Зачем ездить по одним и тем же достопримечательностям, скажете вы. Это же скучно...
Позвольте с этим не согласиться. Рядом с такими объектами можно найти много интересного, не тронутого вашим вниманием. Это я вам как «доктор» говорю.
Теплые сентябрьские выходные повели нас пройденными ранее дорогами – Усьва, Усьвинские столбы, Каменный город, Верхняя Губаха… Намечено как всегда много, и шахты, и пещеры, и скалы, и декорации. Ну, что успеем то и возьмем.
Усьва
Поселок Усьва встретил нас новой надписью. Шрифт под стать названию, брусчатка, массивные скамейки, деревянные идолы… Впечатляет.
На противоположной стороне дороги, у скальных выходов, от декораций к фильму «Сердце Пармы» остались только пеньки от деревянного настила, ведущего к главному входу крепости, опустевшая избушка охраны да домик неизвестного архитектора треугольной формы.
Каждый раз, приезжая в Усьву, ставим палатку на горе. Отсюда прекрасный вид на поселок. Можно часами сидеть и смотреть на неспешную деревенскую жизнь. На то, как солнце блестит в реке. Как от моторных лодок треугольником по воде расходится легкое волнение. Как по дороге поблескивая фарами, с горы спускаются к мосту машины. Утренний туман, отступающий по реке. Козы – скалолазы. Собаки – вымогатели вкусненького. Петушиная перекличка. Вечерние огни. Звуки проходящего поезда, умноженные горным эхом. Надпись у скал «Счастье здесь», надо заметить популярное место, с утра и до темноты проезжают туристы, забираются наверх, фотографируются.
Мы сделаем это завтра. А сейчас установка палатки, ужин, тихие разговоры и приятное, спокойное созерцание.
Усьвинские столбы
До первой точки Усьвинские столбы решили добираться не пешком вдоль реки, а в объезд через Нагорнский. Дорога известная и в то же время не знакомая. Отсыпанная, довольно сносная дорога с крутыми спусками и подъемами идет вдоль газопровода прямо к реке. Правда, в дождливую погоду, скорей всего, мы бы не проехали. Через полтора часа мы оставили машину на площадке с оборудованным местом для отдыха, которой раньше тоже не было.
По проторенной тропе мы отправились к скалам. Тропа вела через все стояночные поляны сплавляющихся туристов, повернула вправо и, пройдя через небольшой заболоченный участок начала карабкаться круто вверх. Обнаженные корни, вытоптанные сотнями пройденных ног, выглядят сказочным царством.
С короткими передышками поднимаемся наверх. Грот Столбовой, за ним смотровая площадка, на речку и Чертов палец. Фотографировать сложно, много туристов. Дальше по тропе до следующей смотровой площадки, с видом на Чертов палец. Здесь на уровне колена, между деревьями натянут металлический трос. С этой точки Палец как сидящая птичка. Немного дальше еще одно интересное место, здесь стоят с палатками. Отсюда отличный вид на Палец и скалы. Приятное, тихое место. Все шумные туристы остались, где то там. Здесь только ты и величие природы…
На обратном пути попали в настоящую пробку. На самом крутом спуске/подъеме встретилась большая группа туристов. С флагами, шутками и оживленными разговорами, веселые и раскрасневшиеся они бесконечно шли и шли. К нам пришло понимание, что приезжать сюда нужно на неделе или хотя бы раньше подниматься на скалы…
На Усьвинские столбы не только едут на машинах, идут пешком от самого поселка или останавливаются сплавщики. Местные жители придумали возить туристов на своих лодках. Разноцветная команда пассажиров, сидя рядочками в длинной лодке со счастливыми лицами, надо полагать, очень довольна. Да и сами лодки вызывают восторг своей необычно длинной формой, а если еще и прокатиться на ней, то это просто счастье…
Вернувшись к машине, мы с удивлением отметили, что не одни такие «умные» приехали сюда на машине. Еще пять машин с номерами разных регионов России припарковались рядом. Да. Место красивое, относительно легкодоступное, привлекает много туристов. Огорчила автомобильная дорога местами сильно избитая глубокими колеями, которая идет вдоль реки от стоянки к скалам. Зачем… Этот километр можно пройти и пешком.
На все про все мы потратили пять часов. Солнце уже перевалило далеко за полдень, и запланированный Каменный город решили оставить на завтра. И это правильно. Два природных памятника в один день, это перебор. Сменим тему и посмотрим оставшиеся декорации к фильму «Сердце Пармы» в Губахе.
