Тут поднимался вопрос о первородстве в параметрических САПР одежды. Конечно идеи об этом можно было бы найти и в 1960-х годах, но в прикладных областях важна не только идея, но и реализация, в том числе и качество реализации. Существующие в 80-х годах САПР строились на базе графического подхода и использование языком программирования - это рассматривалось как экзотика, не смотря на наличие достаточно большого числа языков для формирования графических элементов (например, ГРАФОР («Графическое РАсширение ФОРтрана») — библиотека векторной графики на языке Фортран, разработанная в Институте прикладной математики в 1970-x годах под руководством Баяковского Ю. М., изначально для ЭВМ БЭСМ-4). Но язык для описания лекал одежды - тут много своей специфики, и жизнеспособная версия САПР могла появится только при совпадении нескольких факторов: грамотное техническое задание на сам язык, соединение интерпретатора с базой данных размерных признаков, наличие точной и дешевой периферии для вывода лекал (в данном случае это матричные принтеры Эпсон). Так уж получилось, что перед созданием языка довелось писать техническое задание на разработку компилятора специализированного языка для упомянутого Института прикладной математики. И полученный опыт использовался для проектирования языка в системе ЛЕКО (первая статья о работающей программе вышла вроде в 1989 году в журнале "Швейная промышленность"). Итог правильного подхода - язык живет и развивается уже 30 лет, написаны тысячи алгоритмов, сотни пользователей-конструкторов, сотни тысяч пользователей полученных по алгоритмам лекал.
2171 ПЛАТЬЕ С ПЫШНОЙ ЮБКОЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плотные плательные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: потайная застёжка–молния; клеевая прокладка; подкладочная ткань, кружево.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск нижнего среза нижних частей спинки и полочки – 2.0 см. Нижний припуск рукава – 2 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Верхняя центральная часть спинки – 2 детали
2. Верхняя боковая часть спинки - 2 детали
3. Верхняя центральная часть полочки – 1 деталь
4. Верхняя боковая часть полочки - 2 детали
5. Нижняя часть спинки - 2 детали
6. Нижняя часть полочки – 1 деталь со сгибом
7. Рукав – 2 детали
8. Обтачка горловины спинки - 2 детали
9. Обтачка горловины полочки - 2 детали
Из подкладочной ткани:
1. Подкладка центральной части полочки – 1 деталь
Из клеевой прокладки:
1. Обтачка горловины спинки - 2 детали
2. Обтачка горловины полочки - 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать детали обтачек клеевой прокладкой.
2. Стачать рельефные срезы верхних частей спинки. Припуски обметать и заутюжить к центру. Заложить две встречные складки на нижней части спинки. Стачать верхнюю и нижнюю части спинки. Припуски обметать и заутюжить вверх.
3. Обметать средний срез спинки отдельно на каждой детали. Стачать средний срез спинки от метки молнии до низа. Втачать застежку – молнию.
4. Наложить кружево на верхнюю центральную часть полочки лицевой стоной вверх и настрочить одной или двумя строчками в зависимости от толщины кружева. Сложить центральную часть полочки с подкладкой центральной части лицевыми сторонами внутрь и обтачать верхний срез. Отвернуть подкладку на изнаночную сторону и приутюжить верхний срез. Скрепить верх и подкладку по рельефным срезам. Далее обрабатывать как одну деталь.
5. Стачать рельефные срезы полочки. Припуски обметать и заутюжить к боковому срезу. Заложить две встречные складки на нижней части полочки. Стачать верхнюю и нижнюю часть полочки. Припуск обметать и заутюжить вверх.
6. Стачать боковые и плечевые срезы. Припуски обметать и заутюжить на спинку.
7. Стачать плечевые срезы обтачек горловины. Обметать внешний срез. Наложить обтачку на лицевую сторону платья. Обтачать горловину и участок рельефного среза (центральная часть располагается между боковой и обтачкой). Отвернуть обтачку на изнаночную сторону и скрепить с плечевыми швами и припусками среднего шва спинки.
8. Стачать шов рукава. Припуск обметать и заутюжить на заднюю часть. Втачать рукав согласно меткам. Припуск обметать и приутюжить.
9. Обметать нижний срез платья и рукава, заутюжить на изнаночную сторону и подшить потайными стежками.
Платье рекомендуется носить с подъюбником из фатина.