Генеральный директор Ильинской больницы Артем Гапеев опубликовал на своей странице в Facebook перечень лекарств, дефицит которых испытывает эта медицинская организация.
Почти каждый день в СМИ появляется информация об исчезновении из аптек и больниц медикаментов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). С дефицитом лекарств сталкиваются не только аптеки, но и больницы — как государственные, так и частные.
Список лекарств, которые находятся в проблемном списке Ильинской больницы:
- «Пентаглобин», р-р д/в/в введения 50 мг / 1 мл: 100 мл (Biotest Pharma). У поставщиков он в большом количестве с марта 2020 года. В оборот пустить не могут, требуется оформление разрешения Росздравнадзора.
- «Маркаин Спинал Хэви», р-р д/инъекц. 20 мг / 4 мл: амп. 5 шт. (Cenexi, Aspen Pharma Trading) — на рынке нет, информации нет.
- «Листенон», р-р д/в/в и в/м введения 20 мг / мл: амп. 5 шт. (Takeda Austria) — поставок на территорию РФ больше не планируется, есть письмо производителя.
- «Клексан», р-р д/инъекц. 2000 анти-Ха МЕ / 0,2 мл: шприцы 10 шт. с защитной системой иглы или без нее (Sanofi Winthrop Industrie, Sanofi-Aventis France, «Фармстандарт-УфаВИТА», «Санофи-Авентис Восток») — поставок на территорию РФ больше не планируется, есть письмо производителя. Также ожидаем проблемы и с другими дозировками.
- «Фуросемид», р-р д/в/в и в/м введения 20 мг / 2 мл: амп. 10 шт. («Дальхимфарм», Борисовский завод медицинских препаратов) — прекращено производство.
- Лазикс (фуросемид производства Sanofi-Aventis France. — «Ко»), р-р д/в/в и в/м введения 20 мг/2 мл: амп. 10 шт. — поставок на территорию РФ больше не планируется, есть письмо производителя.
- «Нексиум», лиофилизат д/пригот. р-ра д/в/в введения 40 мг: фл. 10 шт. (AstraZeneca) — поставок на территорию РФ больше не планируется, есть письмо производителя;
- «Вигантол», р-р д/приема внутрь масляный 500 мкг / 1 мл: фл. 10 мл 1 шт. с пробкой-капельницей (Merck) — на рынке нет, информации нет.
- Вакцины — «Ультрикс», «Ультрикс квадри», «Ваксигрипп», «Гриппол», «Пневмовакс 23», «Превенар 13» — на рынке нет, информация — конец сентября, октябрь.
Список этот постоянно обновляется. Кроме того, масса проблем с поставками препаратов для химиотерапии. Ну, это, наверное, все знают.
ЖНВЛП губят государственный подход и QR-коды
Существует сразу несколько проблем, из-за которых образуется дефектура — исчезновение лекарственных средств из оборота.
Такие препараты, как «Пентаглобин», теперь должны проходить сертификацию, раньше было достаточно регистрационных удостоверений. Новшество коснулась всех препаратов в области трансфузиологии — смешения биологических и заменяющих их жидкостей, в частности крови и ее компонентов, групп крови и групповых антигенов, лимфы.
Сертификация предполагает проведение испытаний, для этого необходимо соответствующее оборудование и реактивы. Росздравнадзор, который должен проводить эти испытания, ничем подобным не располагает и не может проводить сертификацию в соответствии с законодательством. В результате препараты накапливаются на складах поставщиков, но попасть в оборот в России они не могут.
Хотя их выпускают производители с мировыми именами, эти лекарственные средства получили регистрацию американской FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и европейской EMA (Европейское агентство лекарственных средств) и находятся в обороте в США и странах ЕС.
Вторая базовая проблема в том, что лекарства, нехватка которых ощущается наиболее сильно, входят в перечень ЖНВЛП. «Их цена фиксирована, она определяется для каждого лекарства и не может превышать определенную величину, — говорит Андрей Гапеев. — Это делается, чтобы они были доступны максимальному числу людей, что очень правильно. Но одновременно с этим государство вводит новые требования, в частности, по маркировке лекарств, их QR-кодированию. Это достаточно серьезные инвестиции для производителей.
