Статистика утверждает, что каждый третий человек испытывает проблемы со сном: с трудом засыпает, часто мучается от ночных кошмаров, не может полностью расслабиться, чувствует себя с утра разбитым и не отдохнувшим. Вспомните, что вы чувствуете, если не выспитесь? Наверняка на поверхности – раздражительность и нервозность. А если копнуть поглубже, то плохой сон приводит к ещё более неприятным последствиям:
- сбоям в работе организма;
- снижению трудоспособности;
- замедлению скорости выполнения интеллектуальной работы;
- ухудшению самочувствия.
Без полноценного сна трудно контролировать перепады настроения и вовремя все успевать. Безусловно, нужно что-то менять и, наконец, разобраться, почему же вы «подружились» с хронической усталостью. Мы расскажем о некоторых неявных причинах – и эти факты вас удивят!
Привычки, которые мешают сну
Хорошенько высыпаться мешают некоторые привычки, например:
- Занятие спортом на ночь. Пульс, всплеск адреналина – враги хорошего сна. Не стоит заниматься спортом минимум 3 часа до сна.
- Кофе. Несмотря на то что кофеин, на ваш взгляд, «не берёт» и не мешает спать, он затрудняет процесс перехода к фазе глубокого сна и сокращает фазу быстрого. Его не следует пить даже за 6 часов до сна. А вот проснуться с утра бодрящий напиток поможет!
- Алкоголь. Он также портит быструю фазу сна – ту самую, в которой мы видим сны и отдыхаем. Поэтому алкоголь нежелателен хотя бы за 5-6 часов до отдыха.
- Еда на ночь. Из-за слишком позднего ужина мозг тратит энергию, чтобы заставить работать ЖКТ и переработать пищу. В результате даже ночью голова не отдыхает, поэтому не стоит кушать за 2-3 часа до отправления в царство Морфея.
Вещи, которые стоит убрать из спальни, чтобы нормализовать сон
Но не только наши привычки мешают нормально засыпать и полноценно высыпаться. Оглядите критичным взглядом свою спальню и уберите:
- Конечно же, смартфоны, планшеты, ноутбуки. Ими лучше не пользоваться хотя бы за час до сна.
- Неудобную подушку. Хорошая – это та, что до 9 см высотой, оптимально – эргономичная, повторяющая изгибы тела.
- Просевший старый матрас. Он обязательно должен быть ортопедическим, умеренной жёсткости, чтобы поддерживать позвоночник во время отдыха – иначе утром вы рискуете проснуться с больной спиной!
- Синтетические неудобные вещи. Они мешают расслабиться, нарушают нормальную терморегуляцию и катастрофически ухудшают качество сна.
- Слишком темные давящие потолки. Если потолок кажется очень низким, мрачным, он мешает расслабиться во время ночного отдыха. Нередко это перерастает в кошмары, которые попросту не дают выспаться. Кроме того, на подсознательном уровне «давящие» потолки являются источником опасности, а значит, провоцируют всплеск негативных эмоций. Решить проблему просто – даже не придется делать капитальный ремонт! Просто установите натяжной потолок.
Это займёт 1-2 дня, но зато избавит от проблем с засыпанием и отдыхом, поможет просыпаться с ощущением бодрости. А ещё с таким потолком ваша комната преобразится. Среди множества оригинальных решений (многоуровневые, парящие, перфорированные, с фотопечатью, со световыми линиями и т.д.) каждый с легкостью подберет подходящий вариант.
Как видите, каждый пункт легко выполнить – минимум времени, затрат, и вот вы уже без проблем засыпаете и успеваете за ночь отдохнуть, больше не задумываясь, почему в сутках только 24 часа. Так что не пренебрегайте собой и устраните факторы бессонницы – пусть каждый день будет наполнен энергией!