Декорации к фильму «Сердце Пармы»
Перечитанная недавно книга «Сердце Пармы» как будь то, загодя готовила нас к этой встрече. Всплывающие в памяти сцены не давали с вечера долго уснуть, тревожили и волновали. Увиденные в интернете фотографии декораций и легкое утомление от свежих впечатлений с Усьвинских столбов при встрече с «Пармой» не вызвали ожидаемого трепета, но впечатлили…
Удачно вписанные в ландшафт постройки, выглядят натурально. Невысокие домики из старых бревен с низенькими дверями, старые доски на крышах. Часовня в лесах. Крепостная стена с башнями и центральными воротами. Покосившийся крест с крышей, наверное, он тоже относится к декорациям, а не к кладбищу, которое рядом. Дорожки, огороженные жердями. Смотровая площадка с камней на реку. Какая-то очень тонкая связь, еле уловимая, с тем далеким временем присутствует во всем...
Как утверждает пресса, в 2021 году, декорации станут частью туристического маршрута.
В деревне Загубашка, на краю которой находятся декорации, есть еще один интересный объект – это висячий мост. Пощекотав немного нервы, шатаясь, перешли по нему на другую сторону. Опора на этом берегу очень высокая, в несколько этажей, сказывается перепад высот между берегами. Вообще каждый висячий мост интересен по-своему. Кстати, с моста видны декорации.
Несколько лет назад, заезжая на гору Ладейную, с обзорной площадки видели этот висячий мост, а нынче прошлись по нему.
На въезде в Загубашку есть автобусная остановка, от нее через рельсы железной дороги ведет тропинка в Верхнюю Губаху. Туда мы и хотели попасть. Нашей целью был вход в шахту им. Калинина. Но железнодорожники перекладывали дорожное полотно, и паровоз с платформами гружеными рельсовыми звеньями перегородил эту тропинку. Некоторое время, наблюдая как готовые к укладке звенья, медленно со скрипом передвигаются с одной платформы на другую, поняли, конца работы еще не видно и ждать бесполезно. А перебираться под вагонами не рискнули. Да и не возможно, зайти в такое место и посмотреть только один объект, все равно потянет дальше, хотя бы до дворца… Но нет… Будем тверды… В другой раз, значит в другой раз… Да и вечер спускается, успеть бы до темноты поставить палатку.
Перекусили на обочине и обратно в Усьву на свое любимое место…
Пещера Динамитная
Пещера находится совсем не далеко от дороги в направлении Каменного города. Завернули. Место примято, недавно стояли палатки. Тропа хорошо прослеживается, вероятно, здесь часто бывают гости. Перелезая через упавшие деревья и обходя завалы, то поднимаясь, то спускаясь, тропа вышла на поляну, где за деревьями, справа прячется скальный выход. Удивительно, среди леса и такое чудо. Скала с массивным гротом. Посередине костровище, стол, железная бочка, и заботливо оставленная кем-то схема пещеры. Лаз в пещеру настолько мал, что недоумеваешь, как можно в него пролезть взрослому человеку, да еще со снаряжением. Это я к тому, что мы не спелеологи… Для нас это находится за гранью… Но все равно стоит заглянуть сюда.
Не только подивились природному творению и умению скрывать свои красоты, но и не сходя с тропы набрали грибов на ужин.
Каменный город
Немного истории. Много, много лет тому назад это было. Заехали мы на внедорожниках сверху, со стороны шахты. Ночевали прямо у Малого города, правда, тогда мы этого не знали. И первым мы увидели именно Малый город, а потом все остальное. Прекрасные воспоминания. Золотая осень. Причудливые скальные останцы в тумане. Сказка, да и только.
Вдоль дороги с обеих сторон десятки припаркованных машин, экскурсионные автобусы и газели. Несколько беседок, дорожка из деревянного настила до самого Города. Здесь тоже проходили съемки фильма «Сердце Пармы» и скалы почистили от надписей «рукастых художников». Народу как на эспланаде в праздничный день. Только настроишь фотоаппарат, а на переднем плане, уже, чья то спина.
Но разве могут такие мелочи сравниться с силой удивительного мира созданного самой природой, с загадками и легендами, с эмоциями и впечатлениями. Если бы остались идолы от съемок фильма, наверное, было бы еще увлекательней.
Малый город, не уступает Большому, не стоит оставлять его без внимания. К нему ведет тропинка справа от входа. Есть еще одна с деревянным настилом, она ниже. Когда кончится настил, скалы справа. Здесь тише и народу меньше.
Впечатлениями загрузились под завязку.
Шумихинские скалы, гора Крестовая, Французская шахта, княжеская барка из фильма «Сердце Пармы», Усьвинские пороги, все это в другой раз…
Подписывайтесь на наш канал Пермский клуб автопутешествий, впереди много интересного.