"Фуросемид" в ампулах — это лекарство, без которого в принципе невозможна работа отделений реанимации и интенсивной терапии. Он очень дешев, входит в перечень ЖНВЛП, и введение QR-кодирования потребует от производителя установить оборудование, которое обойдется ему в десятки миллионов рублей. Для него это экономически бессмысленная трата денег, поскольку сам препарат недорог, и дополнительные затраты повысят его себестоимость. Поэтому "Фуросемид" снимается с производства.
Затраты на оборудование и более качественную полиграфию для нанесения QR-кодов и дополнительный персонал существенно удорожают себестоимость препаратов, которые продаются по цене до 30 руб. У более дорогих препаратов эта проблема не возникает, удорожание себестоимости на несколько рублей не критично.
Рост цен на зарубежные субстанции и транспортные расходы приводит к тому, что производителям невыгодно выпускать и продавать препараты по ценам, которые установило государство.
Артем Гапеев говорит, что в Ильинской больнице пока есть все необходимые лекарства из списка. Что касается «Фуросемида», его хватит на несколько месяцев. «Постоянно ищем препараты в Беларуси и Казахстане, например. Половина рабочего дня заведующего нашей аптекой проходит в поисках нужных лекарств, — рассказал он. — Но Ильинская больница — это частная клиника. У государственных медицинских организаций меньше возможностей для маневра.
И когда запасы у них закончатся, врачи, как в 90-е годы прошлого века, будут вынуждены предлагать пациентам приносить с собой нужные лекарственные средства и расходные препараты».
Аукционные блокировки опустошают рынок
За прошлый год из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) исчезли около 270 торговых наименований препаратов. Внезапно уходит из реестра, например, хороший оригинальный инсулин, который давно был на рынке. Что делать пациенту, который не хочет принимать дженерик, он хотел бы использовать оригинал, но не может этого сделать.
Еще одна проблема, которая выбивает лекарства с рынка, — аукционы на них по 44-ФЗ. По мнению гендиректора Ильинской больницы, поставщики лекарств блокируют их на складах, чтобы в полном объеме поставить их в случае выигрыша на торгах. «Когда начинаются аукционные кампании, многие препараты, например, в области химиотерапии, невозможно купить до окончания торгов. Но мы не можем ждать так долго. Бывает, что мы вынуждены покупать нужные медикаменты в рознице — напрямую в аптеках, — сетует он. — Сейчас мы практически не имеем запаса вакцин, поскольку их поставки заблокированы под конкурсы, хотя уже конец сентября. Ожидается, что разблокировка произойдет в ноябре, то есть в разгаре эпидемии».
Фармрынок: что дальше
Государственные стационары помогают друг другу и делятся лекарствами, попавшими в дефектуру, хотя и не имеют права этого делать.
Никто доподлинно не знает, сколько России нужно тех или иных лекарственных средств. Необходима система обеспечения, в которой на основании запроса регионов будут формироваться планы закупок на несколько лет вперед. Но Минздрав России не знает, что в них происходит. Он не собирает данных, нет форм отчетности.
И непонятно, почему одно и то же лекарство в соседних регионах может различаться по цене в 49 раз. Почему региональный перечень жизненно необходимых лекарств в одном субъекте Федерации насчитывает 150 наименований, а в другом — 650?.
Должно быть создано агентство по госзакупкам лекарств, которое будет заключать с производителями на конкурсной основе долгосрочные контракты. Это позволит существенно снизить цены и обеспечить прозрачность по каждой конкретной позиции на годы вперед. Если на рынке появляется новый прорывной препарат, то условия расторжения контракта на тот, который сейчас в обороте, прописать несложно. Но на этот период дефицита этого лекарства однозначно не будет.
Впрочем, лекарственный рынок и так безумно зарегулирован, а в нынешнем его варианте к тому же крайне непредсказуем. И речь идет не о каких-то суперэксклюзивных, дорогих и чрезвычайно сложных препаратах.
Это рутинные лекарства, которые льются рекой в реанимациях, хирургических и прочих отделениях больниц. «Клексан» исчез в дозировке 2000, осталась 4000. Это значит, что будет больше расход лекарства: если пациенту нужно вколоть 2000, то половину шприца 4000 просто придется выбросить. Этот препарат сейчас наиболее употребим из гепаринового ряда для операций ниже пояса».
Дальнейшее развитие фармрынка невозможно предсказать. Это вопрос, на который пока нет ответа. Существуют проблемы и в системе мониторинга движения лекарственных препаратов, и никто не знает, что будет дальше.