Каждый нормальный родитель хочет, чтобы у его ребенка было хорошее образование. Мне кажется, такое желание что-то вроде базовой настройки у любого нормального человека. Завел детей – задумался о качественном образовании для них. В нашей семье высшее образование есть у всех. Поэтому и мой сын в этом году стал студентом-первокурсником хорошего ВУЗа.
Но в жизни бывают совершенно разные ситуации.
Бывает, что ребенок старался, но не добрал баллов на бюджет, а оплачивать очное обучение семье не под силу. Очень дорого.
Или ребенок планировал и учиться, и работать, самостоятельно оплачивая свое образование. Человек имеет на это право.
В этом случае всегда выручало заочное обучение. Особенно часто дети выбирали для заочного изучения экономику. Ведь именно изучение экономики дает много для общего развития человека, даже если он никогда не будет работать по специальности.
Однако в 2021 году получить высшее образование ребенку будет уже намного сложнее. Лазейки с заочным образованием для вчерашних школьников больше нет.
В 2021 году заочно поступить на «Экономику», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление» можно будет только на основании уже имеющегося первого высшего образования!
Полностью отменяется формат заочного обучения по направлению «Психология».
Повторюсь, что поступить на заочку после школы или после колледжа на данные специальности больше не получится.
А ведь все перечисленное – очень популярные направления. Особенно среди девочек с невысокими баллами ЕГЭ. Или для выпускника колледжа, планирующего работать и получать высшее образование без отрыва от производства (так говорили раньше).
Конечно, можно бесконечно дискутировать на тему того, что заочное обучение не дает никаких знаний человеку. Я сама не раз сталкивалась с такими горе-специалистами.
Но сейчас я рассуждаю как мать. И я понимаю, что это сделано для того, чтобы сократить количество людей с высшим образованием. А молодежь с небольшим багажом знаний отправлять учиться в колледжи и техникумы, а потом сразу на заводы. В принципе, это можно считать разумным решением. Если бы только бюджетных мест в колледжах хватало всем желающим.
А их не хватает! Я много писала об этом летом. Прочитать об этом можно ЗДЕСЬ.
Поступить в колледж в этом году было невероятно сложно. Бюджетных мест на хорошие специальности мало, а желающих их получить очень много.
Да и стоимость платного обучения в колледже не так уж сильно отличается от стоимости платного обучения в ВУЗе.
Что делать молодежи? Лучше учиться? Возможно. Но равные возможности для получения хорошего образования в школах теперь отсутствуют.
Что делать родителям? Копить деньги на образование. Платить репетиторам и заниматься с ребенком самостоятельно каждую свободную минуту.
Ну, или забить на все. И дать ребенку шанс самому принимать решения в этой жизни. Выбор есть всегда.
Всем удачи!