплохо зарабатывают, там это давняя почитаемая всеми традиция – приезжаешь отовариться перед рождественскими каникулами и обязательно подводишь ребенка к штатному рождественскому работнику в накладной бороде, который высиживает под елкой с утра до вечера в надежде на то, что ты хорошо себя вел.
Место для отдыха и развлечений
Да и вообще, любой современный комплекс в первую очередь не торговый, а развлекательный! Место для тусовок, интересного времяпрепровождения, для красочной жизни. Даже если ты работаешь здесь, а вовсе не случайный гость.
Тем более в таких северных городах как Санкт-Петербург, где не так благосклонна природа и где не хватает ярких красок, тепла и уюта.
Комедия от легендарного Кевина Смита «Тусовщики из супермаркета» (Mallrats, 1995) – вот культовый фильм на данную тему. На тему внутренней кухни и развеселой жизни за кулисами торговых рядов. В отечественном переводе фильм известен еще под названием «Лоботрясы», хотя в оригинале он «Mallrats» – то есть, все-таки, «крысы из торгового центра». Джей и Молчаливый Боб хорошо разбираются в этом, в искусстве приятно провести время в ближайшем к дому молле.
Локация для безумного боевика
Джей и Молчаливый Боб еще и в кино хорошо разбираются, любят помечтать об этом, оторвавшись от реальности. А вы? Представляли себе автомобиль, несущийся по торговой галерее или атриуму, разнося все на своем пути? Или киборгов, пробивающих друг другом стены...
Вот попробуйте вспомнить навскидку какой-нибудь боевик, где есть экшн-сцена в торговом комплексе. Их сотни! Культовым боевиком на эту тему мы считаем первую часть «Полицейской истории» (Police Story, 1985) с Джеки Чаном. Какие там невероятные трюки! Езда на мотоцикле по стеклянным витринам, кувырки на движущемся эскалаторе, падения с верхних этажей, когда обрываются гирлянды и наносятся травмы каскадеру – самому нашему любимому Джеки Чану...
Возможность устроиться на работу охранником
Есть прикольная безалаберная комедия «Типа крутой охранник» (Observe and Report, 2009) с Сетом Рогеном, помните ее? В том же году вышла еще одна настолько же по-хорошему придурошная комедия с Кевином Джеймсом «Шопо-коп» (Paul Blart: Mall Cop, 2009). Да если присмотреться, то разных уютных фильмов об охранниках в супермаркете выходит огромное количество. О продавщице магазина можно снять романтическую мелодраму с принцем на белом «мерине», а об отважном охраннике супермаркета все же советуем посмотреть вышеозначенную пародийную комедию с Сэтом Рогеном – какая там дикая финальная сцена с ловлей обнаженного психа!
Убежище на случай зомби-апокалипсиса
Проснетесь вы завтра, а всюду зомби. Что делать? Забить двери и окна досками (хотя откуда доски, мы же не в плотницких мастерских живем). Сесть на вертолет и улететь на необитаемый остров (жаль только с вертолетами напряженка).
Нет, самый доступный вариант – пробраться в ближайший торговый комплекс, повыгонять докучливых мертвяков на улицу, закрыть двери и жить там припеваючи. Ведь это же рай на земле – там и продукты, и одежда, и лекарства, и чего только не пожелаешь!
Первым размечтался на эту тему великий и ужасный Джордж Ромеро – режиссер культовой и даже революционной трилогии о медленноходящих упырях. В «Ночи живых мертвецов» (Night of the Living Dead, 1968) забивали досками окна, обороняя свой дом, в «Дне мертвецов» (Day of the Dead, 1985) улетали на необитаемый остров, а в «Рассвете мертвецов» (Dawn of the Dead, 1978) использовали как убежище огромный многоэтажный молл с эскалаторами, интерьерными фонтанами и атриумом.
Современному зрителю эта история известна по одноименному римейку 2004 года. Ну, согласитесь, любой из нас мечтал закрыться в ТРК от сурового мира и пользоваться всем без ограничений. Сейчас этот сюжет кочует из фильма в фильм, из видеоигр в романы-антиутопии...
Зазеркалье
Ну и не обойтись без мистики. Вот вам просто описание южно-корейского ужастика «Зазеркалье» (Into the Mirror, 2003). Заблудшие души затерялись между измерениями, ищут брешь во времени и пространстве, чтобы избавиться хотя бы на время от нестерпимой боли. Зеркала, как порталы, открывают бестелесным теням туннель в мир живых.
Бывший полицейский заступает на новую должность во вновь отстроенном после страшного пожара торговом комплексе. В силу своих привычек, начальник охраны решает провести неофициальное расследование, не подозревая, что его трезвый ум столкнется с необъяснимыми явлениями.
Приходите на безопасный шопинг в ТРК «Питер Радуга», непременно представляйте себя главным героем фильма про покупки (а как же иначе?) и обязательно делитесь своими любимыми фильмами о торговых комплексах в комментариях! Давайте обсудим?